nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Биляль Хабеши

Муэдзин пророка

Биляль Хабеши один из семи первых людей которые приняли Ислам и объявили об этом открыто. До того как стал мусульманином, был рабом одного из предводителей мекканских мушриков Умаййи.

В те времена как и везде, в Аравий процветала ужасное по масштабам невежество. Алкоголизм, азартные игры, прелюбодеяние, воровоство, притеснение слабых, злодеяние и невоспитанность и все что можно причислить к этому, цвело пышным цветом.

Сильные пользовались слабыми как рабами. И вот одним из таких рабов был Биляль Хабаши. Но у него было что-то такое что отличало его от всех остальных. Он был смелым и справедливым. И поэтому, Умаййа мог поставить его главой торгового каравана и отправлять товары в самые дальние путешествия.

Еще одной особенностью Биляла Хабеши был его красивый голос. И при каждом празднике все искали его.

Жил наравне с остальными 

Когда изнуренные от дальней и тяжелой дороги верблюды доходили до того что не могли дальше двигаться, он своим великолепным голосом давал новые силы всему каравану и они двигались дальше. Зная эту особенность, его хозяин Умаййа относился к нему не так как с остальным своим рабам. Он жил не как раб а как все обычные свободные люди.

И вот Биляль Хабаши отправился еще с одним караваном в Шам. В этом караване был и хазрати Абу Бакр. Во время этого путешествия и началась их дружба. В те времена, единственным доходом мекканцев была торговля.

Эта дружба началась когда до рождения солнца Ислама которая в будущем ослепит своим светом весь мир оставалось совсем немного времени. Сон Абу Бакра во время этого путешествия стал причиной обретения веры Абу Бакром.   

В одну из ночей постучались в двери Биляла Хабаши. Когда он проснулся от дверей послышался че-то шепот:

- Биляль! Биляль!

Он сквозь темноту, испуганный пошел в сторону двери. Подошел к двери и спросил:

- Кто ты?

- Я, Абу Бакр.

- Что тебе нужно в такое время? Можешь сказать это утром? Что за спешка?

- Я должен сказать не дожидаясь утра пока не проснулся твой хозяин, поэтому и пришел так поздно.

- Очень интресно, говори сейчас же.

- О Биляль! Явился пророк этой общины

- Кто он?

- Абуль Касым.

- Хорошо, но как ты понял что он пророк?

На этот вопрос Абу Бакр ответил так:

- Когда я ему рассказал свой сон из путешествия в Шам и спросил: «О Абаль Касым, ты говоришь что являешься посланником Аллаха, призывашь всех к вере, не так ли?» Он сказал: «Да о Абу Бакр! Также как мой Господь послал людям Ибрахима как благовестника и устрашителя, послал меня пророком всему человечеству.» И тогда я обратившись к нему со словами «До этого дня ты никогда не врал. Я верю что ты посланник Аллаха» стал мусульманином. И я хочу чтобы и ты стал мусульманином и  обрел вечное счастье.

Услышав такой ответ Абу Бакра, хазрати Биляль который знал его близко и у которого не было сомнений в его добродуший, произнес калима-и шахадат и стал мусульманином.

После того как Биляль Хабаши стал мусульманином начался совсем другой период его жизни. Теперь он был главным героем в войне между истиной и ложью, был единственным его воином.

Когда злодей Умаййа узнал что он стал стал мусульманином его предательство только возросло. Беспомощного раба который не мог ничего предпринять укладывал в раскаленный песок пустыни спиной или навзнич. После этого ложил на него огромный камень и приказывал отказаться от пророка.   

Люди с каменными сердцами

Но он, верующий Хабеши, с каплями пота на лбу, еле слышным голосом повторял вновь и вновь: «Аллах есть, Аллах один. Мухаммед Его посланник. О Земля, о Камни, о люди с каменными сердцами! Аллах один и нет никого кто был бы выше Него».

Умаййа, не сумев после такой пытки обратить его от веры, повязывал его шею длинной веревкой и заставлял своих детей водить его по Мекке. При этом мушрики дразнили его.

Несчастного и одинокого Биляла Хабеши притесняли и другие мушрики. Одним из тех кто нанес ему большие страдания был Абу Ляхаб. Биляль Хабеши против его притиснения говорил «Аллах один, Аллах один» тем самым показывая твердость своей веры. Как то Умаййа бин Халеф вышел на улицу чтобы начать его истязать. Оставив на нем только нижнее белье он уложил его на горячий песок и положив сверху камни. Собравшиеся вокруг мушрики линчевали и кричали «Или откажешься от своей религий или мы тебя убьем.»  

И даже не имея никакой возможности противостоять мучениям он продолжал повторять «Аллах один, Аллах один.» В этот раз рядом проходил наш любимый пророк. Увидев состояние Биляла Хабеши он загрустил и помолился «Тебя спасет произнесение имени Аллаха.»

По возвращению домой, к нему пришел Абу Бакр. Рассказав ему о страданиях Биляла Хабеши, сказал «Я очень огорчен.»

Хазрати Абу Бакр тут же пошел к месту где мучили Биляла. Он обратился к мушрикам:

- Что вам с того что вы так мучаете Биляла? Продайте его мне!

Мушрики ответили так:

- Мы не продадим его даже если дашь столько золота что заполнит этот мир. Но готовы поменять его на твоего раба Амира.  

Отдаю его вам за Биляла

Раб Абу Бакра Амир выполнял его торговые дела. Зарабатывал много денег. Кроме своего имущества имел десять тысяч золотыми деньгами. Он был очень важным помощником Абу Бакра и вел все его дела. Но он был кафиром. Не принимал веру. И в ответ на предложение мушриков, Абу Бакр сказал:

- Отдаю вам Амира со всем его имуществом и всеми его деньгами в обмен на Биляла.

Умаййа бин Халеф и другие мушрики сильно обрадовавшись говорили друг другу что им удалось обмануть Абу Бакра. Хазрати Абу Бакр тут же убрал тяжеленные камни с тела Биляла и помог встать на ноги. Сильно измученный Биляль был ослаблен. Абу Бакр привел его за руки к пророку и сказал : «О Расулюллах! Я освободил сегодня Биляла ради довольства Аллаха.»

Расулюллах очень сильно обрадовался. Много молился за Абу Бакра.

Наконец получив долгожданную свободу, Биляль Хабеши тут же начал служить Расулу Аллаха. До самой своей смерти он не переставал служить пророку. И даже когда ему дали разрешение он не уехал в Хабешистан. Он только переселился с нашим любимым пророком в Медину.

В один из дней, уже после переселения, Биляль Хабеши, радостный, без остановки танцевал в мечети пророка. Хазрати Умар увидев такое спросил:

- О Биляль, что это? Ты забыл что здесь все таки мечеть?

- А что со мной не так? Если хочешь пройдем к пророку и расскажем что я тут делаю, если я делаю что то не так то я раскаюсь в своих грехах и никогда больше не буду делать так.

Кому же танцевать как не мне…

И они пришли к пророку. Хазрати Умар рассказал пророку о прозошедшем:

- О Расулюллах, Биляль нарушает покой мечети. Он там с радостью прыгал, скакал и танцевал.

Наш пророк спросил у Биляла:

- О Биляль! Чему ты так радовался?

- О Расулюллах, Аллаху тааля даровал мне правильную дорогу. Я был рабом. Первые люди Мекки не удостоились такого счастья. Им не досталось вечное счастье. Они не удостоились правильной дороги. И кому теперь не радоваться как не мне? Кому же танцевать как не мне?

- Не трогайте Биляла! Пусть он радуется.  

Азан расстроивший иудеев

Также как азан прочитанный Билялом Хабаши радовал мусульман, точно также и расстраивал и мединских иудеев. Они заставляли себя не делать этого но ничего не получалось. Хотели они этого или нет но когда звучал азан они стояли и слушали. Чем больше слушали тем больше расстраивались. Они начали искать решения чтобы остановить его.

В один из дней, иудеи увидев что Биляль остро нуждается в деньгах обратились к нему: «О Биляль, я дам тебе необходимую сумму, лишь бы ты не бюыл стеснен.» Но на самом деле преследовалась другая цель. Но и хазрати Биляль остро нуждаясь в средствах взял большую сумму. Иудей, давая деньги добавил: «Если не возвратишь, возьму тебя в рабство.»

Спустя время иудей потребовал назад свои деньги. Биляль Хабеши попроисв прощения сказал: «Дай мне еще месяц времени, если не рассчитаюсь заберешь меня в рабы.»

