nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Вопросы-ответы про пост

Вопрос: Чтобы покушать перед постом я встал на сахур. Поел и сделал намерение на пост и лег спать. Проснувшись утром, я забыл что у меня пост и до самого вечера ел и пил. О том что я намеревался держать пост я вспомнил только перед ифтаром. Будет ли принят мой пост?

Ответ: Да такой пост будет принят. Потому что есть и пить по забывчивости не нарушает пост.

Вопрос: Требуется ли выполнить каффарат, если в месяце Рамазан два раза сделать то что требует только восполнить один день поста?

Ответ: Да, нужно будет выдержать каффарат если это было сделано специально. Например, зная что проглатывание сырой рисинки, или закапанное в уши масло нарушает пост, нарушивший таким образом свой пост человеку, потребуется только восполнение одного дня поста. Если в этот же Рамазан, человек нарушит свой пост подобным образом еще раз, то потребуется выдержать каффарат.

Или же, сделав намерение на пост после времени имсак, а после, зная что потребуется восполнение только одного дня поста, нарушит пост, а затем нарушит пост еще раз, то потребуется каффарат. Эта мера предпринята чтобы люди не могли воспользоваться этой лазейкой, чтобы не держать пост. На самом деле, положением, при котором нарушение поста является мубахом, можно воспользоваться 4-5 раз, и при этом не потребуется каффарата.

Вопрос: Нарушает ли пост попавшие в рот пот или слеза?

Ответ: Если в рот постящегося попадает одна или две капли пота или же слезы, то это пост не нарушает. Потому что это очень тяжело проконтролировать. Пост нарушится если человек почувствует во рту вкус, соленость пота или же слезы и проглотит. Если выплюнет, не нарушится.

Вопрос: Разрешается ли старику, который не может держать пост или же больному, который знает что уже не выздоровеет, в качестве восполнения каффарата, вручить деньги бедняку с условием что тот на эти деньги будет кормить себя в течений 60-и дней?

Ответ: Нет, не разрешается. В один день 60 бедняков должны быть накормлены два раза. Или же нужно кормить одного бедняка два раза в день в течений 60-и дней. Или же можно кормить одного бедняка один раз в день в течении 120 дней.

Вопрос: Нарушает ли пост проглатывание слюны?

Ответ: Нет, не нарушает. Пост не нарушает даже влага, которая остается во рту после омовения.

Вопрос: У женщины ханафита, которая в некоторых вопросах следует мазхабу Малики, уже долгое время менструальный цикл длится 15 дней. Следующие 15 дней она чиста. Через 10 дней когда у нее начнутся месячные, может ли она продолжать держать пост?

Ответ: Так как при соблюдение поста можно не следовать мазхабу Малики, то через 10 дней, она будет держать пост.

Вопрос: Нарушится ли пост, если во время омовения в гортань попадет вода?

Ответ: В мазхабах Ханафи и Малики нарушится. В мазхабе Шафии, пост нарушится если пройдет большое количество воды, или же при омовений прополоскать горло больше трех раз и каждый раз вода будет проглатываться. Но если при омовений в гортань, нечаянно пройдет вода, то пост не нарушится. По Ханбали, если нечаянно проглатывается вода, пост не нарушается. (Мизан-уль-кубра, Аль-фикх-у аляль-мазахибиль-арбаа)

Ханафит, если случайно проглотит воду при совершений омовения, то может продолжать пост, следуя мазхабам Шафии или Ханбали.

Вопрос: Проглоченная при совершений омовения вода, кровь проглоченная по незнанию, вода прошедшая в половые органы при подмывании нарушают пост. Можно ли в таких случаях спасти свой пост, есть ли выход при такой ситуации?

Ответ: Да, конечно есть. Было сказано: Мазхабы – милость. Если при  совершений одного фарза, или же при избавлении от какого либо харама возникают трудности, то мусульманин начинает следовать в этом вопросе другому мазхабу и выполняет нужное ему действие. В случае если нечаянно была проглочена вода, то можно продолжить пост сказав: «Буду держать пост следуя мазхабу Шафии». Тот кто нечаянно проглотил кровь изо рта, и тот кому при омовении половых органов проникла внутрь вода, может продолжить держать пост по мазхабу Ханбали. В таком случае, их пост будет принят.

Вопрос: На какой день приходится ночь предопределения по мнению Имама Шаърани?

Ответ: «Если Рамазан начался в воскресенье, ночь Кадр придется на 29-е число. Если начнется во вторник, то 27-го, если четверг, то придется на 25-го. Если месяц Рамазан начался в субботу, то в ночь на 23. Если в понедельник, то в ночь на 21-е. Если начался в среду, то на 19-е. Если первый день Рамазана пришелся на пятницу, то в 17-ю ночь.» сказал Имам Шаърани.

Абуль Хасан Харкани сказал:

С самого начала моего совершеннолетия, я знал когда наступает ночь предопределения (ляйлат-уль кадр). Если первый день Рамазана приходился на воскресенье, ночь кадр приходился на 29-е число. Если в понедельник, то на 21-е число. Если во вторник, то на 27-е Рамазана, если Рамазан начинался  в среду, то 19-я ночь, если это был четверг, то это была 25-я ночь, если пятница, то 17-я ночь, если в субботу, то 23-ночь. (Мишкат-уль-ануар. Шира-туль-Ислам.)

Как мы можем видеть, двое величайших ученых поведали нам о том, что было положено им на сердце (кешф) Всевышним Аллахом.

Время намазов

Подписка

E-mail: