МУДРЫЙ ПАСТУШОНОК

 Культура адаба (этики) и назаката (вежливости) – 7

Один из известных ученых Абдуллах бин Мубарак, увидев совсем юного пастушонка пасущего своих овец, подумал: ''Бедный мальчишка! Как же он обретет познания об Аллахе и поклонениях когда вырастет?'' После этого решил пойти к мальчику и научить его как узнать Всевышнего Аллаха.

Подошел к нему и между ними состоялся следующий разговор:

- Сынок! Ты знаешь Аллаху тааля?

- Ну как же раб не может знать своего хозяина?

- А через что ты знаешь Аллаха?

- Смотрю на этих овечек и понимаю Аллаха.

- И как ты Его знаешь посредством этих овец?

- Эти овцы ничего не стоят без пастуха. Над ними нужен надсмотрщик чтобы кормить и поить! Чтобы защищал от волков и других опасностей! Вот так я понял что в этом мире никто не может существовать без защитника. И сил чтобы защитить тысячи и тысячи существ, сможет  только лишь Аллаху тааля.  

- А как ты знаешь Аллаху тааля?

- Знаю Его без всякого сравнения.

- А как ты об этом узнал?

Опять же глядя на этих овец. Я пастух. Охраняю их. Они под моей защитой и владением. Уделяю на них свое внимание. Они не похожи на меня, также как и я не похож на них. Я понял что если пастух не похож на своих овец, то и Аллах не похож на своих рабов.   

- Хорошо сказал! Чему еще ты обучился?

- Как я могу здесь чему-то обучиться, в пустыне?

- Хорошо, а что еще ты узнал? 

- Три тайны. Секреты наук о религий, языке и теле!

- Перечисли их. Я о них не знаю.

- Тайна души это: Аллаху тааля дал мне душу. Сделал его местом где можно узнать и полюбить Его. Я Его знаю этим сердцем. Секреты знаний о языке в том, что мне дан язык. Сделал его тем, чем можно поминать и говорить Его имя. Пожелал чтобы им поминал Свое имя, беречь его от слов не относящихся к Нему, держаться от таких слов подальше. Тайна тела – данное мне тело. Им я исполняю все что нужно для служению Ему. И держать в стороне свое тело от всего что не является служением Ему.

Абдуллах бин Мубарак обратился к пастушонку ''Сынок! Первая и последняя наука, то чему ты меня обучил. Сделай мне наставления!'' На что мальчишка сказало следующее:

''О господин! Если ты усвоил науку ради Аллаха, то перестань желать что-либо от людей! А если это тебе нужно для дуния, то выведи из сердца желание попасть в Рай!''