Когда оставался последний день до возврата долга, хазрати Биляль пошел к пророку и обяснил ситуацию. Пророк ничего не сказал. Потерявший всякую надежду Биляль не спал всю ночь.

Теперь не смогу читать азан…

С мыслями «Теперь я не смогу читать азан» он погрузился в глубокие раздумья. Когда он сидел потерянный, наедино со своими мыслями постучались в дверь. Зад дверью прокричали «Тебя зовет Расулюллах, иди быстрей!»

Он тут же собрался мыслями и бегом ушел к пророку. Наш пророк сказал ему:

- О Биляль! Вернулся торговый караван. Иди туда, там три верблюда подаренные мне вместе с грузом, возьми их себе, пусть они будут твоими! Рассчитайся с долгами!  

Досточтимый Биляль тут же выполнил приказ. Радостный и спокойный прочитал утренний азан. После намаза увидел стоящего в краю мечети того самого иудея который пришел забрать его в качестве раба. После намаза он воскликнул «Если есть кто кому я должен пусть подойдут, я рассчитаюсь с долгом!»

Слыша такое рассыпались все мечты иудея. Он расстерялся. Получив свои деньги он надолго покинул это место.

После смерти пророка, Биляль Хабаши впал в очень тяжелое состояние из-за того что больше не сможет увидеть пророка.

Чем дольше он оставался в Медине, тем сильнее была эта боль. Потому что все что он видел напоминало ему о пророке и он не мог удерживать слезы. И поэтому он принял решение переселитсья в Шам. Попросил разрешение у хазрати Абу Бакра. Оставался там до начал правления хазрати Умара. Когда прибыло войска хазрати Умара, он присоединился к ним и отправился в Кудс.  

Недостаточно разлуки?

Ка-то ему приснился Расулюллах. Он обиженно говорил:

- Не затянулась ли наша разлука о Биляль! Почему не придешь, не проведаешь мою могилу?

Его слабое сердце еще немного и перестанет биться. Он проснулся в поту. Тут же начал готовится в дорогу. Поутру сел на своего худого, длинного и слабого верблюда и вступил в дорогу до Медины. С каждым приближением к своему единственному господину он с упоением вдыхал воздух, гладил камни и землю и лил слезы. Вот так сквозь жаркую пустыню он добрался и до Медины…

Все кто встречали его здоровались с ним и говорили «Это Биляль. Досточтимый Биляль Хабеши. Муэдзин нашего пророка. Не родился еще кто красивее бы читал азан.»

Но никого не слышал и не видел. Его словно тянул некий мощный магнит. Он шел к могиле пророка. Приближаясь все читал и читал Священный Коран. В конце, потеряв сознание упал на могилу своего любимого.

Когда его с помощью запах цветов привели в себя то у своего изголовья увидел любимых людей своег любимца. Это были внуки пророка Хасан и Хусейн которые гладили его волосы. Словно весь мир оказался в его руках. Они обнялись.

- Ах вы детки мои! Вы пахнете так же как ваш дед! – смог промолвить он. Затем придя в себя спросил:

- Где ваш отец (хазрати Али)?

- Он хотел бы видеть вас, - сказали они.

Затем хазрати Хасан спросил

- Дед очень любил вас. Можно ли в его память мы попросим у вас кое-что?

Удивившись Биляль сказал:

- Что вы такое говорите?! Конечно же можно!

- Мы также и как все мединцы желаем хотя бы один раз услышать ваш азан. Вот что мы хотели спросить.

- Я готов пожертвовать своими родителями! Будет так как вы скажите!

Мединцы вставшие на ноги

На утро, досточтимый Биляль Хабеши прочитал утренний азан в мечети пророка.

Когда голосом наполненным чувствами и печалью он произнес:

«Аллаху акбар! Аллаху акбар!» все жители Медины поднялись на ноги.

Когда произносились слова:

«Ашхаду ал ля иляха иляллах!» и «Ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах!» то на улицу выбежали мужчины и женщины, молодые и старые, дети, даже лежачие больные которые не могли покинуть постель. Они все подумали что возвратился пророк.

После этого дня, еще нигде в мире не был прочитан такой азан. После этого, хазрати Биляль Хабаши уже не читал азан. Скончался в Шаме в 641 году.

Время намазов

Подписка

E-mail: