nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ДУНИЯ И АХИРАТ ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

    Вопрос: Говорят: ''Нужно отвергнуть мирское чтобы достичь ахирата''. Что здесь имеется ввиду, и каким образом нужно отвергнуть мирское?

    Ответ: Ахират и дуния две противоположности, также как иман и куфр. Дуния и ахират не могут быть в одном месте. Чтобы заработать ахират, нужно отвергнуть дуния, т.е. харамы. Отказ от дуния бывает двух видов:

    Первое: Оставить все виды харама, вместе с ним оставить многое из мубахов, т.е. те виды удовольствия которые не греховны, пользоваться только в той по мере необходимости. Не лениться и не сидеть без дела, оставить все развлечения и все свое время посвятить поклонениям, тому что приносить мусульманам спокойствие, изучать и пользоваться всем что необходимо для наставления не знакомых с исламом людей на верный Путь, не переставая работать и искать, и находить мирское наслаждение в такой работе. Все сахабы и многие из ученых Ислама были такими. Оставлять мирское таким образом, очень полезно. В подобном образе жизни преследуется выполнение приказов Ислама и для этого пожертвовать своим спокойствием и увлечениями.

    Второе: Избегать харама и сомнительного, пользоваться мубахами. В наше время и это очень важно.

    Избегать харамов необходимо каждому мусульманину. Тот кто не придает значения харамам, тот для кого нет значения что это запрещено Аллахом, или же тот кому нравятся харамы, становится кафиром. А тот кто не отрицает и понимает важность воздержания от запретного, но был обманут нафсом и совершил харамы и после раскаялся не становится кафиром и не теряет веру. Таких называют Аси (непокорный) и Фасык (грешник). Они может и войдут в Ад и получат наказание, но не останутся там вечно, выйдут оттуда и войдут в Рай.

    Аллаху тааля разрешил множество видов мубаха (действия, за исполнение которых нет вознаграждения, а за неисполнение нет греха). В них больше удовольствия чем в харамах (запретном). Аллаху тааля любит тех кто пользуется мубахом, а тех кто использует харамы, не любит. Разумный человек, тот кто умеет правильно мыслить, ради мимолетного увлечения, не станет отвергать любовь своего Создателя. И без этого, количество харамов не так и много. Удовольствие которые есть в них, есть и в мубахах.

Время намазов

Подписка

E-mail: