nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Этой умме выделена самая большая забота

​Люди мудрости сказали:

Намаз – мирадж верующего. Самая огромная милость и милосердие показанная Аллахом это общине, Его подарок, это намаз.

Как-то пророк Иса (алейхиссалям) шел и увидел птицу. От нее исходил такой яркий свет что лучи освещали все вокруг. Немного погодя птица пошла к болоту и вышла оттуда вся извалявшаяся в грязи. Птица больше не сияла как раньше. С трудом прошла к воде и искупалась. Вышла с воды, отряхнулась и вот она вновь сияет как раньше. Взлетев опять же села в болото. Иса (алейхиссалям) продолжал наблюдать за ней. Птица вновь вся извалялась в грязи и вышла оттуда вся в грязи. Затем опять прошла к воде и вышла оттуда очистившись. Повторила эти самые действия пять раз. Пророку Исе (алейхиссалям) захотелось узнать в чем мудрость произошедшего и спросил об этом Аллаха:

Подробнее...

 
 

Если умные смиряются то дураки на голову садятся

Люди мудрости сказали:

Если хорошие люди перестанут выполнять свои обязанности, то плохие всегда будут на руководить. Значит, хорошие люди должны хорошо трудиться чтобы не было худого. Мы должны посмотреть на свое намерение и деяния. В Ахирате спросят «Для чего ты это сделал?» Нужно быть готовым к такому вопросу. Здесь может быть два ответа, или ради Аллаха, или для ублажения нафса!

Подробнее...

 
 

Мирские дела

В одном из хадисов наш пророк сказал:

«Антум аляму биумури дуниякум» Смысл следующий: «Вы лучше знаете мирские дела.»

Пророки раскрыли возможности решения социальных проблем и дали людям информацию о загробной жизни. Развитие техники и открытий оставили разуму и опыту людей. К примеру у нашего пророка спросили:

Подробнее...

 
 

Непросто различить белое от черного, истину от лжи

Люди мудрости сказали

Знание – это уметь различить истину от лжи, правильное от неправильного. Это не знать наизусть много книг. Если мы будем помнить наизусть все книги мира, а нашими поклонениями не будет доволен Аллах, то от этого нет никакой пользы.

Наш пророк говорил «О мой Господь, дай мне познать истину как истину, неправильное как неправильное. Чтобы я не держался за ложь как за истину, и не враждовал против истины.» и приказал нам молится также.

Подробнее...

 
 

Страшен предсмертный миг

Люди мудрости сказали:

Ничто не вечно. Когда нибудь все закончится. Этот мир похож на отель. Покидая номер, постоялец не забирает с собой предметы из номера, например не сможет забрать с собой гостиничную кровать. Может и захотел бы взять, но никто ему этого не позволит. Умирая, человек тоже не сможет забрать с собой имущество. И поэтому, ученые сказали «Умирая человек поймет что он никто.» т.е. чем бы не обладал, но когда болеет он ни о чем не думает.

Подробнее...

 
 

На пути праведника много сложностей

Люди мудрости сказали:

Мусульманин никогда не избавиться то Иллята, Зиллята и Киллята. Как минимум столкнется с одним из этих трех. Иллят – болезнь, Киллят – нищета, бедность, Зиллят – притеснение, унижение. Муртады, мунафики и даже иногда мусульмане будут притеснять и обвинять мусульман. Это счастье для верующих. Если не происходит то это не к добру. Когда задевают чувства праведников это говорит о достоинстве этого пути. И на самом деле Саийд Абдуллах Дехлеви, сказал своему ученику Мауляне Халиду Багдади:

Подробнее...

 
 

Наихудший из людей

Люди мудрости сказали:

Самый худший из людей – достигший мирских благ прикрывшись Исламом. Если в человеке совсем ничтожна богобоязненность, есть симпатия к мирскому, не избегает запретного и при этом выдает себя за ученого, то его нужно бояться. Того кто деяния свои не сопрягает со своими знаниями нельзя назвать ученым.

Подробнее...

 
 

Что такое тафсир, кто такой муфассир?

Вопрос: Важнее наука фикх или наука тафсир? Хожу на курсы в мечети, наш наставник не учит нас вопросам веры и фикха, преподает уроки тафсира. Мусульманину в первую очередь нужно изучать тафсир?

Ответ: Невозможно соблюдать религию предварительно не зная фикха. Потому что основа Ислама – фикх. Досточтимый Ибни Абидин сказал: «Изучение фикха, фарзи айне для каждого мусульманина.» (Реддуль мухтар)

Приведем несколько хадисов на эту тему:

Подробнее...

 
 

Хазрати Дыхйа и Джабраил (алейхиссалям)

Люди мудрости сказали:

Во времена пророка жил молодой, красивый и богатый купец по имени Дыхйа. Дыхйа приносил пророку подарки. Пророк принимал его подарки. Пророк говорил ему: «О Дыхйа, ты красив, молод, богат. Ведь будет жаль если после смерти попадешь в Ад, не так ли? Произнеси один раз «Ля иляха иляллах, Мухаммадун Расулюллах», защити себя от огня Ада.» Дыхйа искренне любил пророка но никак не хотел становится мусульманином а с другой стороны и не хотел обижать пророка. Старался мягко уйти от разговора поговаривая «Дайте мне подумать, иншаллах может и это произойдет.»

Подробнее...

 
 

Что такое Сильсиля-и алийа?

Вопрос: Что такое Сильсиля-и алийа?

Ответ: Слово сильсиля означает «связанное друг с другом, список взаимосвязанных между собой вещей, цепь, звено.» Мюршиди камили, т.е. ученые или же праведники взращивали учеников, и тем из них которые могут также как и они передавать другим полученные знания, и оставляли их своими преемниками и давали иджазат. Позже они тоже воспитывали учениокв и тоже давали им иджазат. Таким образом появлялось древо ученых. Эта цепь берет свое начало от пророка.

Подробнее...

 
 

Хаджеги Мухаммед Имкянаги

Хаджеги Мухаммед Имкянаги из величайших праведников. Двадцать первый в плеяде сильсиля-и алийа.

Он родился в Бухаре, в селе Имкяна в 1512 году. Скончался там же в 1599 году. Приходится сыном величайшего аулия Дервиш Мухаммеда и является наставником Мухаммеда Баки Билляха. Внешним и духовным наукам обучился у своего отца. Получив файз от своего отца, изучил тасаввуф. Был специалистом в науке тасаввуфа и разбирался в состояниях тасаввуфа.

Подробнее...

 
 

Мухаммед Баки Биллях

Мухаммед Баки Биллях 22 из Сильсиля-и алийа. Наставник Имама Раббани. Родился в 1563 году в Кабуле. Приехав в Самарканд учился у самого большого ученого своего времени Мауляна Садык Хулвани. Благодаря своей природной одаренности и способностям за короткое время достиг самого высокого уровня. Затем взялся за изучение науки тасаввуф и у больших ученых этой науки изучил духовные науки и достиг больших высот. Благодаря урокам Хаджеги Имкянаги и с помощью Бахауддина Бухари и его последователей вошел в список этих ученых.

Подробнее...

 
 

Биляль Хабеши

​Муэдзин пророка

Биляль Хабеши один из семи первых людей которые приняли Ислам и объявили об этом открыто. До того как стал мусульманином, был рабом одного из предводителей мекканских мушриков Умаййи.

В те времена как и везде, в Аравий процветала ужасное по масштабам невежество. Алкоголизм, азартные игры, прелюбодеяние, воровоство, притеснение слабых, злодеяние и невоспитанность и все что можно причислить к этому, цвело пышным цветом.

Сильные пользовались слабыми как рабами. И вот одним из таких рабов был Биляль Хабаши. Но у него было что-то такое что отличало его от всех остальных. Он был смелым и справедливым. И поэтому, Умаййа мог поставить его главой торгового каравана и отправлять товары в самые дальние путешествия.

Еще одной особенностью Биляла Хабеши был его красивый голос. И при каждом празднике все искали его.

Подробнее...

 
 

Имамы четырех мазхабов и другие ученые

В акиде, или же в вероучений есть только один правильный, истинный путь. Это путь мазхаба «Ахли сунна уаль джамаа». Мазхаб – значит путь. Есть четыре ученых которые донесли до всех мусульман земли правильную дорогу и этот путь Мухаммеда (алейхиссалям) донесли до мусульман без изменений и недостатков. Первый из них, глава Ахли сунна, Имам Азам Абу Ханифа Нуман бин Сабит. Второй, Имам Малик бин Анас, третий, Имам Мухаммед бин Идрис Шафии, четвертый, Имам Ахмед бин Ханбал. На сегодняшний день, ахират мусульманина который не следует одному из этих четырех, очень и очень опасен.

Подробнее...

 
 

Вера Машитэ ханум

Машитэ ханум была женой казначея фараона. Она была гувернанткой дочери фараона. Машитэ ханум уверовала в религию пророка Мусы (алейхиссалям) и скрывала свою веру, и скрываясь от чужих глаз совершала все поклонения.

Подробнее...

 
 

Знал что станешь мусульманином!

Сахаба Валид бин Валид (радиаллаху анх), в битве при Бадре был на стороне неверных. После поражения неверных был пленен Абдуллахом бин Джахшом и перевезен в Мекку.

Подробнее...

 
 

Те кто сбивают с верного пути

Зайнуддин Мукри ученый по кираату, хадисам, а также ученый по фикху мазхаба шафии. Родился в 759 г.х. (1367г.) в Египетском Мунийе. Скончался в Каире в 852г.х. (1449г.) Говоря о большой значимости знаний приводя некоторые хадисы, говорил:

В хадис-и шарифе говорится: «Те кто получают знания для того чтобы возвеличиться среди ученых, для того чтобы спорить с джахилями, для того чтобы стать известным, не почувствуют даже запаха Рая.» Из этого хадиса можно понять, что не является ученым ислама тот кто является таковым чтобы стать богатым, занять какую-либо должность, удовлетворить свои плотские желания и не претворяет в жизнь полученные знания. В другом хадис-и шарифе сказано: «Тот кто обретает знания чтобы стать богатым, в этом мире станет обладателем богатства и должностей. А для ахирата он обретет только огонь Ада.» Нет пользы от таких знаний. От таких знаний нужно избегать. Потому что в хадис-и шарифе сказано: «О мой Господь! Защити меня от бесполезных знаний!»

Подробнее...

 
 

Что у тебя в сердце?

В Мекке, торговец средней руки, обеспечивал необходимой одеждой и необходимым для быта Ниматуллаха Гейлани. В один из дней, Ниматуллах Гейлани подозвал торговца и спросил сколько он ему должен.

Подробнее...

 
 

Кто из людей хуже остальных?

Пророк Иса (алейхиссалям) сказал: «Плохих ученых можно сравнить с перекрывшим путь воде камнем. Вода не может просочится через камень и остается стоячей.»

Подробнее...

 
 

Годами помогал своему мюршиду

Досточтимый Баязид Бистами (куддиса сиррух) направляясь в хадж сделал остановку в одной деревушке где его никто не мог знать. Его пригласили на ужин вместе с другими путниками.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: