МУЗЫКА – ДУХОВНАЯ ПИЩА?

Вопрос: Сейчас говорят что музыка это духовная пища. Так ли это?

Ответ: Музыка, один из видов изящного искусства которая, посредством звуков и ритма передает чувства, мысли и представления. Музыка, организованный звук и движение. Музыка упорядочена в такие виды как мелодия, гармония и полифония. Слово ''Музыка'' происходит от Музы, дочери главного греческого божества Зевса, одной из девяти греческих богинь.      

В книге «Дурр-уль-мунтака» сказано что музыка считается большим грехом во всех религиях. В книге «Мавахиб-и ладунния» Мухаммеда Заркани пишется что изначально, в Евангелие музыка была запретной, позже в христианство ее добавили священники. Заблудшие религий, лишенные всякой духовности, не давали для души и сердца никакой пищи, и угодная для нафса музыка была принята как успокоение для души. Нынешняя западная музыка берет свое начало из церковной музыки. В наше время все заблудшие религий воспринимают музыку как поклонение. Нафс, развлекается посредством музыки и удовлетворяет свои прихоти. Уходят в небытие поклонения Аллаху которые угнетают нафс но очищают сердце, подавляют желания на запретное. В книге «Хадика» говорится: 

''В книге фетв «Татархания» сказано: читать или петь под музыку, сочинения унижающие людей, возбуждающие в человеке низменные чувства, восхваляющие спиртное, запрещается во всех религиях. То что приводит к хараму тоже является харамом.''

Стихи и религиозные сочинения в виде ваазов, наставлений и о нравственности можно читать как песни только без музыки. Но заниматься этим на постоянной основе будет макрухом. Читать зикры, тасбихи чтобы удовлетворить прихоти нафса в собраниях лжетарикатчиков, еще больший грех. Собрания где происходит подобное, посещать не нужно.

Читать нараспев Священный Коран, зикры, азан, запрещено по единогласному мнению ученых. При подобных песнопениях изменяются произношение букв, меняются тем самым слова и смысл. А менять их зная об этом будет харамом. Для этого нужно изучать таджвид. Читать Священный Коран, зикр и стихи не меняя смысл и красивым голосом является мустахабом. Это возможно если знать таджвид. Читать красиво не значит читать нараспев. Это чтение со страхом перед Аллахом. Все пророки и авлия читали таким образом.