nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Первая сунна ночного намаза

        Вопрос: Разве пророк не до конца своих дней совершал намазы? Ведь известны времена намазов, сунны и фарзы намазов? И как в таком случае безмазхабник может говорить: «Нет доказательства для начальной сунны ночного намаза, ее придумали имамы мазхабов»? Что же получается что имамы мазхабов враги Ислама которые выдумывают намазы? 

         Ответ: Это злобная клевета на имамов наших мазхабов. Подобные измышления выдают в них что они не придерживаются пути имамов, то что они безмазхабники. Если в нашем мазхабе сказано «у ночного намаз есть первая сунна» значит так оно и есть. Без сомнения наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) всю свою жизнь читал намаз и все его сподвижники видели и передали это, а имамы мазхабов взяли это за основу при выведении решений. Вначале посмотрим на решения нашего мазхаба:        «Перед намазом Иша совершается четыре раката, после фарза совершается два или четыре раката сунны. В хадисе приведенном у Дарими от хазрати Айшы говорится: «Расулюллах (алейхиссалям) до и после фарза ночного намаз читал по четыре раката намаза.» (Аль фикху аляль мазахибиль арбаа) 

        «Намазы по четыре раката до и после ночного намаза – суннати гайри муаккада. Доказательством тому служит хадис переданный от нашей матери Айшы: Расулюллах (алейхиссалям) ложился после того как перед и после ночного намаз совершал по четыре раката намаза.» (Меракиль Фалях)

         «Совершать четыре раката намаза до ночного намаза, мустахаб.» (Дурруль мухтар)

        «В книге «Имдад» написано следующее, которое в свою очередь взято из книги «Ихтияр»: Читать четыре раката намаза до Иша, мустахаб.» (Ибни Абидин)

         «До фарза Иша читается четыре раката сунны.» (Кудури)

          «Четыре раката сунны перед фарзом Иша – гайри муаккад» (Маджмуа-и Зухдийа)

        «Четыре раката сунны которые совершаются перед ночным намазом – суннати гайри муаккада.» (Аль Маусили, Аль Ихтияр)

      «А сунна перед ночным ракатом состоит из четырех ракатов. Эту сунну разрешено прочитать и в два раката. Эти четыре раката сунны являются мустахабом.» (Халеби)

       «До фарза ночного намаза и после фарза читать четыре раката сунны – мандуб. И в книге «Канз» пишется также.» (Хиндийа)

        Сунна перед намазом аср является еще более ценным чем начальная сунна ночного намаза. В хадисе дошедшем от Дарими говорится: Наша мать Айша сказала «Расулюллах до и после фарза ночного намаза совершал четыре раката и потом ложился.» (Нимет-и Ислам)

            В другом хадиси шарифе сказано:

            «Между каждым азаном и икаматом есть намаз нафиля.» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Несаи)

          Расулюллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Между каждым из двух азанов есть намаз, между каждым из двух азанов есть намаз. Пусть каждый желающий приходит и совершает!» В книге «Шархи Масабаих» сообщается что этот хадиси шариф был сказан чтобы призвать на дополнительный намаз между азаном и икаматом.

             Дуа сделанное между азаном и икаматом в честь этого времени не останется не принятым. Хазрат Имам Азам сказал что совершать намаз до вечернего намаз будет макрухом. Потому что в хадиси шарифе переданном Бурайдатуль Аслямом сказано: «После каждого азана есть два раката нафиля намаза. Этого намаза нет только во время вечернего намаза.» (Шарх Шира)

          В науке фикх, все намазы кроме фарзов называют нафиля. Сунны тоже нафиля намазы. Этот хадиси шариф является доказательством для первой сунны ночного намаза, говорят ученые мазхаба Ханафи.

Время намазов

Подписка

E-mail: