nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Мухаммед Баки Биллях

Мухаммед Баки Биллях 22 из Сильсиля-и алийа. Наставник Имама Раббани. Родился в 1563 году в Кабуле. Приехав в Самарканд учился у самого большого ученого своего времени Мауляна Садык Хулвани. Благодаря своей природной одаренности и способностям за короткое время достиг самого высокого уровня. Затем взялся за изучение науки тасаввуф и у больших ученых этой науки изучил духовные науки и достиг больших высот. Благодаря урокам Хаджеги Имкянаги и с помощью Бахауддина Бухари и его последователей вошел в список этих ученых.   

Мухаммед Баки Биллях по приказу своего наставника отправился в Индию и год прожил в Лахоре. Местные ученые приходили его слушать и получили большую пользу от общения с ним. Затем отправился в Дели и до самой своей смерти учил людей правильный путь. За короткое время, всего за 2-3 года, воспитал очень много ученых и аулия. Во главе его учеников стоял его заместитель, обновитель второго тысячелетия, свет очей ученых Ислама, Имам Раббани. После достижения Имамом Раббани самого высокого уровня, Мухаммед Баки Биллях передал ему обязанность воспитания учеников.  

При амри маруф и нахи мункар не проявлял грубость и резкость. Когда видел или слышал что люди делают что-либо несоответствующие Исламу старался исправить мягко, остановиливал какие-нибудь жесты чтобы не обидеть людей. При амруф маруф чтобы не отличаться от людей, не показать себя выше остальных, не проявлял сильного усердия. В своих беседах не обличал никого из мусульман. Если кому то и приходила нехорошая мысль про мусульманина, он тут же начинал расхваливать мусульманина у которого возникала такая мысль.

Его очень любил султан Абдуррахман который был известен под именем Хани Ханан. Узнав что Баки Биллях собирается в хадж выделил ему большую сумму на дорогу. «Примите мой дар, господин.» сказал ему. Баки биллях не принял деньги со словами «Будет неправильно если я совершу хадж потратив на это деньги мусульман» и не поехал на хадж.

Очень часто предупреждал что повар должен всегда быть с омовением, когда готовит не должен говорить на мирские темы. «Пища из рук не салиха будет препятствовать получению файза.» говорил он. Как-то пришел некий аулия со словами «Что не понятное происходит со мной, в сердце какая-то тяжесть, но не могу понять где я провинился.» «Обрати внимание на свою еду, при еде была проявлена неосмотрительность.» ответил ему шейх. «Всегда ем одни и те же блюда.» на что шейх сказал «подумай хорошенько.» Человек поразмыслил и сказал: «Учитель, сейчас вспомнил, когда готовил то в нескольких поленьях дров было сомнение из халяла они или харама.»

В один из дней, по донесению Хаджи Хусамеддина, был задержан молодой человек работающий на государственной службе, который употреблял спиртное и совершал какие-то неодобряемые дела. Когда шейх услышал это то осудил Ходжу Хусамеддина. Когда тот сказал «Это очень плохой молодой человек» он тяжело вздохнув сказал «Ты видишь его таким потому что считаешь себя лучшим. А мы не считаем его другим. Как мы можем его осуждать?»

После этого молодого человека освободили. Парень узнав что им интересовался его сосед Баки Биллях очень обрадовался, раскаялся во всех своих грехах и стал салихом.

Время намазов

Подписка

E-mail: