nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


КАК УЗНАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Вопрос: Как нужно познать Аллаха, Расулюллаха, ученых и отдельного человека?

Ответ: Быть знакомым, это не только знать имя человека. Приведем несколько примеров:

1) Чтобы знать Аллаха вместе с Его именами и свойствами нужно верить в Него, принять Его приказы и запреты и подчиняться по мере возможности, любить Его и бояться Его так как передано, любить тех кого Он любит ради Него, не любить тех кого Он не любит также ради Него.

2) Чтобы узнать Расулюллаха нужно верить что он последний пророк Аллаха и все что сообщил, правда. Любить его сильно, принять все его приказы и запреты которые касаются религий, и следовать им.

Подробнее...

 
 

Хороший друг лучше родного ребенка

Мы люди и должны жить в окружений других людей. И поэтому вынуждены заводить друзей. В выборе друга есть обстоятельства на которые необходимо заострить внимание. Если не обратить внимание на эти обстоятельства то в будущем это может обернуться большими сложностями. Первое, друг должен быть умным. Не будет пользы от глупого друга, от такого жди беды. Такому дашь палец, он руку откусит.

Подробнее...

 
 

Некоторые виды характера которые стоит рекомендовать

Имам-и Раббани (рахметуллахи алейх) сказал: «В прекрасном пророке Ислама были столько всего хорошего и приятного которых не было у римских императоров и иранских шахов.»

Подробнее...

 
 

Не ставить себя выше других

Вопрос: Правильно ли поступает мусульманин который ставит себя выше, относится легкомысленно к детям, грешникам, к тем кто еще не уверовал?

Ответ: По этому поводу, в книге «Аййухаль уаляд» автором которого является Сулеймана бин Джеза, сказано:

Подробнее...

 
 

Хороший нрав исходящий от целомудренности

Целомудрие рождает 12 видов хорошего душевного настроя, характера.

1) Хайа – Стыдливость. Стыдиться совершать плохие поступки.

2) Рыфк. Склонность к Исламу. Слово имеет следующий смысл: мягкость, неторопливость, доброта, ласка, кротость.

3) Хидаят. Стремиться улучшить свой характер.

Подробнее...

 
 

Высокомерие по отношению к врагам Ислама

Вопрос: Нужно ли быть высокомерным по отношению к врагам Ислама?

Ответ: Нельзя любить нововведенцев, безмазхабников, различных врагов Ислама, раскольников...

Подробнее...

 
 

Очищение сердца

Обладатели мудрости говорят: Ислам, состоит из трех частей:

1) Знания (ильм): Главный враг Ислама, невежество. Получать знания, обязательно для мусульманина. Изучать строго предписанные обязанности (фарз) и строго запрещенные действия (харам) – фарз, изучать очень близкие к фарзу предписания (уаджибы) – уаджиб, изучать сунну пророка – сунна. Наш пророк сказал: «Получать знания и для женщины и для мужчины мусульманина – фарз». Получать знания нужно от пеленок до могилы.

Подробнее...

 
 

САМОЛЮБОВАНИЕ

В Исламе запрещено быть самовлюбленным, гордиться собой за совершенные поклонения или какие либо другие хорошие дела. Такое состояние называют Уджб. Но дозволяется радоваться от осознания того что это благость ниспосланная Аллахом. Опасность угрожает тогда, когда человек думает что все это он сделал сам, что это его заслуга.

Подробнее...

 
 

Плохой характер, похожий на справедливость



5 – Существует плохой характер, который можно принять за справедливость. Он похож на плохой характер, который походит на целомудрие. Плохие люди, у которых нет понятия о справедливости, везде где бывают, выкрикивают лозунги о справедливости. Ведут разговоры о справедливости. Пишут о справедливости. А бывает и того хуже, иногда такие люди занимают такие посты, где выносятся решения о справедливости. Ради показухи находятся в компаний с действительно справедливыми людьми. Но на самом деле они наполнены злобой, ненавистью, местью. Справедливость же, это характер и поступки, которые соответствуют Исламу и здравому смыслу. Внешнее поведение должно соответствовать внутреннему устройству человека. Человек рядом с людьми должен быть таким же каким он бывает наедино с собой. Двуличие нельзя назвать справедливостью.



Подробнее...

 
 

Все самое ценное

Вопрос: Что в Исламе входит в категорию – Самое Ценное? Что сказано об этом в хадисах?

Ответ: Да, о том, что является самым дорогим и ценным в Исламе, посланник Аллаха сообщил во многих хадисах. Но для нас не дозволяется совершать свои действия следуя хадисам. Мы, рядовые мусульмане, можем не правильно понять слова пророка. Необходимые для нас знания мы должны черпать из книг по фикху.

Подробнее...

 
 

О плохих качествах похожих на хороший характер

Часть четвертая

Здесь будет рассказано о плохих качествах, которые могут принять за хороший характер, и как их можно будет различить.

Многие люди не могут отличить настоящее золото от блестящих побрякушек. Принимают синие бусинки за драгоценные камни.

Подробнее...

 
 

Наука нравственности в Исламе

Науку изучающую вопросы нравственности и состояния души, в Исламе называют Ильм-и ахляк. Про состояние человека когда он остается один, написано в 9 частях. (В эту книгу внесены только шесть частей.)

Подробнее...

 
 

Хорошие черты, внутри смелости

От шаджаата (смелости) исходят одиннадцать видов хороших качеств:

Подробнее...

 
 

Виды хорошего характера от мудрости



Здесь будет сказано об основных разделах четырех хороших черт человека. Эти четыре вида хорошего характера, в свою очередь, рождают бесчисленное количество хороших особенностей человека. Мы остановимся на описаниях ученых ислама, занимавшихся наукой о нравственности.


Семь видом хорошего нрава от мудрости:


Подробнее...

 
 

Хороший нрав который исходит от целомудрия

Целомудрие рождает 12 видов хорошего душевного настроя, характера.
1) Хайа – Стыдливость. Стыдиться совершать плохие поступки.
2) Рыфк. Склонность к Исламу. Слово имеет следующий смысл: мягкость, неторопливость, доброта, ласка, кротость.

Подробнее...

 
 

Четыре вида характера, из которых состоит плохой нрав

Здесь будет сказано о плохих качествах, душевных свойствах человека. В свою очередь, основа хорошего характера состоит из четырех особенностей поведения человека.

Подробнее...

 
 

Тул-и Емаль

10 – Десятая из духовных болезней «Тул-и Емаль». Тул-и Емаль – желание долгих лет жизни для получения наслаждения, удовольствии. Желать долгой жизни, чтобы провести ее в поклонениях не является туль-и Емаль. Обладатели состояния туль-и емаль, не совершают свои поклонения вовремя. Не раскаиваются. Это бессердечные люди. Они не думают о смерти. Их не пробуждают наставления и проповеди. В хадисе сказано: «Вспоминайте о вещах которые принесут конец наслаждениям.» и еще «Если бы животные знали что будет происходить после смерти, вы бы не нашли скотину для мяса». И еще «Вспоминающий о смерти денно и нощно, в Судный День встанет рядом с шахидами.»

Подробнее...

 
 

СЛЕПОЕ ПОДРАЖАНИЕ

8 – Восьмая из духовных болезней – слепое следование, подражание незнакомым людям. Не дозволительно следовать незнакомым людям о которых неизвестно являются ли они учеными общины ахл-и сунна, следовать их речам или книгам только потому что люди расхвалили их, следовать обманувшись сладким речам незнакомцев, слепо следовать пропагандистской работе врагов Ислама, симпатизировать им, подражать, подчиняться. Не пытаться узнать о таких людях больше информации, слепо верить и следовать им в вопросах веры и поклонении приведет к огромным бедам. Для того чтобы быть мусульманином, верить в то что Аллах существует, в то что Он Един, понять Его свойства, не нужно кому-либо подражать. Человек знакомый с естественными науками, обладающий разумом и сам может признать существование Аллаху тааля и уверует в Него.

Подробнее...

 
 

Обзывание мусульманина обидными прозвищами

35 – В Исламе недозволительно давать некрасивые имена мусульманам, давая им обидные клички. Разрешается давать фамилию и, псевдонимы, прозвища которые отражают реальные свойства и качества носителя. Например «Сыддык Гюмюш» псевдоним господина Хусейна Хильми Ышика. В хадисе сказано: «Если у мусульманина плохое имя то пусть поменяет его на хорошее.». Например имя «Асия» нужно поменять на «Джамиля». Разрешается дать мусульманину хорошее имя. Нельзя давать своим детям хвалебные имена. Например нельзя давать такие имена как Рашид, Амин. Такие имена как Мухиддин, Нуриддин являются лживыми и нововведением. Звать такими именами грешников, неучей, отступников будет макрухом.

Подробнее...

 
 

Отсутствие снисхождения


36 – Отвергать извинения брата по вере, является грехом. В хадисе говорится: «Не простивший брата по вере после того тот попросил извинения, является грехом». Принимать извинения, чувство снисхождения – одно из свойства Аллаху тааля. Аллаху тааля бывает зол на жестокосердных людей которые не принимают извинения, и подвергает их наказаниям. Различают три вида извинения: Зачем я это сделал? Или же для чего я совершил данный поступок. Ах если бы я не совершал этого. Или же – я совершил такой поступок, теперь такого не повторится. Или же не признаваться в совершенном. Если человек говорит: «Я сделал это, но теперь этого не повторится» то это расценивается как раскаяние. Верующий человек ждет, когда придут попросят прощения чтобы он смог простить. А лицемер желает чтобы недостатки, оплошность и упущения человека стали общедоступными.


Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: