ИСКУПЛЕНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ

Вопрос: Что делать при ситуаций когда дал слово не совершать определенных действий, но нарушил данную клятву? Например поклялся не курить но в последствий все же закурил?

Ответ:

Человек нарушивший клятву должен выплатить каффарат (искупление).

Каффарат за нарушение клятвы, происходит в виде выдачи, десяти людям имеющим право на получение закята, по комплекту одежды которое прикроет все тело. Или же в один день два раза накормить десять голодных бедняков. Можно дать пшеницы или муки в размере фитра (один фитр=1750 гр.). Или же ткань, полотенце, носки, мясо, рис, обувь, лекарство, золото, которое укладывается в эту цену, или же достоверную мусульманскую книгу. Человек который не в состояний выполнить ничего из перечисленного, выдерживает три дня непрерывного поста.

Самое лучшее искупление за нарушенную клятву, дать десяти беднякам по книге ученых общины суннитов.

Искупление (каффарат) не выплачивают за еще ненарушенную клятву. Если и сделать, то будет недействительным. Если позже будет нарушена клятва, то необходимо заново сделать каффарат. Человек давший клятву совершить харам, обещанный харам не исполняет, выплачивает каффарат за нарушение клятвы. Нарушивший клятву должен как можно быстрее выплатить каффарат. Откладывать на более поздний срок, грех. «... но взыщет с вас за клятву обдуманную.» (Маида 89)

Тот кто 10 раз дал слово не курить, закурив, выплачивает один каффарат. Но если закуривал после каждого данного слова, то отдает каффарат за каждую клятву.

Курить после каффарата не будет грехом. Но бросив единожды лучше кончено же не начинать.