nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ПРОДАЖА И ДАРЕНИЕ С УСЛОВИЕМ

    Вопрос: Если преподнося в подарок деньги скажут ''Деньги потратишь только на яблоки. Пусть будет харамом если потратишь на лимонад.'' Если на эти деньги будут куплен лимонад то лимонад станет харамом?

    Ответ: Нет, харамом не будет. Подарок действительный а условия при дарении недействительны. Т.е. не нужно покупать яблоки. На эти деньги можно покупать и бананы и лимонад.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

    Вопрос: Если покупка-продажа, давая в долг или преподнося подарок было предъявлено условие, то что разрешается сделать и какие из условии нужно выполнить?

    Ответ: Займ с условием оказания услуг действителен, недействительно условие. Т.е. человек взявший долг может не оказывать услуги.

    Садака с условием оказания услуг действителен, получивший садака может может не оказывать услуги.

    Дарение животного с условием возвращения приплода который будет рожден действителен, приплод тоже считается подарком.

    Никях с условием не дарить махр действителен, но позже муж обязан подарить жене махр.  

    Развод с условием что бывшая жена не будет выходить замуж действителен, следовать условию нет необходимости. Т.е. женщина, после развода, по прошествии срока иддет может выйти замуж за кого пожелает.

    Сделка, где присутствовало бесполезное условие для продавца или покупателя, действительно. Условие не выполняется. Например если будет сказано; продаю эти фрукты если только будешь есть с женой, то покупатель может есть их с кем угодно. Условие недействительно.

    Клиент не может проданную скотину перепродать, подарить или ездить верхом; продать одежду с условием что покупатель не будет носить ее сам; продать еду с условием что покупатель не будет сам ее есть или не сможет перепродать; купить товар с условием не перепродавать; - все эти сделки действительны но все условия недействительны, эти условия не выполняют.   

    Покупка скота с условием забоя действительна и условие недействительно.

    Покупка товара с условием не продавать в этом городе действительна, условие недействительно. Может продавать в этом городе.

    Продажа товара с условиями от которых клиенту нет пользы и есть вред, действительна, и условие можно не выполнять. Например покупка дома с условием его разрушения.

    Условие которое полезно другим кроме продавца и покупателя правильное и продажа действительна. Например, продажа с условием дать в долг другому будет действительным, а долг давать не нужно.

Продажа с условием для покупателя предоставить долг продавцу или сделать подарок действительна, но давать это не нужно. (Взято из книги ''Саадати Абадийа'')

Время намазов

Подписка

E-mail: