nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Очень хорошее дуа

Вопрос: По окончаний намазов, произнеся Раббана атина.. читаю это дуа: «Аллахумма инни асалюкас-сиххата уаль афията уаль-аманата уа хусналь-хульки уарридаа билькадари би-рахматика уа Архамуррахимин.» Какой смысл у этого дуа:

ОТВЕТ: Вкратце смысл дуа которое часто читал наш пророк, таков:

«О мой Господь! Сделай моим уделом здоровье, проводить дни в благополучии, без совершения греха и хороший характер, хранить доверенное и быть довольным судьбой! О наидобрейший (Архамуррахимин), прими мое дуа своею милостью!»

Подробнее...

 
 

Сделки совершенные под угрозой

​Вопрос: Действительны ли соглашения заключенные под икрах (угрозой)?

Ответ: Договоренности под насильственной (мульджи) или ненасильственной (не мульджи) угрозой недействительны. Для того чтобы сделка была действительной, должно быть согласие сторон. Например продавец или покупатель товара, арендодатель, тот кто дарит подарок, тот кто прощает или отсрочивает долг, тот кто берет на себя долг, после прекращения угрозы может отказаться от своих слов а если желает может согласится. Потому что такая сделка недействительна. Правоохранителям не разрешается выбивать признание вины путем угроз и пыток в ходе следственных мероприятий. Обвиняемый имеет право отказаться от такого показания.

Подробнее...

 
 

Положение детей при разводе родителей

Вопрос: По канонам Ислама на кого из родителей в случае развода возлагается ответственность за воспитание детей?

Ответ: При разводе, право воспитывать детей принадлежит не вышедшей замуж матери. После матери это право есть у бабушки по матери, после, у бабушки по отцу. После них это право дается сестре отца, после, тете по материнской линий.

Подробнее...

 
 

Икрах – Угрожать и запугивать верующего является большим грехом

​Вопрос: Что означает угрожать и запугивать верующего и неверующего подданного? Разрешается ли заставить человека под угрозой сделать что-либо против его воли?

Ответ: Угрожать и пугать верующего и неверующего подданного большой грех.

Подробнее...

 
 

Грех притягивает грех

Вопрос: Я говорю маме – Да я знаю, что ходить с неприкрытой головой это грех. Раз уж я совершаю этот грех, то что будет с того если я буду ходить с открытыми руками и ногами? Но мать против и этого. Более того, она говорит чтобы я совершала намазы. Но в ответ я говорю; Вот какая будет разница – совершаю я один грех, или три? Разве я не права?

Ответ: Тому кто совершает грех не говорят что он прав. К огромному сожалению, в наше время бытует мнение: «Или делай все, или не делай ничего». Говорить «Или все или ничего» можно только по отношению к иману.

Подробнее...

 
 

Касида-и бурда

Вопрос: Что такое Касида-и бурда? Почему салафиты выступают против Касида-и бурда?
Ответ: Салафиты испытывают неприязнь к восхвалению пророка в поэме Касида-и бурда, также как и к стихам Маулида. Но на самом деле пророка восхвалял сам Аллах. «Я послал тебя как милость для миров» и «Если бы не ты, я бы не создал этот мир». Восхвалять пророка, поклонение. Касида-и бурда такая же стихотворная форма как и стихи маулида где описывается преимущество нашего пророка, где восхваляется пророк.

Подробнее...

 
 

Слова и действия ведущие к неверию

Из книги Ибни Хаджара Мекки «Заваджир» а также книг Хадика, Барика, Мифтах-уль Джанна, Мактубат-и Раббани, Саадат-и Абадийа, Ибни Абидин приведем слова и действия которые приводят к неверию:

1 – Слова недостойные Аллаху тааля. Если например человек будет отрицать содеянное словами «Аллаху известно я не делал этого». Или же не сделав будет утверждать «Аллах знает, это сделал я». Это не что иное как (упаси Аллах) обвинение Аллаха в джахилии.

2 – Применять по отношению к Аллаху такие слова как умный, рассудительный, разумный, тем самым считать Его похожим на Свои создания.

3 – Умалять, недооценивать достоинство пророков, высмеивать их. Например указывая на пророка Адама говорить что первобытные люди были дикарями. Или же считать какого-либо аулия выше пророка. Или же сказать «если сказанное пророком верно то мы спасемся».

Также к неверию приводят следующие слова: «Только Коран», «Не признаю другого источника кроме Корана», «Нет необходимости в другом источнике когда есть Коран», «Пророк это почтальон, его миссия завершилась».

Подробнее...

 
 

Ценность Бисмилля

Вопрос: Расскажите о смысле Аузу.. и Бисмилля..?

Ответ: Аузубилляхиминашшайтанирраджим – это, прибегаю к Аллаху, к Его защите, жду от Него защиты от шайтана который в этом мире и в Ахирате стал далек от милости Аллаха и был порушен. Призываю Его, взываю к Нему за помощью.

А Бисмилляхиррахманиррахим, это сказать что смогу сделать это с помощью Аллаха который проявил добро ко всему сущему, в их созданий и поддержании в них жизни, и защите их от исчезновения.

Подробнее...

 
 

Хизб-уль бахр

Вопрос: Полезно ли читать Хизб-уль бахр от горестей и несчастий и выполнения желаний?

Ответ: Да, дуа хизб-уль бахр подготовленный Абуль-Хасаном Шазили очень полезно для избавления от невзгод о чем пишется в книге Ислам Ахлакы. Ниже оригинал на арабском:

Подробнее...

 
 

Примется ли дуа грешника?

Вопрос: Разве не примется дуа грешника?

Ответ: Пусть дуа мусулульманина грешника не достойно, но Аллаху тааля все же не отвергнет человеческую мольбу. Из-за дуа или простятся грехи, или не свалится на голову беда, или человек избавиться от каких-то проблем, или же в Ахирате получит огромные благости. (Шира)

В хадиси шарифах сказано:

Подробнее...

 
 

Что такое глупость

Вопрос: По отношению к кому говорят «Глупый человек»? Есть ли средство от глупости?

Ответ: Того у кого вовсе нет ума, называют умалишенным. А того кто не пользуется умом или того кто не умеет пользоваться умом называют глупым. Глупец тот у кого мало ума, недальновидный, недогадливый, человек с плохим характером. Не думает что ему выгодно а что нет. Хикмет (мудрость), энергия которая отделяет плохое от хорошего, истину от лжи. Недостаточное количество мудрости называют, глупостью. Глупый не понимает различия между добром и злом.

По этому поводу ученые говорят:

Подробнее...

 
 

О культуре сна

1\3 нашего дня проводится во сне. Этим временем тоже нужно дорожить чтобы оно не проходило напрасно. Каждый шаг сделанный верующим должен быть разумным. Нельзя ложиться и вставать в беспечности! Неправильно просто так, как-нибудь лечь и заснуть.

1 – В постель нужно ложиться будучи с омовением! В хадиси шарифе сказано:

«Рух того кто лег в постель с омовением поднимается до Арша и увиденные сны будут правильными. Сны того кто лег без омовения не поднимутся, увиденные сны будут сумбурными, неправильными.» (И. Газали)

«Тот кто лег с омовением получит сауабы как если бы всю ночь поклонялся а весь день соблюдал пост.» (Хаким)

Подробнее...

 
 

О вреде длительного сна

Вопрос: Вредно ли долго спать?

Ответ: Да, если нет никакой болезни то долго спать вредно.

О благости непродолжительного сна

Вопрос: Говорят о вреде долгого сна и пользе непродолжительного сна. Расскажите об этом?

Ответ: Если исследовать жизнь ученых, авторов множества трудов то можем увидеть что они спали мало и много трудились. Спать нужно столько сколько необходимо! Ученые обладатели мудрости сказали:

Подробнее...

 
 

Про социальное поведение

Вопрос: Каким должно быть поведение в обществе?

Ответ: Мусульманин должен быть воспитанным, не нарушать порядок, быть скромным, приветливым. Воспитанность это хорошее воспитание, умение строить с людьми хорошее отношение, хороший характер, соблюдение правил приличия, скромность. Приличие это драгоценность которое никто не сможет украсть. Это то что отличает человека от животного.

Досточтимый Умар сказал: «Я не стану сожалеть если не встречусь с обладателем всех знаний в воспитаний есть недостаток, в этом не будет мне вреда. Но буду сожалеть если не встречусь с человеком у которого есть адаб.»

Приведем несколько правил поведения:

Подробнее...

 
 

Исламские науки

Исламские науки делятся на две части, одна из которой это Улуми наклийа (религиозные науки, наставления) и Улуми аклийа (естественные науки, общественные, точные и др.). Религиозные науки в свою очередь делятся еще на две науки, это Улуми алийа (основные науки) и Улуми ибтадийа (вспомогательные науки). Существует восемь основных наук:

Подробнее...

 
 

Дар Аллаха этой общине

Вопрос: Если караматы (чудеса) это истина, то почему сахабы и табиины не показывали караматы?

Ответ: Отрицание карамата выдает в человеке отсутствие информации об Исламе и при этом еще и его безграмотность. Говорить что асхаби кирам не показывали чудеса, наглая ложь. Про сотни караматов каждого их сахаба написаны ценнейшие труды. В книге на арабском языке Юсуфа Набхани «Джами-уль-карамат» написано о чудесах 54 сахабов, при этом со всеми доказательствами.

Приведем несколько из них:

Подробнее...

 
 

Назидатель будет выше

Ученый – тот кто может различить истину от лжи, тот кто учится у исламсих ученых. Ученый, это человек который может различить свет и тьму. Потому что слепой не различает цвета.

Настоящий ученый тот кто передает знания прошлых ученых. Не тот что ведет за собой людей прививая им свои мысли и рассуждения. И поэтому в тему религий нельзя добавлять свои домыслы и рассуждения. Такие науки как поклонение и вероучение до самого Судного Дня останутся неизменными. В религий нет своего взгляда, своего утверждения. Не будет религий с моими или твоими мнениями. Она останется такой как об этом сказали Аллаху тааля и его пророк Мухаммед (алейхиссалям). Также как в религию ничего не добавляется также ничего с нее и не убавляется. И поэтому тот кто передает знания ученых останется выше остальных, а тот кто не опирается на них и выдает свои мысли за Ислам, пропадет. Вероучение ахл-и сунна нужно передавать из книг ученых ахл-и сунна, распространять их бесценные труды и книги. Потому что иметь возможность услышать, узнать, самое важное право человека.

Подробнее...

 
 

Раздаваемое наследство

Ученые ахли сунна передали все что необходимо знать. Те кому выпала такая доля держались этого и обладали таким же характером которой обладали наследники Расулюллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). А те кому не выпало такой чести ходили только за мирским. В хадиси шарифе сказано: «Все мирское проклято и проклято все что в этом мире делается не ради Аллаха», которое значит что все дела при которых нет попытки заслужить довольство Аллаха, ошибочны.

Подробнее...

 
 

Не съеденное

Досточтимого Зюннун Мисри (рахметуллахи алейх) в течений десяти лет беспокоил нафс, который все хотел съесть известное местное блюдо. И вот в одну из ночей байрама, его нафс обратился к нему:

Подробнее...

 
 

Про тех кто обманывают при взвешиваний

Уважаемые люди Ислама брали немного меньше, а когда отдавали, то давали немного больше. Они говорили что эта небольшая разница, преграда между нами и Адом.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: