nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Место ученых в Исламе

Вопрос: Когда на такие слова как: «Мы не можем понять смысл каждого аята и каждого хадиса. Мы должны следовать им так как об этом сообщили ученые нашего мазхаба.» отвечают: «Коран понимают все и не нужно быть ученым чтобы понимать. Нельзя говорить что надо спрашивать у ученых.» Разве не служат доказательством слова ученых мазхабов?

Ответ: Конечно же слова ученых служат доводом. Они не знают кто такой ученый. Ученым не называют первого попавшегося человека. Истинный ученый – обладатель глубоких знаний которому под силу растолковать Священный Коран и хадис-и шарифы, это тот которого все признают большим ученым. Человек который обладает большим багажом знаний но при этом не различает правду от лжи не считается настоящим ученым. Основатели 72 течений тоже были учеными, но из-за того что не смогли различить правду от лжи они впали в заблуждение.

Подробнее...

 
 

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

​Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

Подробнее...

 
 

КАК СЛЕДОВАТЬ КОРАНУ

КАКИМ ОБРАЗОМ НАДО СЛЕДОВАТЬ КОРАНУ.

Следовать Корану, а значит Исламу, возможно только следуя правовым решениям муджтахидов одного из 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Следование Корану путем собственного толкования айатов или чтения тафсиров может быть оправдано лишь в случае полного отсутствия доступа к знаниям. В этом положении могут быть люди, оказавшиеся в полной изоляции от внешнего мира, вследствие ареста или других причин. Несмотря на то, что в Коране есть все необходимые Предписания, истинное значение их раскрыл только Посланник (саллаллаху алейхи уасаллям). А в Коране строго предписано следовать Посланнику:

Подробнее...

 
 

УЧЕНЫЕ – ПРИВЕРЖЕНЦЫ СУННЫ – ОПОРА ИСЛАМА

Люди, не понимающие какое важное место занимают ученые Ислама в деле распространения Предписаний Аллаха (Велик Он и Славен) и Сунны Пророка (алейхиссалям), говорят: «Нет необходимости в каких-либо ученых, когда имеется возможность непосредственного обращения к самому Благородному Корану». Видно такие люди не задумываются хотя бы над тем, что если бы так просто было понять значения айатов Корана, то не было бы необходимости в Пророках и Посланниках.

Подробнее...

 
 

СТЕПЕНИ ИДЖТИХАДА

В книге «Вакфуниййат» Имама Ахмада Ибн-и Камаляi[i] (рахметуллахи алейх) сказано:

«Ученые по фикху разделены на 7 уровней:

1 – На самой высокой ступени стоят ученые - основатели мазхабов, называемые МУТЛАК МУДЖТАХИД (еще их называют «МУДЖТАХИД ФИ-Ш-ШАР»). Среди них Имамы Абу Ханифа, Малик бин Анас, аш-Шафи'и, Ахмад бин Ханбал (да будет милостив к ним Аллах субхана ва тааля), - основатели (эпонимы) сохранившихся до нашего времени богословско-правовых школ Приверженцев Сунны. Эти четыре Имама являются истинными наследниками Пророка Мухаммада (саллалаху алейхи уассалам) согласно хадису: «…Ученые - наследники Пророков».

Подробнее...

 
 

ИМАМ АХМЕД бин ХАНБАЛ

(Абу Абдуллах; Шэйбани Марузи; жил в Багдаде в 164/780-241/855)

Подробнее...

 
 

ИМАМ ШАФИИ

ОСНОВАТЕЛЬ 3-ГО МАЗХАБА ИМАМ МУХАММАД Б. ИДРИС АШ-ШАФИИ
ИМАМ АШ-ШАФИИ (рахметуллахи алейх)
(Мухаммад б. Идрис б. Аббас б. Усман б. Шафии; аль-Курайши. 150/767-204/820)
Имам аш-Шафии родился в Газзе в 150-м году и умер в Египте в 204-м. Могила находится в Каире у могил «Курафа». Его предок в 8-ом поколении Хашим б. Мутталиб б. Абд-и Манаф приходится племянником другого Хашима, предка Посланника Мухаммада, (саллаллаху алейхи уасаллям).

Подробнее...

 
 

ИМАМ МАЛИК бин АНАС

Основатель 2-го мазхаба Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа – Имам Малик б. Анас
ИМАМ МАЛИК Б. АНАС (рахметуллахи алейх)

Подробнее...

 
 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОСЛЕ ПРАВЕДНЫХ ХАЛИФОВ

Один из потомков Праведного Халифа Али (радиаллаху анх) Саййид Абд-ул-Хаким аль-Арваси (1281/1865-1362/1943) в книге «ар-Рияд-ут-Тасаввуф» пишет: «Всевышний Аллах поставил перед последним Посланником, своим любимцем Мухаммедом (саллаллаху алейхи уасаллям), три задачи:

Подробнее...

 
 

ШКОЛЫ СУННИТОВ – БЛАГОСТЬ АЛЛАХА

В предисловии к своей книге «Рэддуль-Мухтар…», имам Ибни Абидин, пишет: «Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: «Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу». На что Имам Малик стал категорически возражать. «Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для нашей уммы. Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, так как все они верны, и ведут к спасению».

Подробнее...

 
 

ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ЧЕРПАЮТСЯ ЗНАНИЯ?

Источников знаний, куда муджтахиды обращались для разрешения религиозных вопросов – всего четыре. Это Благородный Коран, "Хадисы аль-Иджма" - согласованное мнение по вопросам вероучения и религиозного права первых 3-х поколений Ислама, и аль-Кыйас – решение, полученное методом суждения по аналогии. Собственно говоря, если учесть, что и аль-Кыйас, и аль-Иджма' также основываются на айатах Корана и на Сунне Пророка (саллалаху алейхи уассалам), то источников знаний всего два.

Подробнее...

 
 

МУДЖТАХИДЫ – ПЕРЕДАТЧИКИ ЗНАНИЙ МАЗХАБА ХАНАФИ

Основатель мазхаба Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Тот учился у Ибрахима ан-Наха'и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого Сахаба – Абдуллаха бин Мас'уда (радиаллаху анх). Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

Подробнее...

 
 

Имам Мухаммад Амин Ибни Абидин ад-Димашки

ИБНИ АБИДИН (1198-1252/1784-1836, Дамаск, (рахметуллахи алейх) (Саййид Мухаммад Амин б. Умар б. Абдулазиз б. Ахмад б. Абдуррахим ад-Димашки)

Один из крупных ученых Ислама, продолживших передачу знаний мазхаба Ханафи в 13-м столетии по хиджре от алимов первых поколений. Его духовным наставником был самый знаменитый ученый того времени Мавляна Халид аль-Багдади (1192-1242/1826). С малых лет Ибни Абидин был помощником отца в торговых делах и одновременно заучивал на память аяты Корана. Однажды, будучи на работе отца, он читал вслух из Священного Корана. Проходящий мимо мусульманин сделал ему замечание, что не следует в таком месте читать вслух Священное Писание, так как это вводит в грех всех, кто не слушает его. К тому же, сказал он, ты там-то и там-то читаешь неверно. После этого Ибни Абидин стал брать уроки чтения Корана у Шайх-уль-Курра Саида аль-Хамеви.

Подробнее...

 
 

РАЗВИТИЕ МАЗХАБА УЧЕНИКАМИ ИМАМА А’ЗАМА АБУ ХАНИФЫ

После смерти Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, его талантливые ученики продолжили работу Имама по систематизации знаний по вероучению, фикху и другим разделам исламских наук. Постепенно появлялись труды, которые впоследствии составили основу мазхаба. Они очертили границы школы Имама А'зама, более подробно разъяснили ученым следующих поколений способы иджтихада и оставили им богатый фактический материал для дальнейшего развития исламских наук по системе школы великого Имама. Главными произведениями школы Имама Абу Ханифа после книг самого Имама, стали работы наиболее талантливых его учеников и ученых следующих поколений.

Подробнее...

 
 

Ученики имама Азама Абу Ханифы

1. ИМАМ ЗУФАР (АБУ ХУЗАЙЛ) 110/728-158/775

Имам Зуфар был учеником Имама А'зама. Выходец из Исфахана, начальное образование получил в Басре. Потом учился у Мухадиссов того времени и собирал хадисы. Затем учился в Куфе у Имама Абу Ханифа Фикху и Кыясу. Стал одним из известных ученых своего времени. Имам А'зам отзывался о нем так: "Мой самый безупречный ученик". Имам Зуфар, достигнув высокого уровня "Муджтахид фи-ль-Мазхаб", совершал иджтихад согласно правилам, установленным его знаменитым учителем.

Подробнее...

 
 

Основатели 4-х мазхабов



Во главе 4-х мазхабов - религиозно-правовых школ Ахл-и Сунна валь-Джама’а (Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали) стоят ученые высшей категории. За ними следуют Муджтахиды следующих уровней.


Подробнее...

 
 

Кто может быть Муджтахидом

Чтобы стать МУДЖТАХИДОМ, говорят ученые Ислама (и это их единодушное мнение), необходимо: прекрасно владеть арабским языком, зная при этом все тонкости морфологии и синтаксиса, отлично разбираться в фонетике и орфографии этого языка; быть ученым по Фикху; знать различия в подходах к вопросам фикха всех 4-х мазхабов Приверженцев Сунны;

Подробнее...

 
 

Кто может быть Муджтахидом

Чтобы стать МУДЖТАХИДОМ, говорят  ученые Ислама (и это их единодушное мнение), необходимо:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: