nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЗИКР, ВЫЗВОЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ

    Вопрос: Что такое зикр, это многократное повторение имен Аллаха? Существует ли зикр в другом виде?

    Ответ: Зикр, значит вспоминать Аллаха. Делается это сердцем. При зикре очищается сердце, это место покидает любовь к мирскому и поселяется любовь к Аллаху. Хазрати Имам Раббани сказал:     

    ''Зикр, вызволение себя из лап гафилята (беспечности). Беспечность, это значит забыть Аллаха. Зикр это не только произнесение Калима-и таухида и многократное повторение слова ''Аллах''. Спасение себя от беспечности и будет зикром. Исполнение приказов Ислама, избегать его запреты, все это  зикр. Покупка или продажа с выполнением всех приказов Ислама, женитьба или развод по всем нормам Ислама тоже считается зикром. Потому что при выполнений всего этого, упоминается тот, от кого исходили все эти запреты и приказы, и тем самым человек не оставался в беспечности. Зикр с произнесением имен Аллаху тааля, имеет лучшее воздействие, от такого зикра в сердце появляется любовь. Но с зикром при котором выполняются приказы и воздерживаются от запретов, по другому. С подобным зикром не добиваются быстрых результатов, или они очень редки. Кроме этого, зикр с произнесением имен и свойств Аллаху тааля, способствует следованию Исламу. Потому что  сложно в каждом своем деле следовать Исламу пока искренне не полюбят Аллаху тааля. Чтобы стать обладателем настоящей  любви, необходим зикр с упоминанием имени и свойств. Милость и доброта  Аллаха может быть непонятна. Он без всякой причины, может подарить все что пожелает кому угодно. В переводе 13-го аята суры ''Шура'' говорится: «Бог избирает для исповедания ее, кого хочет, и направляет к истине тех, кто обращается к Нему.»''   

           ***

    Вопрос: Можно ли пользоваться для омовения водой с водоема в которой умерла живность проживающая в нем?

    Ответ: Если живущие в воде рыбы, лягушки, раки, крабы умирают в воде, то этой водой можно совершать омовение. Жабы и змеи, бескровные животные, если умерли в воде, то этой водой можно совершать большое и малое омовение. Если все подобные животные умрут будучи вынутыми из воды или упав в воду, то все равно эта вода разрешена для омовения. Но пить нельзя. Потому что их мясо не дозволяется к употреблению. Если умирают такие животные как утка или гусь которые рождаются на суше и живут в воде, то маленький водоем становится загрязненным. 

Время намазов

Подписка

E-mail: