nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Хаджеги Мухаммед Имкянаги

Хаджеги Мухаммед Имкянаги из величайших праведников. Двадцать первый в плеяде сильсиля-и алийа.

Он родился в Бухаре, в селе Имкяна в 1512 году. Скончался там же в 1599 году. Приходится сыном величайшего аулия Дервиш Мухаммеда и является наставником Мухаммеда Баки Билляха. Внешним и духовным наукам обучился у своего отца. Получив файз от своего отца, изучил тасаввуф. Был специалистом в науке тасаввуфа и разбирался в состояниях тасаввуфа.

Всю свою жизнь провел служа Исламу и обучая людей прекрасному характеру нашего пророка (алейхиссалям). Воспитал очень много праведников. Во главе его многочисленных учеников стоит его наследник и заместитель Мухаммед Баки Биллях. Мухаммед Баки Биллях как-то во сне увидел Хаджеги Мухаммеда Имкянаги. Наставник сказал ему «О Сын, я наблюдаю твой путь.» Баки Биллях очень обрадовался этому. Тут же прибыл к нему. Когда он вошел к нему то показал свое огромное уважение, слушал о его состояний. После этого остался с ним наедине на три дня и три ночи, где слушал его.

Досточтимый Хаджеги передал ему файз и помог достичь ему еще больших высот. Позже сказал Баки Билляху «Я закончил с вами благодаря помощи Аллаха и рухам праведников этого пути. Вы должны обратно поехать в Индию. Потому что я вижу что эта сильсиля-и аллийа воссияет там с вашей помощью. Вам на смену придут люди которые сделают большие дела воспользовавшись вашей благодатью и воспитанием.»

Ходжа Баки Биллях не счел себя достойным такой великой миссии и попросил прощения, но Хаджеги Имкянаги велел ему прочитать истихара. Когда он рассказал свой сон досточтимому Имкянаги, то получил ответ:

«Немедленно езжайте в Индию.Там, с вашей благодатью появится один очень уважаемый человек, озарит своим светом весь мир. Даже и вам достанется от этого света. Когда Ходжа Баки Биллях прибыл в Индию, в город Серхенд то его озарило следующее вдохновение «Пришел на родину кутба». Этим кутбом был Имам Раббани. Значило что семя из Самарканда и Бухары было посеяно в земли Индии.

Хаджеги Мухаммед Имкянаги перед смертью часто повторял:

Размышляя о смерти, ничему не радуюсь,

Не знаю что ждет меня сегодня,

Цель быть близко к Господу своему,

Ничего другого не желаю.

Мауляна Халид Багдади в одном их своих писем, сказал следующее про Хаджеги Имкянаги:

«Хаджаги Имкянаги, годами показывал дорогу тем кто влюблен в Аллаха чтобы  приблизить их к настоящей любви к Аллаху. Как-то он со своими учениками проходил через место поросшей колючкой. Один из учеников был босой. В его ноги вонзались все колючки что лежали на пути. Но не смотря на это он шел за своим устазом не отставая от него. Видя состояние своего ученика, Имкянаги сказал ему «Брат мой, пока в ногу не вонзятся колючки трудностей, не раскроется цветок цели.» ученика очень обрадовали эти слова.»

Время намазов

Подписка

E-mail: