nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ВИДЫ ХАДЖА

     Существует три вида хаджа: 

1 – Хадж Ифрад: выполнившего этот вид хаджа называют "Муфрид хаджи". Это тот, кто входя в "ихрам" сделал намерение только на хадж. Проживающие в Мекке являются только муфрид хаджи. 

2 –Хадж Кыран: выполнившего этот хадж называют "Карин хаджи". Тот кто сделал намерение и на хадж и на умру. Сначала делает таваф и сай на умру, затем не снимая ихрам и не постригаясь, вновь делает таваф и сай на хадж.

3 – Хадж Таматту: Выполнившего этот хадж называют "мутаматти хаджи". В месяцы хаджа (Шаууаль, Зулькада и в первые десять дней Зульхиджы) вошедший в ихрам для совершения умры и совершив таваф и сай для умры затем побрив волосы выходит из ихрама. В том же году, не возвращаясь на родину, в день Тарвия или раньше войдя в ихрам, совершает хадж как муфрид хаджи. Но таваф и сай совершает позже. 

     Для паломников разряда Карин и Мутаммати является уаджибом сделать жертвоприношение благодарения (курбан шукр). Совершающим поломничество Таматту и Кыран которые не нашли скот или средства на жертвоприношение нужно будет выдержать 10 дней поста, три из них во время хаджа, семь дней после хаджа. Первые три дня поста после того как входят в ихрам в месяцах хаджа и после первого дня курбан байрама. Пост обязательно должен быть соблюден в Мекке. Эти три дня поста лучше выдержать отсрочивая до последнего с надеждой, что могут появиться средства для курбана или сам скот, т.е. в 7, 8 и 9 дни Зульхиджы которые закончатся в дни Арафа.

     В хадже Таматту, этот пост можно выдержать до того как войдут в ихрам хаджа после того как войдут в ихрам на умру.

 

Время намазов

Подписка

E-mail: