nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


О ХАДЖЕ

Хадж пятое условие Ислама. Т.е. тому кто имеет силы и возможности, обязателен раз в жизни совершить паломничество в священную Каабу и выполнить определенные обряды поклонения. Второе и последующее посещение Каабы является нафиля хаджем. Хадж – с арабского означает посещение определенного места выполнив определенные действия. Эти определенные действия называют манасык. Отдельные элементы манасыка называют нусук. Нусук, это поклонения.

Ценность хаджа:

Тому кто имеет силы и возможности, обязателен раз в жизни совершить паломничество в священную Каабу и выполнить определенные обряды поклонения. Следующие после этого паломничества к Каабе являются нафиля хаджем. Совершение обязательного хаджа один раз вознаграждается больше чем за двадцать раз совершенный джихад на пути Аллаха. В хадиси шарифах сказано:

«Хадж очищает от грехов также как вода очищает грязь.» (Табарани)

Принятый хадж не прощает грехи за несовершенные намазы, пропущенные посты, не выплаченный закят. Отсрочка этих поклонении может способствовать прощению. Пока не будут возвращены нарушенные права раба и долги, или же пока не помирятся с теми чьи права были попраны, грехи за нарушенные права не будут прощены. Простятся все грехи кроме нарушенных прав рабов и долги по поклонениям.  

В хадиси шарифе сказано: «Тот кто стоя на Арафате думает что грехи не прощены, совершает тем самым большой грех.» (Хатиб)

Есть определенные условия чтобы хадж оказался действительным и принятым. Чтобы был действительным, хадж должен быть совершен в отведенное для этого время. А чтобы был принятым, хадж должен быть действительным и совершающий поломничество должен обладать правильным вероучением, не должен быть из числа нововведенцев. В хадиси шарифе сказано:

«Пост, хадж, джихад нововведенца не примется.» (Дейлями)

Чтобы хадж оказался принятым, нужно сделать все чтобы фарзы, уаджибы, сунны хаджа были выполнены без недостатков, сделать правильное намерение, не создавать показуху, действовать от чистого сердца и использовать дозволенные (халяль) деньги. Не перемешивать с хаджем торговлю и мирские дела. Если есть то расчитаться с долгами, если были нарушены права других людей то помириться и раскаяться в грехах. Хадж выполненный в соответствий с перечисленным будет принят. В хадиси шарифе сказано: «Чтобы не испытывать нужду совершайте хадж. Чтобы быть в здравии, выходите в путешествие.», «Хадж ведет к богатству, прелюбодеяние ведет к нищете.» (Табарани-Шира)

Отправляясь в хадж, не нужно бояться там умереть. Даже больше, смерть во время хаджа должна восприниматься как большая удача. В хадиси шарифе сказано: «Простятся грехи человека который умер по пути или возвращаясь с хаджа. Этот человек войдет в Рай не подвергаясь расспросам и мучениям.» (Исфахани)

Человек отправляющийся в хадж не должен никому причинять зла а также терпеть все трудности исходящие от людей, быть со всеми приветливыми и строить хорошие отношения с людьми. В хадиси шарифе сказано: «Человек который не сторит хороших отношений считается не сделавшим ничего хорошего.» Нужно избегать быть злым и строгим. В хадиси шарифе сказано: «Избегайте быть злым и плохим человеком. Мягкость украшает человека, удаляет с человека плохое.» (Муслим) Прощаются грехи не того кто совершил хадж а того чей хадж был принят. В хадиси шарифе сказано:

«Принятый хадж стирает прошлые грехи.» (Байхаки)

«Человек который выполнил хадж, не сказал плохого и не оставил хорошее, будет таким же безгрешным как новорожденный.» (Бухари)

«Умершему на пути в хадж, до самого Судного Дня будут записываться благости за хадж, умершему на пути в джихад будут записываться благости за джихад.» (Абу Яла) Очень велико значение денег которые были потрачены на хадж. В хадиси шарифах сказано:

«За имущество потраченное на хадж дается такой же семисоткратный сауаб, как за имущество потраченное на пути Аллаха.» (Байхаки)

Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif«Хадж не обедняет.» (Баззар)

«Человек выполнивший хадж, разбогатеет.» (Хаким)

 

Время намазов

Подписка

E-mail: