nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ХАРАМНЫЙ ЗАРАБОТОК

    Любимый нами пророк про болезни, голод и смерть, которые мучают наш нафс сказал: «Если бы Аллаху тааля не дал эти три несчастья, люди бы совратились и испортились.» 

    Человек может умереть от болезни, при землетрясении, аварии или по какой-либо другой причине. Смерть идет за каждым. Мы идем вслед за мирским, а смерть идет за нами. Нам неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах он нас застанет. Поэтому нельзя забывать о смерти, этот день обязательно наступит. И пока она не пришла, нужно быть готовым к ней. Подготовка к смерти происходит зарабатыванием дозволенных денег, расходованием на дозволенное и употреблением дозволенной еды. Запретное в итоге приводит к огню. Пусть Аллаху тааля не введет в наши двери деньги которые появились в результате продажи плохого товара, обмана людей и другими плохими путями! Потому что когда такое покидает наш дом то забирает с собой много другого. Нельзя запускать внутрь такую бактерию. Умный человек не станет наполнять себя огнем. Пророк (алейхиссалям) сказал:

    «Во время Миъраджа я видел людей лежащих на спинах с настолько опухшими животами что просвечивалась кожа и была натянута как барабанная перепонка, внутренность которой было полно всяких существ. Я спросил у ангела Джабраила ''Кто они?'' Он ответил ''О Расулаллах, они из твоей общины.'' ''В чем их вина?'' спросил я. ''Они собирающие богатство не разбирая из халяла или харама, не думают из чего их заработок из халяла или харама. Харам который они ели привел их тела в такое состояние.''» 

    Человек не будет полезен другому, пока не поставит себя на его место. Т.е. если мы продаем что-нибудь, мы должны поставить себя на его место. Мы должны подумать ''Как он это оплатит, какая ему польза от этого товара, как он будет пользоваться им?'' Должны получить его дуа прежде, чем получить его деньги. Нельзя предстать перед Аллахом нарушив права человека. В этой жизни больше всего должны бояться – прав человека. А грехи которые есть перед Аллахом, Он может простить или же наказать. Но это другое. Но все вопросы по отношению прав других людей, будет рассмотрено по справедливости. Ничьи права не останутся грузом на  другом человеке. Справедливость Великого Аллаха не похоже на справедливость этого мира. Там будет спрос за нитку нанизанную на иголку. Ничего не останется не увиденным. Поэтому, мы и сами не должны впасть в грех и не должны толкать других на грех. Если после совершения сделки стороны остаются недовольными, на наши голову придут много трудностей.

    Хазрати Убайдуллах Ахрара сделало величайшим другом Аллаха мольба простого крестьянина. Нужно постараться получить дуа от всех, потому что неизвестно чье дуа будет принято. Наши ученые сказали ''Каждая ночь может стать ночью Предопределения, каждый может оказаться Хызыром.'' Таким образом, нужно со всеми поддерживать хорошие отношения, не смотреть как человек выглядит, во что он одет, а относится к нему с должным уважением.

Время намазов

Подписка

E-mail: