РАЙХАНА БИНТИ САМУН

Райхана бинти Самун была одной из жен нашего Пророка.

После битвы при Хандеке, в 626 году наш Пророк направился на иудеев Бани Курайза, укрывавшихся в одной из крепостей за пределами Медины, потому что они постоянно были источником беспокойства.

Крепость, где находились иудеи Бани Курайза, после окружения и осады перешла в руки мусульман. Все что находилось там: товары, имущество, дети и женщины, было взято в качестве добычи.

Трофеи и пленники Бани Курайза были разделены между мусульманами в соответствии с исламской религией. После разделения трофеев подошла очередь пленных. Райхана тоже была среди военных пленников. Райхана досталась нашему Пророку и была отправлена в дом Умм-и Мунзира.

Исповедовавшей в то время иудаизм Райхане, наш Пророк оставил право выбора по ее желанию остаться в своей вере, либо принять Ислам. Райхана Пророку ответила так:

- Я хочу остаться в своей вере.

Этим действием и отношением наш Пророк сам лично показал: «в принятии Ислама нет принуждения».

Позднее, по совету Салебе бин Сайе, сердце Райханы открылось для Ислама.  В связи с этим, Пророк спросил у Райханы:

- Хочешь ли ты следовать дорогой Аллаху тааля и Его Посланника? Я считаю это будет правильно.

Благочестивая Райхана ответила: - «Да». После данного поступка наш Пророк даровал свободу Райхане и взял ее в жены, лично отдав махр (свадебный подарок невесте). Свадьба была проведена в доме Умм-и Мунзира. Таким образом она была удостоена чести стать матерью всех мусульман.

«Мои браки были по повелению.»

Наш Пророк все свои браки заключал по повелению Аллаху тааля.

Они были совершены из религиозных, политических побуждений или из милосердия и благодеяния. Это также относится к браку с Райханой. В хадиси шарифе сказано:

 «Мои браки со всеми моими женами и замужества моих дочерей, были с позволения Аллаху тааля, принесенного Джабраилем.»

Хазрат Райхана была добродушной по своей натуре и обладала кротким, чистым характером. Так как она скончалась раньше нашего Пророка, то хадиси шарифов, переданных ею не имеется.

Райхана была из иудейского племени Бани Курайза. Прежде была замужем за неким Хакамом. Звали ее Райхана бинти Самун. Дата рождения точно не известна. Была похоронена на кладбище Баки.