nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Место ученых в Исламе

Вопрос: Когда на такие слова как: «Мы не можем понять смысл каждого аята и каждого хадиса. Мы должны следовать им так как об этом сообщили ученые нашего мазхаба.»  отвечают: «Коран понимают все и не нужно быть ученым чтобы понимать. Нельзя говорить что надо спрашивать у ученых.» Разве не служат доказательством слова ученых мазхабов?

Ответ: Конечно же слова ученых служат доводом. Они не знают кто такой ученый. Ученым не называют первого попавшегося человека. Истинный ученый – обладатель глубоких знаний которому под силу растолковать Священный Коран и хадис-и шарифы, это тот которого все признают большим ученым. Человек который обладает большим багажом знаний но при этом не различает правду от лжи не считается настоящим ученым. Основатели 72 течений тоже были учеными, но из-за того что не смогли различить правду от лжи они впали в заблуждение. Это значит что ученый не тот кто много знает а тот кто различает истину от лжи. Такие ученые наследники пророков, их  представители. Они все равно получат саваб даже если ошиблись при иджтихаде. Их последователи окажутся спасенными. Ислам восхваляет таких таких ученых. Приведем несколько смыслов переводов аятов:    

«Если не знаете, спросите у ахл-и зикр (ученых». (Нахль 43)

(Это значит что есть те кто не знают, потому что Аллах приказал спрашивать у знающих)

«Вот примеры, которые Мы предлагаем людям; но их понимают только знающие.» (Анкебут 43)

(Это значит что понять могут не все. Ученые – люди достойные и ценные и понять могут только они.)

«Разве могут быть равны те кто знают и те кто не знают.» (Зумар 9)

(Если так то знающие (ученые) заслуживают большего уважения.)

«Таким образом Бога боятся в особенности самые ученые из рабов Его.» (Фатыр 28)

(Хадис-и шариф «Больше всего боюсь Аллаха» показывает насколько высока степень ученых.)

В хадис-и шарифах сказано:

«Ученые наследники  пророков.» (Абу Дауд, Ибни Маджа, Тирмизи)

«Подчиняйтесь ученым! Они свет этого и будущего миров.» (Дейлеми)

«Ученый, доверенное лицо Аллаха.» (Дейлеми)

Ученый не выступает против Священного Корана и хадис-и шарифов. Не подчинятся толкованию ученых одного аята все равно что обвинят во лжи Аллаху тааля и Расулюллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Аллаху тааля сказал «Понимают только ученые.» Очень опасно когда пророк говорит «Ученый – доверенный человек Аллаху тааля», произносить «Нет!» рядом с таким словом как «Ученый». Ученый конечно же не те неучи имеющие дипломы. Это такие ученые как Имам Азам, Имам Газали и Имам Раббани.

Время намазов

Подписка

E-mail: