nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Намаз на стуле (разъяснение в иллюстрациях)

Вопрос: Может ли больной который не может сгибать колени и совершать намаз сидя на полу делать это сидя на стуле, диване или постели?

Ответ: Больной который не может согнуть колени, совершает намаз жестами, сидя на полу или в постели вытянув ноги в сторону Киблы. Для руку делает небольшой наклон вперед, для суджуда делает наклон побольше. Если собирается садиться в кресло или стул то ноги кладет на еще один стул поставленный перед собой. Больной который не может сделать и этого совершает намаз лежа, жестами.

Инвалид на инвалидной коляске, если нет кто мог бы помочь положить ноги на стул, может делать намаз как есть, со свисающими ногами. Человеку который может поставить ноги на стул, не разрешается совершать намаз свесив ноги. Больной который может согнуть колени не вытягивает ноги к Кибле. Садится так как ему удобнее. Например сидит так как в намазе, если не может то садится по турецкий, скрестив ноги. Ниже в иллюстрациях показано как совершать намаз сидя на стуле или диване.

Тот кто может сидеть на полу но не может согнуть колени садится как показано на картинке: 



Больной который не может сгибать колени, который если сядет уже не сможет подняться, садится на стул как показано на картинке: 



Больной который не может сгибать колени, который если сядет уже не сможет подняться, садится на кресло как показано на картинке:



Больной который не может сгибать колени, который если сядет уже не сможет подняться, совершает намаз в постели или на диване как показано на картинке: 



 

Вопрос: В некоторых мечетях поставлены стулья. Те кто совершают намаз сидя на стульях, говорят следующее: «В Исламе нет затруднений. Поэтому совершаем намаз сидя на стуле.» Это правильно?

Ответ: Нет неправильно. Если сказано что нет затруднений, то это не значит «Не совершайте те поклонения которые для вас трудны, или же делайте так как вам удобно». Разрешается воспользоваться теми упрощениями которые разрешены Исламом. Человек который вышел из дома и смог как-то дойти до мечети, сможет сесть на пол. Если не может совершить суджуд, то вытягивает ноги в сторону Киблы и делает намаз жестами, делая небольшие движения телом. Или же садится на стул и поставив перед собой еще один стул, ложит на него ноги.   

Вопрос: Почему больному не разрешается сделать намаз сидя на стуле?

Ответ: В книгах ученых Ислама сказано:

Человек который не может стоять или же если оставаться на ногах для него вредно, человек с головокружением, даже фарзы совершает сидя. Для совершения руку наклоняется. Для совершения суджуда прикладывает лоб к полу. Человек который некоторое время может постоять на ногах оперевшись на стену, на палку, на человека, делает такбир, затем остается на ногах какое-то время что для него является фарзом. Больной который не может сделать суджуд делает это поставив голову на твердый предмет высотой не более 25 см. Человек, с раной на носу, делает суджуд не прикладывая нос к полу, если есть рана на лбу, то в суджуде нужно поставить на пол нос, а лоб не прикладывает. Если ситуация безвыходная, и невозможно поставить на пол ни нос ни лоб, даже если может совершать намаз стоя, намаз совершает сидя, жестами. Т.е. для руку делает легкий наклон, для суджуда наклоняется больше.  

Будет макрухом для совершения суджуда поднести к голове какой-либо предмет и самому, и если это сделает кто-нибудь другой.

Как-то Расулюллах пошел проведать больного. Увидев что больной подносит к голове подушку для совершения суджуда, он отобрал ее. Когда больной стал подносит ко лбу кусок дерева, тоже отобрал. После сказал: «Если есть силы, делай суджуд на пол! Если не можешь нагнуться до земли, то не делай суджуд подняв что-нибудь! Делай намаз жестами, в суджуде наклоняйся побольше чем в руку!» (Фатхуль кадир. Меракиль фалях. Маджмауль анхур)

Тот кто по какой-либо причине не может оставаться на ногах, садится так как ему удобно. Чтобы мог сесть, может вытянуть ноги к Кибле. Может одной стороной опереться на подушку или на что-нибудь другое. Или его может кто-нибудь подержать чтобы он не упал. Не разрешается сидеть на чем-либо высоком с которого будут свисать ноги.

(Намаз совершенный сидя на стуле, когда свисают ноги не будет принят. Потому что нет необходимости сидеть на стуле. Человек который может сидеть на стуле, может сидеть и на полу и тот кто может сидеть на полу должен читать намаз сидя на полу. Больного который не может после намаза подняться, который легко встает со стула, поднимает на ноги кто есть рядом. Или же читает в кровати направленной в сторону Киблы не свешивая ноги. После намаза вывешивает ноги в одну из сторон и встает.)   

Больной который не может сидеть даже опираясь на что-нибудь или даже если его будут держать, читает намаз лежа на спине. Ноги вытягивает к Кибле. Под голову подкладывает подушку. Лицо смотрит на Киблу или же ложится правой или левой стороной к Кибле. Во время руку и суджуда делает жесты двигая головой. Если больной в здравом уме но не может делать даже такие движения, то не восполняет пропущенные намазы больше одного дня. Такова же ситуация и с больным который не владеет собой, который против своей воли, например из-за болезни или из-за потери рассудка или же его состояние таково что путает количество совершенных ракаатов и поэтому не может исполнять пятикратный намаз. Такой не восполняет пропущеные намазы. Человек который не совершал намазы потому что был вне себя из-за алкогольного опьянения или из-за приема лекарств, должен восполнить несовершенные намазы даже если пропущено несколько дней.

Больному не разрешено читать намазы жестами, свесив ноги с постели. Больной делает намазы сидя на полу или сидя на повернутом в направлений Киблы диване. Если сев на пол не сможет сам подняться, то делает намаз жестами сидя на стуле, кресле или диване положив ноги на табурет, пуфик или стул. Парализованный больной который не может слезть и забраться на свой стул, если есть возможность кладет ноги на другой стул или делает это с чьей-либо помощью. Если нет никакой возможности, то это будет зарурат (извинительное состояние) и может делать намаз на своем стуле.

Вопрос: Больные которые не могут согнуть колени не могут совершать намаз на стуле. Что если такой больной не может стоять или он парализованный? Может ли совершать намаз сидя в инвалидной коляске?

Ответ: Больной который не может согнуть колени, делает намаз жестами, оставаясь в своей постели, вытянув ноги в сторону Киблы. Совершает сидя на диване, кровати или постели. Если будет сидеть в кресле то ложит ноги на  табуретку или еще на одно кресло. Больной который не может сделать таким образом совершает намаз лежа.

Если у инвалиде в коляске нет рядом помощника, то из-за того что не может положить ноги на стул, может сделать намаз свесив ноги.

Время намазов

Подписка

E-mail: