nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Самый большой грех и избегание грехов

     В прошлых 2 статьях, мы перечислили некоторые фарзы, которые должен знать и исполнять каждый мусульманин и грехи которых нужно избегать. Но не остановились на таких темах как «акбар-и кабаир», «Интикам».

     Еще есть такое определение «Акбар-и Кабаир», которое означает: «самый великий среди больших грехов». 

     «Акбар-и кабаир (самый большой грех): Ширк «придавать Аллаху союзника, сотоварища», убийство человека, выступать против родителей и ложное свидетельство.» (Сахих-и Бухари)

     Как-то наш пророк сказал: «Сообщить ли вам о самом большом из больших грехов?» и повторил это три раза. Когда мы сказали «Да» он продолжил: «Придавать Аллаху сотоварища, неуважение прав матери и отца, убийство.» сказал он это стоя на ногах, затем сел и сказал: «Знайте! Говорить ложь и лжесвидетельство» и настолько много повторял, что мы начали думать пусть бы он остановился.» (Бухари, Муслим, Тирмизи)  

     Как-то пророк сказал: «Берегитесь семи грехов которые уничтожают..» и перечислил некоторые из них.

     Аллаху тааля в одном из аяте Священного Корана сказал: «не убивайте людей, ибо Бог запретил это, исключая если это будет по справедливости.» (Анам 151)

     «В мазхабе ханафи, оставлять в долг намаз без уважительной причины, акбар-и кабаир. Это очень большой грех который увеличивается в два раза каждый раз по прошествии времени достаточного для совершения намаза. Потому что намаз нужно восстанавливать сразу же как только наступает свободное время.» (Сайид Абдулхаким Арваси)

     Наш пророк сказал:

     «С условием избегать совершения больших грехов, пятикратный и пятничный намазы, служат искуплением малых грехов.»(Ихья-и улум-ид-дин)

     «Все грехи большие, потому что это не выполнение приказов Аллаха. Но может показаться, что некоторые меньше чем другие. Например смотреть на чужих женщин с вожделением меньший грех чем прелюбодеяние. За не совершение одного маленького греха дается больше вознаграждения чем за совершение всех дополнительных поклонений на земле. Потому дополнительные поклонения не являются фарзом. А избегать греха, обязательно для всех.» (Мухаммед Рабхами)

     Аллаху тааля мунтаким (мститель); сильное наказание и мучения которое Он показывает притеснителям, своенравным и высокомерным называется «Интикам» (месть). Аллаху тааля в 47-м аяте суры Рум сказал: «Мы уже и прежде тебя посылали пророков к народам их, они приходили с явными  доказательствами. Мы отомстили преступным. Наш долг был подать помощь верующим.»  

Время намазов

Подписка

E-mail: