nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Арабский – язык поклонения

Вопрос: Некий писатель говорит: «Каждый народ, в намазе может читать суры, аяты на своем языке, т.е. читать переводы.» Насколько это верно?

Ответ: Ибни Хаджар Мекки сказал:

«Писать Священный Коран не арабскими буквами и переведя на другой язык читать вместо Корана по единодушному мнению является харамом. Писать не арабскими буквами и читать такой Коран является харамом. Изменять Священный Коран переписав его транскрипцию, также запрещено по единодушному мнению ученых.» (Фатава-и фикхийа стр 37)

Подробнее...

 
 

Намаз на стуле (разъяснение в иллюстрациях)

Вопрос: Может ли больной который не может сгибать колени и совершать намаз сидя на полу делать это сидя на стуле, диване или постели?
Ответ: Больной который не может согнуть колени совершает намаз жестами, сидя на полу или в постели вытянув ноги в сторону Киблы. Для руку делает небольшой наклон вперед, для суджуда делает наклон побольше.

Подробнее...

 
 

Намаз Абхер

​Намаз Абхер – намаз разряда нафиля в четыре ракаата. Во время сидения после второго ракаата, после прочтения Аттахията читается Салли.. Барик.. . В каждом ракаате читается одна Фатиха, 10 раз сура Кадр. После этого, до совершения рукуу, 15 раз читается тасбих «Субханналлахи уальхамдулилляхи уа ля иляха илляллаху уаллаху акбар», затем совершается рукуу, во время рукуу 3 раза читается тасбих «Субхана раббиаль азыйм» и после этого не выпрямляясь читается вышеприведенный тасбих. После этого встают и во время кияма (когда стоят прямо) этот же тасбих читается 3 раза. Во время суджуда 3 раза читают «Субхана раббиаль аля» и 5 раз читают вышеприведенный тасбих. После, совершается второй суджуд во время которой три раза читают «Субхана раббияль аля» и 5 раз читают вышеприведенный тасбих. Между двух суджудов тасбих не читается.

Подробнее...

 
 

Закят со скота

Вопрос: Саима – это скотина женского пола? Со скота мужского пола тоже выплачивается закят?

Ответ: Саима – скотина обоих полов, которая бесплатно находится на вольном выпасе больше полугода или скотина которую держат для молока или откармилавают на мясо. Скот не входит в категорию Саима если держат только для получения шерсти, в качестве вьючных животных, для передвижения верхом, и закят с них не выплачивается.

Подробнее...

 
 

Оставление сунны асра

Вопрос: Когда спросили у имама не совершающего сунну асра, он ответил: «Пророк, сунну асра совершал не всегда, во многих случаях не читал. И мы выполняем его сунну. Потому что для нас сунна это повторять то что он совершал, не делать того что он не делал.» Так ли все обстоит в Исламе?

Ответ: Нет такого. Думать таким образом большая ошибка. Делать то что совершал пророк сунна, не делать того что не делал пророк, не является сунной. Ученые Ислама сказали: «Делать то за что дается сауаб это сунна, делать то за что не дается сауабы не является сунной.» приведем два примера:

Подробнее...

 
 

Намаз опора веры

Вопрос: Каково место намаза в религий?

Ответ:

Очень велика важность намаза. В хадис-и шарифах сказано:

«Намаз в Исламе также важен как голова для тела.» (Табарани)

«В Судный День рабу в первую очередь зададут за такое поклонение как намаз. Если намаз правильный, то примутся и другие деяния. Если намазы были неправильными, то никакие дела не будут приняты.» (Табарани)

«Грехи того кто правильно совершает намаз будут осыпаться как листья с дерева.» (И.Ахмед)

Подробнее...

 
 

Не каждый зикр намаз

Вопрос: Есть такие кто говорит что: «Вот в Коране сказано «.. исполняй молитву в воспоминание обо Мне. Таха 14.» «О верующие, вспоминайте как можно чаще о Боге. Ахзаб 41.» значит намаз зикр т.е. поминание Аллаха. Будь человек хоть голым, хоть в состояний хайз, хоть джунубом, ничто не должно останавливать от поминания Аллаха. Ничто, никакое состояние не может препятствовать намазу.» Что такие хотят сказать что для намаза не необходимости в тахарате и гусле?

Подробнее...

 
 

Добродеяния не читающего намаз

Вопрос: Можно услышать такое: «Тот кто не совершает намаз не получит благостей ни за какое сделанное добро и не примутся поклонения у того кто совершает харамы.» Почему Аллах не учитывает наши добродеяния?

Подробнее...

 
 

Спирт и парфюм

Вопрос: Относятся ли к наджасе все виды спирта?

Ответ: Харамом является только этиловый спирт. Есть другие виды спирта химическое название которых является спиртом. Они не являются скверной. Перед чтением намаз нужно очиститься от этилового спирта.

Подробнее...

 
 

Про Рукуу и Суджуд

Вопрос: Ведь суджуд кроме как Аллаху тааля является куфром? Если это куфр, то почему Аллах приказал ангелам сделать суджуд Адаму? Почему мусульмане делают суджуд Каабе?

Подробнее...

 
 

Молитвенные коврики с рисунками

Вопрос: Можно ли делать намаз на коврике расписанном арабскими буквами, с рисунками Каабы или мечети?

Ответ: Стелить на пол молитвенный коврик с надписью или даже с одной арабской (читай мусульманской) буквой, макрух. Стелить такое с какой бы то ни было целью на пол, это неуважение и непочтительность. Если стелют на пол намеренно, для издевательства, то это неверие. Стелить на пол коврики с изображением Каабы, мечети или с Исламскими надписями тоже не разрешено. (Хадика. Том 2, стр 633)

Подробнее...

 
 

Как совершается намаз в пути

Вопрос: Как совершается намаз в пути?

Ответ: Сафари – значит быть путником. Человек вышедший в 3-дневную дорогу, если оставит место своего постоянного пребывания с намерением на 3-дневный путь, с того времени как закончаться дома с обеих сторон дороги, начинает считаться путником. В больших городах не осталось крайних домов. И поэтому, в больших городах, начало путешествия, начнется с ближайшего от места постоянного пребывания здания фабрики, кладбища, школы, казармы. Если не принято решения на 3-дневный путь, то даже объехав весь земной шар, путниками считатся не будут. Такова ситуация с военным который находится в поисках врага. Человек сделавший намерение на 2-дневный путь, прибыв на место или прямо с пути отправится на еще одно двухдневное путешествие, за все четыре дня путешествия не станет сафари. В мазхабе Ханафи, 4-ракаатные намазы читать в 2 ракаата является уаджибом. Читать в 4 ракаата является макрухом. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто в пути читает намазы в 4 ракаата похож на того кто в состояний муким читает неполноценный намаз.» Намазы в 3 ракаата и сунны читаются как обычно.

Подробнее...

 
 

Не нужно женщинам идти в мечеть

Вопрос: «Во времена когда права мужчин и женщин одинаковы, когда женщины участвуют в собраниях и работают на государственной службе, препятствовать совместному с мужчинами намазу – это ущемление прав женщин» - говорят те кто поддерживают посещение женщинами мечетей. Что по этому поводу говорится в Исламе?

Подробнее...

 
 

О правилах поведения в мечети

Вопрос: Слышал что нехорошо говорить в мечети, но ведь нельзя оставлять без ответа если задали вопрос. Что делать в подобных ситуациях?

Ответ: Входя в мечеть, нужно сделать намерение на итикаф. Тогда не будет вреда в разговоре. («Ибни Абидин» в конце раздела о макрухах намаза. Футух-уль-кадир том1, стр. 367)

Подробнее...

 
 

Уасуаса после намаза

Вопрос: Что делать когда приходит от шайтана подобное уасуаса: А есть у меня омовение? А если нет и я вспомню что есть?

Ответ: Вы говорите что «От шайтана», и еще что делать. Конечно не надо обращать внимания на такие уасуаса. Если вспомните что делали омовение то проблем нет. Это принимается что омовение есть.

Подробнее...

 
 

Зухри ахир (полуденный намаз) в пятницу

Вопрос: Разрешается ли в пятницу, если есть очень сильная спешка, выйти из мечети сразу по завершений двух ракаатов пятничного намаза?

Подробнее...

 
 

Хушу и тафаккур во время намаза

Вопрос: Что значит совершать намаз с Хушу?

Ответ: Хушу- значит боятся Аллаха. Имам Раббани сказал: «Намаз нужно делать в джамаате, с хушу и хду, потому что человека в двух мирах спасает от бед, трудностей только намаз сделанный с хушу.» «Блаженны правоверные, которые смиренны в молитве своей (Сердца которых наполнены страхом перед Аллахом, читают намаз с соблюдением тадили аркана).» (Муминун 1,2.) (Мактубат 1/85)

Подробнее...

 
 

Или все или ничего

Вопрос: Я женщина которая совершает намазы, держит пост, старается избегать харамов. Но я не укрываюсь. Две группы людей совершают на меня нападки. Одни говорят: Голова у тебя не прикрыта и поэтому никакое твое поклонение не принимается, зря стараешься, не делай поклонения попусту. Ислам это одно целое, если соблюдать то только полностью.

Подробнее...

 
 

Когда приходит уасуаса

Вопрос: Мне часто приходит уасуаса (сомнения от шайтана), забываю про намерение на омовение, гусль, намаз, если сделаю без намерения будут ли правильными поклонения? Все время думаю что остались сухие не омытые места и затем снова и снова намываю эти места. Если останется немного мест куда не попала вода то будет ли действительными омовение и гусль? Очень часто сомневаюсь «нарушалось ли мое омовение», будет ли действительным намаз если омовение нарушено? Считаю что в одежду попала нечистота. Если встать на намаз в одежде испачканной наджасой будет ли действительным намаз? Я не знаю каков имам, если он окажется атеистом то будет ли действительным ли мой намаз? Бывает уасуаса «В моей пище присутствует спирт и свинина, мясо забито без Бисмилляхи». Что мне делать в подобных ситуациях?

Подробнее...

 
 

Никогда не забывать Аллаха

Вопрос: В книге «Ислам ахлакы» в начальном разделе о 54 фарзах сказано: «Знать что Аллах один и никогда не забывать это является фарзом». В течений всего дня мы многократно забываем. Если таким образом мы отвергли этот фарз, то получается все время делаем харам?

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: