nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


УСЛОВИЯ ХАДЖА

    Вопрос: Каковы условия хаджа?

    Ответ: В хадже есть условия Вуджуб и Ада.

    Условия вуджуб:

1 – Быть мусульманином.

2 – Тот кто живет в немусульманской стране должен услышать что хадж обязателен.

3 - Быть совершеннолетним.

4 – Быть свободным.

5 – Должны быть средства сверх нафака и средства которых достаточно для семьи.

6 – Должно наступить время хаджа. (Время хаджа дни арафа и курбан байрама, т.е. пять дней.)

7 – Не быть слепым, больным, старым и инвалидом который не сможет совершить паломничество.

    Условия ада:

1 – Не находиться в заключений и не иметь запрета на совершение хаджа.

2 – Путь и место совершения хаджа должны быть безопасными и надежными.

3 – Женщина должны отправляться в хадж с мужем или с родственниками мужчинами которые для нее махрем навечно и который не является фасиком и муртадом, с мужчиной который достиг совершеннолетия или не достигшего совершеннолетия но достигшего разума. Женщина должна быть достаточно богатой чтобы оплатить дорогу и ему. В хадиси шарифах сказано:

     «Женщина не может совершать паломничество если нет рядом махрема.»  (Баззар) (В мазхабе Шафии женщина может совершать обязательный хадж  если нет рядом махрема. Если во время хаджа сопроваждающий махрем  умер, то следование мазхабу Шафии является узром (простительным).)  Женщина не может идти в хадж без мужчины. Если совершит хадж без мужчины пусть хадж и окажется действительным но совершит тем самым большой грех.

4 – Женщина не должна быть в состояний иддат. (Иддат: время, за которое разведенная женщина должна три раза очиститься от хайза.)

     (В тот год когда у человека есть все условия вуджуба и ада (т.е. человек у которого есть все эти условия) хадж становится обязательным. Если в этот год умрет на пути совершения хаджа, то с него снимается обязанность хаджа. Ему не нужно будет завещать отправить представителя на совершение хаджа. Будет грехом если в этот год не совершит хадж. Если в последующие годы на пути в хадж или же дома заболеет, окажется в заключений, станет инвалидом, то нужно будет отправить за себя представителя и завещать это. Если после того как отправит представителя все исправится (выздоровеет) то нужно будет ехать самому. Если поедет в последующие годы, то будет прощен грех за отвергание.)

Уровень состоятельности для хаджа

    Вопрос: Какова мера богатства для совершения хаджа? Обязателен ли хадж человеку который имеет средства на выплату закята?

     Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifОтвет: Даже если не обладает имуществом для выплаты закята, для человека который имеет достаточно средств для совершения хаджа и может обеспечить свою семью деньгами в свое отсутствие, если совпадают все условия, то совершение хаджа становится фарзом.  Первое что необходимо, это нафака. К нафака относится кухонная утварь и продукты, одежда, домашние вещи и дом. Верховое животное и автомобиль, профессиональные инструменты, профессиональные учебники и книги тоже относятся к необходимым вещам. Годовой запас продуктов или денежный эквивалент считаются нафакой. Имеющийся капитал (деньги в обороте) который принят в своей местности у торговца, ремесленника, фермера, по отношению к хаджу относится к необходимыми деньгами. (Реддуль Мухтар)  

    Для тех кто живет в близости к Мекке нет необходимости быть богатыми. Для богатого человека имеющего достаточные средства для того чтобы отдать закят, который не имеет денег достаточных для обеспечения семьи необходимым, хадж не обязателен.  

Время хаджа

Вопрос: Станет ли фарзом хадж для человека состояние которого стало соответствовать вуджуб условиям до наступления времени хаджа? Или же обращают внимание на состояние во время наступления времени хаджа?

Ответ: Одним из условии хаджа является наступление состояния вуджуб.

Время хаджа составляет 5 дней и состоит из дня Арафа и 4-х дней курбан байрама. Взяв в расчет время занимаемое в пути, тому у кого в начале этого времени есть все условия вуджуб, является обязательным совершение хаджа. (Саадати Абабдийа)

 

Время намазов

Подписка

E-mail: