nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НАМАЗ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАРЗ ПОСЛЕ УВЕРОВАНИЯ

Уверование, самый важный фарз Ислама. Веру можно сравнить с фундаментом здания. А намаз это само здание, его стены и крыша.

Подробнее...

 
 

Первая сунна ночного намаза

Вопрос: Разве пророк не до конца своих дней совершал намазы? Ведь известны времена намазов, сунны и фарзы намазов? И как в таком случае безмазхабник может говорить: «Нет доказательства для начальной сунны ночного намаза, ее придумали имамы мазхабов»? Что же получается что имамы мазхабов враги Ислама которые выдумывают намазы?

Ответ: Это злобная клевета на имамов наших мазхабов. Подобные измышления выдают в них что они не придерживаются пути имамов, то что они безмазхабники. Если в нашем мазхабе сказано «у ночного намаз есть первая сунна» значит так оно и есть. Без сомнения наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) всю свою жизнь читал намаз и все его сподвижники видели и передали это, а имамы мазхабов взяли это за основу при выведении решений. Вначале посмотрим на решения нашего мазхаба:

Подробнее...

 
 

Намаз Аууабин

​Вопрос: Что такое намаз Аууабин, как этот намаз нужно читать?

Ответ: Дополнительный (нафиля) намаз совершаемый после вечернего намаза, называют «Намаз Аууабин», совершение этого намаза относится к мустахабу. Совершается в 6 ракатов.

Этот намаз можно совершать сделав в конце 6-го раката салям, или давать салям через каждые 2 раката. В обоих случаях, первые два раката считаются сунной вечернего намаза. Этот намаз можно совершить отдельно после сунны. В хадиси шарифах сказано:

Подробнее...

 
 

Намаз субха

Два раката намаза, которую совершают после омовения называют – Субха намаз. Можно совершать в любое время кроме тех времен в которые совершать намаз является макрухом. Если сразу же после тахарата или гусля совершить два раката субха намаз, то можно получить много благостей. Если человек, у которого есть долги по намазам сделает намерение на восполнение пропущенных намазов, то восполнит долг и еще получит вознаграждение за субха намаз. Также будет хорошо если сделать намерение и на субха собираясь вставать на сунну или фарз наступившего намаза.

Подробнее...

 
 

Намаз хаджат (намаз нужды)

​Вопрос: Что такое намаз хаджат? Как его нужно совершать?

Ответ: Намаз хаджат читается в нескольких вариантах:

1 – Один из сподвижников Осман бин Хунайф говорит: Слепой человек попросил у пророка сделать дуа чтобы он прозрел. Пророк ему сказал: «Сделай омовение и соверши два раката намаза и затем прочитай следующее дуа: «Аллахумма инни асалюка уа атауаджиху иляйка бинабийи Мухаммадин саллаллаху алейхи уасаллям набийирахмати.» Затем чтобы прозреть прочитай дуа «О мой Господь, в честь твоего Расула открой мои глаза!»» (Насаи) Мы были свидетелями как этот человек прозрел после того как совершил намаз и прочитал дуа. (Таргиб)

Подробнее...

 
 

Арабский – язык поклонения

Вопрос: Некий писатель говорит: «Каждый народ, в намазе может читать суры, аяты на своем языке, т.е. читать переводы.» Насколько это верно?

Ответ: Ибни Хаджар Мекки сказал:

«Писать Священный Коран не арабскими буквами и переведя на другой язык читать вместо Корана по единодушному мнению является харамом. Писать не арабскими буквами и читать такой Коран является харамом. Изменять Священный Коран переписав его транскрипцию, также запрещено по единодушному мнению ученых.» (Фатава-и фикхийа стр 37)

Подробнее...

 
 

Намаз на стуле (разъяснение в иллюстрациях)

Вопрос: Может ли больной который не может сгибать колени и совершать намаз сидя на полу делать это сидя на стуле, диване или постели?
Ответ: Больной который не может согнуть колени совершает намаз жестами, сидя на полу или в постели вытянув ноги в сторону Киблы. Для руку делает небольшой наклон вперед, для суджуда делает наклон побольше.

Подробнее...

 
 

Намаз Абхер

​Намаз Абхер – намаз разряда нафиля в четыре ракаата. Во время сидения после второго ракаата, после прочтения Аттахията читается Салли.. Барик.. . В каждом ракаате читается одна Фатиха, 10 раз сура Кадр. После этого, до совершения рукуу, 15 раз читается тасбих «Субханналлахи уальхамдулилляхи уа ля иляха илляллаху уаллаху акбар», затем совершается рукуу, во время рукуу 3 раза читается тасбих «Субхана раббиаль азыйм» и после этого не выпрямляясь читается вышеприведенный тасбих. После этого встают и во время кияма (когда стоят прямо) этот же тасбих читается 3 раза. Во время суджуда 3 раза читают «Субхана раббиаль аля» и 5 раз читают вышеприведенный тасбих. После, совершается второй суджуд во время которой три раза читают «Субхана раббияль аля» и 5 раз читают вышеприведенный тасбих. Между двух суджудов тасбих не читается.

Подробнее...

 
 

Закят со скота

Вопрос: Саима – это скотина женского пола? Со скота мужского пола тоже выплачивается закят?

Ответ: Саима – скотина обоих полов, которая бесплатно находится на вольном выпасе больше полугода или скотина которую держат для молока или откармилавают на мясо. Скот не входит в категорию Саима если держат только для получения шерсти, в качестве вьючных животных, для передвижения верхом, и закят с них не выплачивается.

Подробнее...

 
 

Оставление сунны асра

Вопрос: Когда спросили у имама не совершающего сунну асра, он ответил: «Пророк, сунну асра совершал не всегда, во многих случаях не читал. И мы выполняем его сунну. Потому что для нас сунна это повторять то что он совершал, не делать того что он не делал.» Так ли все обстоит в Исламе?

Ответ: Нет такого. Думать таким образом большая ошибка. Делать то что совершал пророк сунна, не делать того что не делал пророк, не является сунной. Ученые Ислама сказали: «Делать то за что дается сауаб это сунна, делать то за что не дается сауабы не является сунной.» приведем два примера:

Подробнее...

 
 

Намаз опора веры

Вопрос: Каково место намаза в религий?

Ответ:

Очень велика важность намаза. В хадис-и шарифах сказано:

«Намаз в Исламе также важен как голова для тела.» (Табарани)

«В Судный День рабу в первую очередь зададут за такое поклонение как намаз. Если намаз правильный, то примутся и другие деяния. Если намазы были неправильными, то никакие дела не будут приняты.» (Табарани)

«Грехи того кто правильно совершает намаз будут осыпаться как листья с дерева.» (И.Ахмед)

Подробнее...

 
 

Не каждый зикр намаз

Вопрос: Есть такие кто говорит что: «Вот в Коране сказано «.. исполняй молитву в воспоминание обо Мне. Таха 14.» «О верующие, вспоминайте как можно чаще о Боге. Ахзаб 41.» значит намаз зикр т.е. поминание Аллаха. Будь человек хоть голым, хоть в состояний хайз, хоть джунубом, ничто не должно останавливать от поминания Аллаха. Ничто, никакое состояние не может препятствовать намазу.» Что такие хотят сказать что для намаза не необходимости в тахарате и гусле?

Подробнее...

 
 

Добродеяния не читающего намаз

Вопрос: Можно услышать такое: «Тот кто не совершает намаз не получит благостей ни за какое сделанное добро и не примутся поклонения у того кто совершает харамы.» Почему Аллах не учитывает наши добродеяния?

Подробнее...

 
 

Фарзы гусля

Вопрос: Перечислите фарзы гусля во всех четырех мазхабах?

Ответ:

В Ханафи:

1) Помыть полость рта.

2) Помыть носовую полость.

3) Помыть все части тела. (Внутри пупка, усы, брови и борода, а также кожный покров под ними, волосы на голове, все это должно быть обязательно помыто. Мыть глаза и затянувшиеся проколы на ушах не нужно.)

Подробнее...

 
 

Гусль согласно сунне

Вопрос: Как делается гусль в соответсвии сунне?

Ответ: Совершать гусль очень легко. Человек который ополоснул рот и нос, затем намочил все свое тело окунувшись в море, озеро или под душем, считается совершившим гусль. Если сначала совершается малое омовение и затем омоется все тело, то это будет соответствовать сунне. Сделать намерение для гусля в Ханафи сунна, в других мазхабах фарз. Гусль человека который перед этим забыл сделать намерение, принимается как гусль.

Подробнее...

 
 

Что нельзя делать в состояний джунуб?

Вопрос: Что нельзя делать человеку в состояний джунуб?

Ответ: Человека которому необходимо сделать гусль, называют – Джунуб. Джунубу можно произносить Бисмиллях, делать дуа, произносить зикр «Ля иляха иляллах», читать салауат. Можно читать с намерением на дуа Фатиху и такие аяты как «Раббана атина...» Нельзя брать в руки Священный Коран, нельзя даже на память читать Коран. Не может входить в мечеть. Будет макрухом брить область паха, стричь волосы и ногти. Во время хайыза делать это не является макрухом.

Подробнее...

 
 

Спирт и парфюм

Вопрос: Относятся ли к наджасе все виды спирта?

Ответ: Харамом является только этиловый спирт. Есть другие виды спирта химическое название которых является спиртом. Они не являются скверной. Перед чтением намаз нужно очиститься от этилового спирта.

Подробнее...

 
 

Про Рукуу и Суджуд

Вопрос: Ведь суджуд кроме как Аллаху тааля является куфром? Если это куфр, то почему Аллах приказал ангелам сделать суджуд Адаму? Почему мусульмане делают суджуд Каабе?

Подробнее...

 
 

Молитвенные коврики с рисунками

Вопрос: Можно ли делать намаз на коврике расписанном арабскими буквами, с рисунками Каабы или мечети?

Ответ: Стелить на пол молитвенный коврик с надписью или даже с одной арабской (читай мусульманской) буквой, макрух. Стелить такое с какой бы то ни было целью на пол, это неуважение и непочтительность. Если стелют на пол намеренно, для издевательства, то это неверие. Стелить на пол коврики с изображением Каабы, мечети или с Исламскими надписями тоже не разрешено. (Хадика. Том 2, стр 633)

Подробнее...

 
 

Как совершается намаз в пути

Вопрос: Как совершается намаз в пути?

Ответ: Сафари – значит быть путником. Человек вышедший в 3-дневную дорогу, если оставит место своего постоянного пребывания с намерением на 3-дневный путь, с того времени как закончаться дома с обеих сторон дороги, начинает считаться путником. В больших городах не осталось крайних домов. И поэтому, в больших городах, начало путешествия, начнется с ближайшего от места постоянного пребывания здания фабрики, кладбища, школы, казармы. Если не принято решения на 3-дневный путь, то даже объехав весь земной шар, путниками считатся не будут. Такова ситуация с военным который находится в поисках врага. Человек сделавший намерение на 2-дневный путь, прибыв на место или прямо с пути отправится на еще одно двухдневное путешествие, за все четыре дня путешествия не станет сафари. В мазхабе Ханафи, 4-ракаатные намазы читать в 2 ракаата является уаджибом. Читать в 4 ракаата является макрухом. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто в пути читает намазы в 4 ракаата похож на того кто в состояний муким читает неполноценный намаз.» Намазы в 3 ракаата и сунны читаются как обычно.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: