nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Фарзы гусля

Вопрос: Перечислите фарзы гусля во всех четырех мазхабах?

Ответ:

В Ханафи:

1) Помыть полость рта.

2) Помыть носовую полость.

3) Помыть все части тела. (Внутри пупка, усы, брови и борода, а также кожный покров под ними, волосы на голове, все это должно быть обязательно помыто. Мыть глаза и затянувшиеся проколы на ушах не нужно.)

Подробнее...

 
 

Гусль согласно сунне

Вопрос: Как делается гусль в соответсвии сунне?

Ответ: Совершать гусль очень легко. Человек который ополоснул рот и нос, затем намочил все свое тело окунувшись в море, озеро или под душем, считается совершившим гусль. Если сначала совершается малое омовение и затем омоется все тело, то это будет соответствовать сунне. Сделать намерение для гусля в Ханафи сунна, в других мазхабах фарз. Гусль человека который перед этим забыл сделать намерение, принимается как гусль.

Подробнее...

 
 

Что нельзя делать в состояний джунуб?

Вопрос: Что нельзя делать человеку в состояний джунуб?

Ответ: Человека которому необходимо сделать гусль, называют – Джунуб. Джунубу можно произносить Бисмиллях, делать дуа, произносить зикр «Ля иляха иляллах», читать салауат. Можно читать с намерением на дуа Фатиху и такие аяты как «Раббана атина...» Нельзя брать в руки Священный Коран, нельзя даже на память читать Коран. Не может входить в мечеть. Будет макрухом брить область паха, стричь волосы и ногти. Во время хайыза делать это не является макрухом.

Подробнее...

 
 

Выделения нарушают омовение

Вопрос: Правильно ли говорить «Ежедневные выделения женщин не являются нечистотой и не нарушают омовение. Раньше ученые не знали об особенностях выделений и говорили что нарушает омовение, но в нынешнее развитое время выяснилось что это не является нечистотой.»? Какое отношение имеют выделения к развитию цивилизации? Является ли испражнение нечистотой или нет? Разве религиозные науки не знали об этом? Или же это обязательно должно быть проанализировано? Разве у нас не сказано: «Все выделения через половой орган и задний проход нарушают омовение?» Как может быть чистым выделение вышедшее из мочевого канала? Разве даже выход воды не нарушает омовение?

Подробнее...

 
 

Адабы посещения туалета

Вопрос: Что относится к адабам (правила) посещения туалета?

1 – Входя в туалет произносится И Аузу.. и Бисмилляхи.., и читают дуа «Аллахумаа инни аузу бикя миналь хубси уаль хабаис.»

2 – Нельзя входить в туалет держа на руках предметы где написаны имена Аллаха, аяты Корана. Если подобные предметы в кармане или закрыты чем-нибудь то входить можно.

Подробнее...

 
 

2 – Месх-Протирание ран и повязок

Если на порез, нарыв, рану на коже наложена повязка, вата, жгут, бинт, пластырь и их снятие или удаление может принести вред в заживлении раны, то их разрешено протирать поверх них.

Подробнее...

 
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИСВАКА

Пользоваться мисваком при вуду, является суннат-и муаккада. Сказано в хадисе: «Намаз, совершенный с вуду при котором пользовались мисваком, ценнее в 70 раз, чем намаз с вуду без мисуака».

В книге «Сирадж-уль-уаххадж» приведены 15 примеров о пользе применения мисвака.

1 – Будет причиной произнесения шахадата в предсмертный час.

Подробнее...

 
 

ОЧИЩЕНИЕ ОТ СКВЕРНЫ

​О Предварительном Очищении

Перед исполнением молитвы необходимо очиститься; очистить одежду и место молитвы от Нечистот (Наджас), если в этом есть необходимость.

Выше были рассмотрены способы очищения и различные воды, которыми дозволено или не дозволено очищать. В этой главе мы рассмотрим предварительное очищение после пользования туалетом непосредственно перед Малым Омовением.

Подробнее...

 
 

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАЙАММУМ?

1 – В первую очередь делается намерение, от избавления состояния джунуб, и на совершения омовения.

Для совершения намаза с тайаммумом недостаточно намерения только для тайаммума. Любое поклонение, которое будет совершено с тайаммумом, должно иметь также намерение на поклонение которое будет совершено, будь то джаназа намаз, коленопреклонение, тахарат или гусль.

Подробнее...

 
 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ТАЙАММУМЕ

1 – Человек, обучающий совершению тайаммума не имея малого омовения (вуду), не может совершать с таким тайаммумом намаз.

2 – Для совершения намаза с тайаммумом, недостаточно намерения только на тайаммум. Намерение нужно сделать также и на совершение намаза.

Подробнее...

 
 

СУННЫ ТАЯММУМА

​1 – Начинать с бисмилля.

2 – На землю ставить внутреннюю сторону ладоней.

3 – Проводить ладонями вперед и назад.

4 – Если в ладонях осталась земля ударить их друг о друга.

Подробнее...

 
 

ФАРЗЫ ТАЙАММУМА

Фарзов тайаммума – 3. И для малого (тахарат) и для большого (гусуля) омовения, тайаммум совершается одинаково. Разные только намерения. Не будет считается гуслем, тайаммум совершенный с намерением для малого омовения. Чтобы тайаммум был действительным и для гусуля, нужно делать намерение и для гусуля.

Подробнее...

 
 

ТАЙАММУМ

Тайаммум – очищение землей. При отсутствии воды или же при ее недоступности, по мазхабу Ханафи дозволяется совершить тайаммум чистой землей, песком, известью, камнем и всем что имеет в своей основе землю. По Ханафи тайаммум можно сделать и до наступления времени намаза. В остальных трех мазхабах не разрешено делать тайаммум до наступления времени намаза.

Подробнее...

 
 

РАЗЬЯСНЕНИЕ (для тех, у кого пломба и коронка):

По мазхабу Ханафи, если вода не проникла во все стороны зубов, и в дырки на зубах, гусуль не будет считаться совершенным. Поэтому, если есть зубные коронки и пломбы, гусуль не будет действительным. Человек не очищается от скверны. По мнению всех ученых мазхаба Ханафи, пока вода не проникнет под пломбы и коронки из золота, серебра и других дозволенных материалов, то гусуль не считается совершенным.

Подробнее...

 
 

1 - Облегчение при омовений

ОБЛЕГЧЕНИЯ (МЕСХ) ПРИ МАЛОМ ОМОВЕНИИ

(Обтирание кожаных носков (мест) и ран)

Месх – означает обтирание, проводить рукой по чему-нибудь, погладить. Различают два вида месха:

1 – Месх-Обтирание кожаных носков:

«Мест» - специальная водонепроницаемая обувь из кожи, закрывающая те места ног, которые должны быть очищены при омовении. Они не должны быть велики, т.е. должны быть по ноге, не разрешается обтирание, если кончики пальцев не доходят до конца носка «места». «Мест» должен быть впору, и достаточно крепким. Должен выдержать час ходьбы, не слезая с ног.

Подробнее...

 
 

ЧТО НЕ ПОРТИТ ОМОВЕНИЕ

1 – Черви, личинки, вышедшие изо рта, ушей, раны.

2 – Вырвать мокроту.

3 – При рвоте кровью, если вышедшая рвота окрашена кровью меньше половины.

4 – Если выплюнутая кровь изо рта, окрашивает меньше половины слюны.

Подробнее...

 
 

ПОЛОЖЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ

Эти семь положений нарушают вуду:

1 – Все выделения из полового органа и заднего прохода:

А) Отправление большой или малой нужды и выпускание газов.

Б) Если при использовании клизмы или вхождения пальца в задний половой орган, рядом с местом выхода распространилась наджаса или влага, то омовение нарушается. Если даже сухо, то лучше обновить омовение.

В) Ватные тампоны, которые используются мужчинами и женщинами для удержания мочи, имеют концы выходящие внаружу. Если эти концы будут намочены, то омовение нарушено.

Подробнее...

 
 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ СОВЕРШЕНИЙ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ

При отсутствии явных причин стоит обратить внимание на эти 10 вещей.

1 – Безрукий, не совершает вуду. Такой человек совершает таяммум, обтерев культи о землю или обтеревшись лицом о побеленную стену. Если на лице есть рана, намаз совершается без вуду.

2 – Больному, помогает взять вуду супруг(а), слуга(служанка), дети, братья или сестры.

Подробнее...

 
 

АДАБЫ ОМОВЕНИЯ

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (АДАБ)

ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ

Различают 28 адабов омовения:

За соблюдение адабов дается вознаграждение, за несоблюдение нет греха. Тогда как выполнять суннаты вознаграждается сауабом, а не выполнение относится к Танзихан макрух. (То, что не запрещает, не совершать какое либо поклонение, но лучше будет если это поклонение, сделать). По-другому, адаб называют мандуб и мустахаб. Приведем адабы вуду:

Подробнее...

 
 

ВЕСЬМА ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИЙ ОМОВЕНИЯ (СУННА)

ВЕСЬМА ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (СУННА)

ПРИ СОВЕРШЕНИИ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ

Сунны омовения 18:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: