ПОВЕДЕНИЕ ГОСТЯ

Вопрос: Как должен вести себя гость перед хозяином?

Ответ:  Вот некоторые примеры поведения гостя:

1 – Не опаздывать на приглашение. Также не приходить и раньше времени. Немного поесть перед тем как идти в гости, является сунной. Идти в гости не для того чтобы поесть, нужно дать понять что пришли повидать хозяина дома!

2 – Находясь в гостях не нужно вертеть головой, не ставить хозяина в неловкое положение. Без разрешения хозяина, ничего не предлагать другому гостю! Сесть нужно туда, куда указал хозяин, без его разрешения не соблюдать дополнительный пост и без предложения хозяина не становится имамом! В хадиси шарифах сказано:

«Пусть гость не садится на почетное место в доме!» (Муслим)

«Пусть гость не соблюдает дополнительный (нафиля) пост и сидит там где ему указал хозяин! Потому что хозяин лучше знает правила своего дома.» (Ибни Асакир)

«Пусть гость не становится имамом хозяину дома!» (Тирмизи)

3 – За столом сидеть с соблюдением этикета и постараться сохранить до конца застолья! Наш благородный пророк, сидя за расстеленной на земле скатертью, в некоторых случаях садился на колени, в некоторых случаях садился бедром на левую ногу а колено правой ноги поднимал и говорил: «При еде ни к чему не прислоняюсь! Я раб Аллаха; ем так как ест раб, сижу так как сидит раб.» (Бухари)

Прислоняться, опираться на что-либо при еде, не грех. Поступать так перед другими без уважительной причины, не прилично.

4 – Не искать недостатков в предложенной еде. Если даже что-то не так с едой, не говорить. Например если недосолено или пересолено, или еда не нравится, не говорить ничего, не подавать виду что не понравилось! В хадиси шарифе сказано: «Недовольство гостем едой, вернется к нему злом.» (Ибни Абиддуния) 

5 – Гость не должен просить что ему хочется, довольствоваться тем что подали, даже не просить ''А можно воды?'' Если хозяин перечисляет что приготовить, то выбрать то что менее затратно, быстрее и проще готовится! Наш пророк, когда предлагали выбрать одну из двух, делал выбор в пользу того что легче и удобнее. (Бухари)

''Гость – пленник хозяина'' сказано в поговорке. Нужно уважать стол. Нужно уважать то что подано. Любая еда которая дает человеку силы, дает возможность совершать поклонения, это баракат, и испытывать неприязнь, направильно! В хадиси щарифе сказано:

«Если в доме к хлебу есть хотя бы уксус, то дом не считается нуждающимся.» (Тирмизи)

«О Аллах, дай баракат уксусу. Какая же благость уксус. Пророки до меня использовали уксус как приправу. Дом где есть уксус, нет необходимости в другой приправе.» (Ибни Маджа)

6 – Не вести себя неподобающим образом, не говорить слова которые не понравятся другим гостям и хозяину.

7 – Не говорить что не понравится гостям или хозяину с другим вероисповеданием или политическими взглядами.

8 – Гость должен себя показать довольным даже если ему не все понравилось! Например сделать дуа ''Мы были очень довольны, пусть будет доволен вами Аллах, пусть вашей едой угостятся постящиеся, пусть в с вашего стола вкушают хорошие люди!'' будет сунной. (Тирмизи)

Наш пророк, сам делал дуа принимающей стороне и приказывал мусульманам «Делайте благое дуа хозяину дома.» (Байхаки)

Поступать таким образом, и самое малое добро принимать как большое, признак хорошего характера. В хадиси шарифе говорится:

«Мумин, своим хорошим характером, соблюдением днем поста, поклонениями ночами, возвышает свое положение.» (Тирмизи)

9 – Не покидать дом без ведома и разрешения хозяина! Пророк считал это неуместным. Уходя еще раз нужно сделать дуа хозяину дома. В хадиси шарифе сказано:

«Гость который уходя не поручил владельцев дома Аллаху, вошел в дом как вор и вышел как разбойник.» (Имам Газали)

10 – Гость который остановился в доме, чтобы не вводить хозяина в затруднение, должен предпринять меры не оставаться больше трех дней!

По желанию хозяина можно остаться и дольше. В хадиси шарифе сказано:

«Гостят три дня. Больше этого уже садака. Гостю оставаться надолго чем вводить хозяина в неловкое положение, не дозволяется.» (Бухари)

НАХОДЯСЬ В ГОСТЯХ

Вопрос: Можно ли находясь в гостях, самим убрать мусор упавший на пол?

Ответ: Хозяин может обидеться подумав что ему не понравилась чистота в доме. Если хозяин не обидиться, то с его разрешения можно убраться.

ГОСТЬ ВМЕШИВАЮЩИЙСЯ В ДЕЛА ХОЗЯИНА

Вопрос: Некоторые из наших гостей, с целью помочь, входят в кухню без разрешения. Приносят чашки, готовят стол, ставят чайник, выключают свет, мол зря тратится электричество или включают свет мол не так светло. Подметают в доме. В общем, пытаются делать все по дому. Насколько это правильно? 

Ответ:  Конечно же неправильно. Наверное можно сказать ''Плохой гость, мешает хозяину''. Гость, без разрешения хозяина не может делать домашние дела. Если собирается помогать, то только с разрешения хозяина. Хозяин, амир своих гостей. В хадиси шарифе сказано:

«Если джамаат идет куда-нибудь в гости, то пока не покинут этот дом, хозяин является их амиром, уважение к нему будет ваджибом.» (Дейлеми)

Здесь ваджиб почти как фарз. Делать что-либо без дозволения хозяина будет грехом. Если хозяин не желает, гость не помогает.

Мужчины, также как и женщины лезут в дела хозяина. Например гость сам, без разрешения, становится имамом. Даже если гость имеет большой багаж знаний, такой поступок это заблуждение. В хадиси шарифе сказано:

«Тот кто пришел в гости пусть не становится имамом!» (Тирмизи)  

В доме, имамом становится хозяин дома или тот кого он выбрал.

И гость, и хозяин дома, должны знать свое место, они не должны обидеть друг-друга.