nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


О вознаграждений за ифтар (угощение постящихся)

В хадиси шарифе говорится: «Для того кто в месяц Рамазан устроил разговение для одного постящегося, будет облегчено прохождение через мост Сырат» «Уасилят-ун-наджат»

Тот кто подал для разговения постящегося хотя бы один финик или чашку молока получит вознаграждение как за большое угощение. Посланник Аллаха (алейхисаллям) говорил: «Простятся грехи того кто устроил ифтар для постящегося в Рамазан. Ему воздастся столько же вознаграждения, как и постившемуся.», на что сподвижники сказали что у них нет возможности накормить даже одного человека. Посланник Аллаха (алейхисаллям) тогда сказал: «Такого вознаграждения можно удостоиться даже если подать постящемуся один финик или же немного молока.»  (Байхаки)

Еще в одном хадисе сказано: «Тот кто в месяц Рамазан подаст в конце дня постящемуся стакан воды станет безгрешным словно только родился», на что сподвижники спросили у пророка: О посланник! Это когда окажется совсем мало воды или когда она будет очень дорогой? В ответ пророк сказал: «Даже если будет находиться на берегу реки, то все равно удостоится такого вознаграждения.» (Уасиля-ун-наджат)

За кормление людей можно получить огромное вознаграждение. А если угощение дается для постящихся то вознаграждения увеличиваются в тысячи раз. За это можно получить столько же вознаграждения, сколько получают постящиеся. Кормление, угощение, прием гостей – дело которое приносит огромные прибыли! В хадисах сказано:

«Самое лучшее деяние – скрыть вину мусульманина, накормить мусульманина и помочь мусульманину.» (Исфахани)

«Аллаху тааля будет гордится перед ангелами своими щедрыми рабами которые устраивают угощение.» (Имам Газали)

«Пока гость не встанет со стола и не покинет дом, ангелы будут молится за хозяина дома.» (Тирмизи)

«В Раю находятся настолько прекрасные дворцы, которые предназначены для людей с приятным лицом, мягким характером, любящим принимать гостей и тем кто совершает намазы когда все спят.» (Тирмизи)

«Простятся грехи того кто угостит своего друга его любимым блюдом.» (Баззар)

Накрыть стол для друзей, лучше и более благостно, чем раздавать милостыню. Сподвижник пророка Али бин Абу Талиб (радиаллаху анх) сказал: «Кусок хлеба, который я разделил с друзьями, дороже чем пять лепешек которые я раздал бедным. Пища съеденная в кругу друзей, лучше чем освобождение раба.»

Нельзя говорить – Раз уж он не пригласил меня в гости, то и я его не позову. И направляясь в гости и приглашая гостей, нужно сделать намерение что делаешь это только ради Аллаха.

Время намазов

Подписка

E-mail: