nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Дровосек обители дервишей

Известный индийский праведник Шейх Нуреддин помогал отцу вести дела в обители, оказывал большую помощь дервишам.

Стирал их одежду, готовил им еду, мыл за ними посуду.

Подробнее...

 
 

Демонстративная благосклонность

Абдуллах бин Джаднан был амиром одной из арабских племен в доисламский период. Прежде отличался свирепостью и изуверством. За ним числилось много преступлений, за что отец и братья выгнали его из родного дома и поклялись больше не пускать за порог.

Подробнее...

 
 

Отрывок из книги досточтимого Юсуфа Набхани "XУЛАСАТ-УЛЬ-KЕЛЯМ"

В этом труде мало страниц, но много знаний. Имеющие знания и разум, давшие книге объективную и не предвзятую оценку, примут написанное в ней. Уверуют и по милости Аллаха встанут на пусть истины. Это послание помогает различить тот самый прямой путь (сырат-уль-мустакьим) дарованный Всевышним Аллахом своим рабам от пути заблуждения в котором находяться враги Аллаха. Эту книгу я назвал «Xуласат-уль-калям фи терджиxи дин-иль-ислам», то есть «Обозрение изречений, пригодныx для избрания религии Ислам».

Подробнее...

 
 

Условие – опираться на причины

Обладатели мудрости говорят: Все что создал Аллах имеет какой то расчет т.е. причину. Поэтому, человек поставивиший перед собой цель, должен опереться на причины и только потом делать дуа о благоприятном исходе дела.

Подробнее...

 
 

Усыновление

Вопрос: Я женщина, которая не может родить. Хотела бы усыновить ребенка. Что мне нужно сделать?

Ответ: Если усыновленный ребенок окажется мальчиком, то с наступлением совершеннолетия, он станет для вас посторонним, если же девочка, то с наступлением совершеннолетия станет чужим для вашего мужа. А оставаться наедине с посторонними людьми не дозволяется. Этих вопросов не останется если вы усыновите сына от своих родных, или же удочерите девочку со стороны родных мужа.

Подробнее...

 
 

ВОЗНЕСЕНИЕ (МИРАДЖ) (3)

окончание

Мир тебе о пророк и милость, и благословение Аллаха. Благословенный Пророк (саллалаху алейхи уассалам) ответил: «Ассаляму алейна ве аляа ибадиллахи-с-салихиин» - Мир нам и праведным рабам Аллаха. И все ангелы произнесли свидетельство: «Ашхаду эль-ляа иляха иллаллах ве ашхаду эн-нэ Мухаммеден абду-Ху ве расулю-Ху» - Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед Его раб и Его посланник.

Подробнее...

 
 

ВОЗНЕСЕНИЕ (МИРАДЖ) (2)

Всевышний Аллах ответил: «О, любимец мой! Не печалься! Этот переход в пятьдесят тысяч лет Я сделаю для твоей общины одним мгновеньем». Пророк (алейхиссалям) сел верхом на Бурака, который одним шагом преодолевал расстояние до горизонта. По пути три раза они останавливались почитать молитву. Джебраиль (алейхиссалям) объяснил, что это были за места. Первое – город Ясриб (впоследствии Медина), в который мусульмане скоро переселятся, второе – это место беседы благословенного Мусы с Аллахом Всевышним в неизвестной никому форме - горы Тури Сина и третье – место рождения благословенного Исы - Бэйти Лахм (Вифлеем). И, наконец, они прибыли в Мечеть аль-Акса, которая находится в Иерусалиме. Здесь собрались души некоторых Пророков в образе людей. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) стал имамом, и все вместе исполнили за ним молитву.

Подробнее...

 
 

ВОЗНЕСЕНИЕ (МИРАДЖ) (1)

Люди не верили и опровергали слова благословенного Пророка. Он ходил уставшим, голодным и печальным. Неверующие мешали ему призывать людей к Исламу, преследовали, грозились убить. Кругом подстерегали враги, и идти, в общем, было некуда. Дом Умми Хани (так звали его двоюродную сестру, дочь Абу Талиба) находился там же, где жил его дядя Абу Талиб. И Пророк (алейхиссалям), подумав, что в других местах более опасно, направился к ее дому. «Кто там?» спросила она. «Сын твоего дяди - Мухаммед. Пришел к тебе в гости, если примешь» - ответил Пророк. Умми Хани: «Как же не принять такого справедливого, благородного гостя. Добро пожаловать! Вот только угостить вас нечем. Знала бы, что придете, приготовила бы что-нибудь поесть». Пророк Аллаха: «Не лежит у меня душа к еде. Единственно, что я тебя попрошу, приготовь место для поклонения Всевышнему Аллаху. Хочу обратиться к Аллаху с молитвой, нижайше просить о помощи». Сестра быстро приготовила ему кувшин с водой, таз, постелила коврик. В то время Умми Хани еще не была мусульманкой.

Подробнее...

 
 

Про псевдонимы

Вопрос: Будет ли считаться грехом, придумывать кому-либо псевдоним и звать по псевдониму?
Ответ: Псевдоним дают людям, чтобы возвысить или унизить, выставить на посмещище или выразить уважение. Звать людей по псевдониму, которая им не нравится, которая обижает их, будет являться грехом.

Подробнее...

 
 

Вознаграждение слушателя больше

Вопрос: Вознаграждение слушающему Коран больше, чем читающему?

Ответ: Читать Священный Коран сунна, а слушать фарзи кифая. Вознаграждение за сунну перед фарзом не может быть и как капля воды рядом с океаном. В религиозных книгах говорится:

Подробнее...

 
 

Три благословенных месяца



Вопрос: Расскажите о трех благословенных месяца?


Ответ:


Месяц Раджаб: Один из четырех благословенных месяца. В одном из аятов сказано: «Число месяцев у Бога двенадцать: таково оно в книге Божией со дня сотворения неба и земли. Четыре месяца из них священны.» (Тауба 36)


В благородных хадисах сказано:

Подробнее...

 
 

Никого не обижать и не злить

Ученные Ахли-сунна говорили: Вслед за неверием, нанесение обиды, является действием, приводящий гневу Всевышнего Аллаха. Обида одного человека, может стать причиной уничтожению 1000 людей. Ни на кого нельзя грубить и смотреть свысока. Нужно постараться получить хорошие пожелания. Человек с которым мы можем столкнуться может быть любимым рабом Аллаха тааля. Потому, что Всевышний Аллах скрыл святых среди людей, которые даже и не знают, что они святые. Нужно любить любимых рабов Аллаха тааля и подчиняться им. Стремится распространять нашу религию среди людей, не давать им гореть в огне ада, благодаря книгам ученных Ахли-сунна.

Подробнее...

 
 

Великие опекают тех кто их любит



Обладатели мудрости говорят: Наши наставники, праведники закончили свою мирскую жизнь. Вместе с ними уходит и красота этого мира. Но с их уходом наше отношение к ним не меняется и даже наоборот любовь к ним становится еще сильнее. Но есть нечто что не может нас не утешать.


Подробнее...

 
 

Ослабление имана - порок человеческого сердца



Достижение совершенного имана – главная задача верующего в этой жизни. Иман означает веру, постижение истины, осознание величия Аллаха. Это страх, любовь, преданность и потребность во Всевышнем, совершение каждого действия, исходя из соображений дозволенности Всевышним, покорность Его воле и знание, что все происходит так, как того захочет Он. Отдаление от этих истин приводит к отдалению от Всевышнего и ослаблению имана.

Подробнее...

 
 

Что такое зухд? Кто такой захид?



Вопрос: Говорят: Аллаху тааля любит обладателей зухда. Что такое зухд?


Ответ: отказ от многого из дозволенного, отказ от большинства мубахов дабы не впасть в мнительность и боязнь полюбить этот мир, называют – зухд. Обладателя этого состояния называют – захид.


Различают три вида зухда:


Подробнее...

 
 

ВСЁ ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НАМ



Всевышний Аллах в сердца искренних и чистых людей вселяет вдохновение на совершение благих дел. Вдохновение (Ильхам) от ангела, а то что вызывает у людей тревогу (душевные страдания) и расстраивает их, от шайтана.


К Сайиду Абдулхаким Арваси (рахметуллахи алейх) придет человек, который пожалуется, сказав: «Учитель, на сердце очень тревожно стало, плохие мысли, сомнения приходят». В ответ Сайид Абдулхаким Арваси (рахметуллахи алейх) сказал: « Разве мы можем вмешиваться в дела шайтана? Он выполняет свои обязанности, и ты свои выполни. Если он тебе посылает тревогу и ты ответь Всевышним Аллахом»

Подробнее...

 
 

О правителях назначенных пророком и секретарях пророка

Базан, назначенный правителем Йемена персидским шахом Хосройем, принял Ислам, и Мухаммед (саллалаху алейхи уассаллям), оставил его правителем (вали) Йемена. Таким образом, Базан стал первым правителем в Исламе. Также были назначены Пророком Аллаха правителями: города Сана – Халид б. Саид; города Хадрамаута - Зияд б. Асад; г. Адена – Абу Мусал Ашари; области Наджран - Абу Суфйан б. Харби; города Тайма - Йазид, брат Муавия; г. Мекки - Аттаб б. Асйад; г. Аммана – ‘Амр б. Ас.

Подробнее...

 
 

ПОСЕЩЕНИЕ МОГИЛ

– О мой сын! Наш пророк сказал: «Посетивший могилу верующего получить от Аллаха благость равной дополнительному хаджу!» Прочитай ради Аллаха Аятуль курси, Фатиху, Ихляс и полученные благости посвяти рухам умерших! Пусть твои дуа охватит рухи всех умерших! Получишь столько воздаянии сколько есть мертвых.

Подробнее...

 
 

О ТЕРПЕНИИ



205 – Сабр (терпение) – не причитать, не жаловаться в горести и недуге. Как избавится от печали и недугов читайте на странице 110 книги «Саадат-и абадийа». Проявив терпение в трех случаях достигнешь больших высот:

Подробнее...

 
 

Как измеряется ум?



Вопрос: Может ли человек понять что он умен?


Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Тот кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде пусть хотя бы ста лет этой жизни и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три блогородных хадиса:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: