nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


БЛАГОСТИ ИЗМЕНЯЮТСЯ С ЛЮДЬМИ

    «Помогавший увидит помощь.» сказал наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям). Аллаху тааля непременно пошлет помощника тому кто служил другим, облегчит его работу. Этот мир будет на службе у того кто служит Исламу. Здесь имеются ввиду люди.

    Отношения со всеми должны быть хорошими, но к себе нужно отнестись строго, нельзя себя любить. Самовлюбленный человек ни с кем не ладит, начиная со своей семьи. Характер учеников величайших ученых не меняется  даже спустя 40 лет. Потому что небольшое изменение в человеке тут же влечет за собой изменение благ Аллаха. В Священном Коране сказано: «Если вы не меняете себя, то Аллах не меняет блага данные вам.»

    Навалившиеся на человека беды говорят о том что человек изменился. С любым изменением меняются и блага. Значит нельзя меняться, не уходить от Ислама.

    Не нужно искать авторитета или доброго имени за пределами мусульманства, правильного вероучения и любви к ученым. Искать положение и важность в приличии и взглядах на жизнь, большая ошибка. Все проводят оценку смотря на внешний вид. Но Аллаху тааля считает важным внутреннее намерение. Сайид Абдулхаким Арваси сказал «Захир мамур, батын хараб» (внешне строен, внутри развален). Многие не обращают внимания на разрушенный внутренний мир и наводят внешний лоск. Однако, Аллаху тааля смотрит в сердце. Тот кто обратил на это внимание, приводит в порядок свой внутренний мир. А тот для кого важно что скажут люди, наводит наружную чистоту. Если человек поставил цель чтобы им был доволен Аллаху тааля, его выбор стать любимым рабом Аллаха, то первое что ему нужно сделать, очистить свой внутренний мир. Авлия никогда не думали про свою внешнюю красоту. Но сердце очищали зикром и Священным Кораном. И поэтому, их не забывают даже если они жили 1000 лет назад. Ахмеда Яссави, Джунаида Багдади люди с почтением вспоминают и по сей день, а ведь они жили много веков назад. Когда говорят про сахабов, никто не говорит сколько у них было домов, имущества или верблюдов.   

    Такие вещи даже не приходят на ум. Но то что они были сахабами, их нравственность, всегда был лучше чем все их другие особенности и за это их берут в пример. И точно также, для нас достаточно признать ученых Сильсиля-и алийа, их высокую степень знаний. Оценивать друг-друга за рамками этих свойств очень низко.

Время намазов

Подписка

E-mail: