nmz_time

Суры и Дуа (mp3)



Запах изо рта и пост

Мои съемные зубные протезы источают неприятный запах. Если я их почищу зубной пастой то мой пост окажется макрухом. Если людей беспокоить неприятным запахом изо рта является харамом, то почему является макрухом чистить зубы зубной пастой?

Подробнее...

 
 

Пост и голод

Пост в Рамазан (Ураза) – не только голод и жажда. Невозможно заставить держать пост, если запереть человека или животное в комнате не давая ему есть и пить. Пост, связан так же и с другими поклонениями как сабр (терпение), шукур, воспитание нафса. По этому поводу, пророком было сказано: «Для каждой вещи существуют двери. А двери поклонения – пост.» (Ибн Мубарак)

Подробнее...

 
 

Прилюдно есть и пить в Рамазан

Вопрос: В месяц Рамазан объявляются такие кто ест и говорит: «Если я не скрываю это Аллаха, то и от Его рабов не буду скрывать.» Ведь это грех, есть и пить при постящихся людях, не так ли?

Ответ: Те кто в Рамазан едят в открытую при людях, совершают грех. Не дозволяется совершать грех будь то в открытую или скрывая от людей. Но тот кто совершает грех следуя своим прихотям или шайтану, должен скрывать свой грех! Это будет лучше по нескольким причинам:

Подробнее...

 
 

Кровь в ротовой полости во время поста

Вопрос: В книге «Саъадат-и абадийа» говорится «В некоторых случаях, ротовая полость считается внутренним органом. Поэтому, если постящийся проглотит слюну, то пост не нарушится. Например так же как содержимое желудка переходить в кишку. Кровь с раны в ротовой полости или кровь от места удаленного зуба, кровь с места куда входила игла шприца или же кровь с желудка во рту, пост не нарушают.» Значит инъекция пост не нарушает?

Подробнее...

 
 

Пост без намерения

Вопрос: Работаю в ночную смену. В месяц Рамазан, перед тем как лечь спать, забыл сделать намерение на пост. Когда проснулся, уже читали азан на полуденный намаз. Мне сказали, что теперь делать намерение поздно, время намерения прошло. Я про себя подумал может есть какой-то выход и не ел, не пил до времени разговления. Я оставался словно постящийся человек. Я должен восполнить этот день поста?

Подробнее...

 
 

Нарушает ли пост совершение харама?

Вопрос: Нарушает ли пост совершение греха, заглазное обсуждение человека?

Ответ: Нет, пост не нарушится. Но постящийся человек, должен особо сторонится совершения грехов. В хадисе сказано: «Заглазное обсуждение (гыйбат), сплетни, ложная клятва, вожделенный взгляд на чужую женщину, нарушает пост.» (Дейлеми)

Подробнее...

 
 

Ифтар

Вопрос: Какими продуктами лучше всего делать разговение?

Ответ: По сунне посланника Аллаха, разговляться надо финиками, водой или молоком. Если их нет, то фруктами или овощами. Например, сделать разговение оливками. Не нужно прерывать пост едой, приготовленной на огне, например хлебом, чаем, супом. В одном из хадисов сказано: «Делайте ифтар финиками, в нем есть благодать. Если не окажется фиников, сделайте ифтар водой, потому что вода чиста.» (Ибни Маджа.)

Подробнее...

 
 

О вознаграждений за ифтар (угощение постящихся)

В хадисе говорится: «Для того кто в месяц Рамазан устроил разговение для одного постящегося, будет облегчено прохождение через мост Сырат» «Уасилят-ун-наджат»

Подробнее...

 
 

Про питание в месяц Рамазан

Вопрос: Каким должен быть рацион питания в месяц Рамазан?

Ответ: На этот вопрос нам отвечает врач:

Подробнее...

 
 

Пост во время сна

Вопрос: «Тот кто свой пост проводит отсыпаясь, не получит вознаграждения. Если и получает, то наверное только во сне. А о вознаграждений за пост, пусть и не мечтает.» - сказал один мулла. Я работаю в ночную смену, днем отсыпаюсь, просыпаясь только чтобы прочитать намазы. Что же получается, что я не получу вознаграждения за свои посты?

Ответ: Нет, это не так. Нет ничего предосудительного если постящийся будет спать. Наоборот, он получит так же вознаграждения и за сон. Можно спать днем, даже если вы ночью не работаете. В одном хадисе сказано:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail:

free counters