nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Рисование

​Вопрос: Является ли харамом рисовать портреты пророков (алейхисселам), ученых ислама (рахметуллахи алейх), а также портреты неверных и животных?

Ответ: Проявляя уважение или высмеивая, изображать людей и животных считается харамом, является большим грехом.

Как говорится в благословенном Хадисе:

«Будет страдать тот кто рисует изображение любого живого существа, в День Воскрешения ему будет приказано оживить его.» (Муслим)

Подробнее...

 
 

Оплата муниципальных услуг

Вопрос: Может ли государство и муниципалитет требовать от населения оплату за проделанную работу?

Ответ: Не оплатившие всякого рода аренду, взносы заключаются под стражу. При каждом пользований транспортом необходимо чтобы проезд был оплачен, нельзя ехать бесплатно обманув и перехитрив водителя или кондуктора. Государство и муниципалитет оплачивают труд работников и служащих коммунальных служб, службы охраны, здравохранения, к тому же несут и другие расходы. Эти платежи производят будучи представителями народа.

Подробнее...

 
 

При торговле с обманом уходит баракат (благодать)

Вопрос: Увеличивается ли ризк если торговать с помощью обмана и плутовства? Что значит смешивать торговлю с обманом?

Подробнее...

 
 

Заглазное осуждение; Хула (Гыйба)

Гыйба – это когда кто-либо говорит другому лицу о недостатках отсутствующего мусульманина или других людей с целью высмеять или обвинить его. Гыйба в Исламе запрещена – Харам! Если человек, о котором говорят, не знаком собеседнику, то это не Гыйба. Заглазное обсуждение недостатков фигуры человека, его родословной, кругозора, а так же обсуждение недостатков его одежды, имущества, недостатков животных, принадлежащих этому человеку, – все это является Гыйба.

Подробнее...

 
 

Дозволено ли завещать свои органы для использования в медицинских целях?

Без конкретного указания о такой необходимости делать этого нельзя.

К примеру, неверным будет такое завещание: «Я согласен, чтобы после моей смерти мою кровь и органы использовали для помощи больным и раненым». Так как здесь говорится о завещании своих органов в виде милостыни,..

Подробнее...

 
 

О запрете для мужчин ношения золотых и железных колец, и одежды из шелка

Использовать украшения из золота или серебра разрешено только женщинам, однако им не дозволено показывать эти украшения посторонним мужчинам. Мужчинам разрешено ношение серебряного кольца и серебряной цепочки на часах. Серебряное кольцо мужчинам можно носить и на правой руке, и на левой. Так носил Пророк (алейхиссалям).

Подробнее...

 
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕТ ДОЗВОЛЕННОЙ (ХАЛЯЛЬ) ПИЩИ?

В книге «Редд-уль-мухтар…» говорится, что каждому верующему Предписано (Фарз) шариатом обеспечивать себя едой, чтобы не умереть с голоду, и одеждой, чтобы закрыть постыдные места и предохранится от жары и холода. Это минимальное обеспечение любого человека называется «Нафака». Для того чтобы обеспечить себе Нафака, мусульманин Обязан трудиться. Если этот минимум ему невозможно заработать дозволенным путем, и если при этом встает вопрос жизни и смерти, то ему дозволено съесть или взять для укрытия тела что-либо недозволенное. К примеру, выпить вино, а при отсутствии такового, даже мочу. Для сохранения жизни он может съесть в небольшом количестве и мертвечину, и свинину, и использовать чужое имущество. Единственное, что запрещено (Харам) есть умирающему от голода, - это мясо человека.

Подробнее...

 
 

О Дозволенном и Запретном в Еде и используемых Вещах

В книге «Редд-уль-мухтар…» имам Ибн-и Абидин пишет: «Если муртад (отступник) скажет, что мясо было куплено им у иудея, то в это можно верить и мясо употреблять в пищу. Если же он скажет, что купил мясо у отступника, то такое мясо не дозволено к употреблению. При купле - продаже шариатом дозволено верить на слово, отбросив сомнения.

Подробнее...

 
 

О ДОЗВОЛЕННОМ ЗАРАБОТКЕ И СТРЕМЛЕНИИ К НЕМУ

О важности дозволенного заработка

Насколько важно зарабатывать свой ежедневный достаток дозволенным способом видно из аятов Корана и высказываний Пророка Аллаха (мир ему и благословение). Сказано в Коране: «О посланники, ешьте чистое и дозволенное и творите благое, поистине Я знаю, что вы делаете.» (23: 51). Ниспослание этого аята и стало причиной высказывания Посланника Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам), который был приведен выше. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) высказывался о дозволенном и запретном очень часто. Примечательны следующие его слова:

Подробнее...

 
 

О НЕДОЗВОЛЕННОМ ЗАРАБОТКЕ

О недозволенном заработке [i]

Мусульманам запрещено не только употребление спиртных напитков, но и их изготовление. Деньги, заработанные путем изготовления, продажи или перепродажи виноводочных изделий являются Харам. Степень запрета здесь высока настолько, что продавец вина не может отдать из заработанных этим способом денег свой долг.[ii] Это будет для одолжившего – Харам. У неверного (кяфира) взять свои деньги обратно из его запретного заработка – дозволено, но нежелательно.

Подробнее...

 
 

КОГДА НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ГРЕХИ

Человек, вставший на путь Ислама в немусульманской стране [например в Италии или Франции], должен приступить к исполнению Обязательных Предписаний и избегать недозволенного, как только узнает о них.

Человек, вставший на путь Ислама в мусульманской стране, обязан выполнять Фарды и избегать Харама сразу, как уверует, а подросток из мусульманской семьи сразу, как достигнет совершеннолетия. Естественно, что подростку мусульманину не надо ждать совершеннолетия, чтобы исполнять предписания шариата, но Спрос с него будет именно с этого момента. За обучение детей и их действия, до достижения ими совершеннолетия, отвечать придется их родителям.

Подробнее...

 
 

Об отношении к еде, вещам, подаркам, недозволенному заработку

О еде и алкоголе
Если вам настоятельно предлагают еду сомнительного, на ваш взгляд, происхождения, то надо вежливо отказаться, назвав какую-либо причину. Если предлагают хот я бы попробовать еду, то лучше все-таки попробовать, чтобы не обидеть брата по вере.
Другое дело, когда человек вынужден покупать что-либо в том месте, где были зафиксированы кражи скота или другого имущества, и есть большая вероятность продажи краденого. В этом случае необходимо спросить о происхождении товара и совершать покупку, если нет никаких сомнений в происхождении товара. Если вы уверены, что вероятность продажи краденого слишком мала, то можно покупать и без вопросов. А лучше всего в этих местах не совершать никаких покупок без крайней необходимости.

Подробнее...

 
 

О ТОРГОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Возможные торговые взаимоотношения с шестью группами людей:


При намерении купли-продажи, мусульманину необходимо знать, что в этом случае шариат предусматривает возможные взаимоотношения с шестью группами людей:

1. К первой группе относятся люди, с которыми мусульманин незнаком. Если вы приехали в другой город или деревню, то вам дозволено совершать сделки с людьми незнакомыми. Вас не должны мучить сомнения типа: «Благочестивы ли эти люди? Своим ли имуществом они торгуют?» и т. п. Если нет явных признаков того, что предмет покупки - Харам, то вы покупаете этот товар как Халяль. Естественно, вы поступите наилучшим образом, если найдете знакомых вам благочестивых мусульман и совершите сделку с ними. По шариату это лучше, но не обязательно.

Подробнее...

 
 

СТЕПЕНИ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ

Пять Степеней Осмотрительности (Вара') 1[i]

Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям), сказал: «Каждый мусульманин обязан добывать свой хлеб насущный дозволенным путем». Для этого ему необходимо ознакомиться с наукой о Дозволенном и Запретном. По словам Пророка (саллаллаху алейхи уасаллям): «Дозволенное (Халяль) - известно. Запретное (Харам) – известно. Сомнительное находится между ними. И так будет до Судного Дня». Сомнительное, находящееся между ними, не все могут различить. Но тот, кто не будет избегать сомнительного, может незаметно для себя перешагнуть черту дозволенного и впасть в грех. Умение избегать сомнительное и является самым трудным в этой науке.

Подробнее...

 
 

Дозволенное и запретное

В книге Имама аль-Хадими «аль-Барика…»: перечислены следующие запретные вещи:

1 - Все, что само по себе является запретным, названы «Харам ли айнихи». К ним относятся мертвечина, свинина, спиртное и т.п. Употреблять их запрещено всем, кроме тех, которым угрожает смерть от голода и тех, кого принуждают под страхом смерти. Если человек может запьянеть от большого количества какого-нибудь напитка (жидкости), то запрещено этот напиток употреблять и в малом количестве.

Подробнее...

 
 

ДОЗВОЛЕННОЕ И ЗАПРЕТНОЕ (ХАЛЯЛ; ХАРАМ)

Многие люди считают, что всё мирское греховно и запретно. Некоторые говорят, что большинство из вещей этого мира запретно. В оценке дозволенного и запретного в этом мире люди делятся на три группы:

Подробнее...

 
 

Купля – Продажа

При намерении купли – продажи, мусульманину необходимо знать, что в этом случае шариат предусматривает возможные взаимоотношения с шестью группами людей: 1. К первой группе относятся люди, которых вы не знаете (незнакомые). Например, если вы приехали в другой город или деревню, то вам дозволено совершать сделки с людьми незнакомыми. Вас не должны мучать сомнения типа: «благочестивы ли эти люди? своим ли имуществом они торгуют?» и т. п..

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: