nmz_time

Суры и Дуа (mp3)



ВИДЫ НАМАЗОВ

Намазы делятся на три вида: Фарзы. Уаджибы. Нафиля.

 

1-                       Фарз (обязательные) намазы: Ежедневный пятикратный намаз, двухракаатный пятничный намаз, и два ракаата джаназа (заупокойный) намаза, являются фарзами. (Джаназа намаз является фарз-и кифая)

2-                       Уаджиб (очень близкие к обязательным) намазы: Намаз Уитр, праздничные намазы, намаз который должен будет исполнен вследствие данного обета, начатый и незаконченный по каким либо причинам нафиля намаз.

3-                       Нафиля (дополнительные) намазы: Все сунны обязательных намазов, таруих намаз, тахаджуд намаз, совершаемый с целью получения сауаба, тахиятуль-масджид (приветствие мечети), ишрак, духа, аууабин, истихара, тасбих намаз, все они относятся к нафиля намазу. Исполнение этих намазов не предписано. Кто не имеет долгов по обязательным намазам тому за дополнительные намазы тоже воздается благо.  

 

                                                                      

1. ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПЯТЬ НАМАЗОВ

 

   Намаз приказ Всевышнего Аллаха. В священном Коране более ста раз напоминается об обязательности намаза. В Коране и хадис-и шарифах сказано об обязательности намаза для обладающих разумом и вступивших в зрелость мусульманам. 17 и 18 аяты суры «Рум» «Прославляйте Бога вечером и утром. Хвала Ему на небесах и на земле, при наступлении ночи и в полдень». Сура «Бакара» 239 аят «Исполняйте свято молитвы, молитву среднюю» (т.е. не прерывайте намазы). В тафсирах Корана говорится, что аяты, где речь идет о поминаниях и восхвалениях, напоминают о намазах. В 114 аяте суры «Худ» говорится: «Исполняй молитву в начале и конце дня и при наступлении ночи, потому что добрые дела прогоняют злые. Это — напоминание для размышляющих».

  Сказал наш Пророк (саллаллаху алейхи уассалам) «Всевышний Аллах, сделал фарзом ежедневную пятикратную молитву для своих рабов. За правильно совершенное омовение, руку (поясной поклон), и саджда (земной поклон), во время намаза, Всевышний Аллах дает прощение и воздает просвещение».

  Пять ежедневных намазов, включают в себя 40 ракаатов. 17 из них в разряде фарз. 3 уаджиб. 20 ракаатов сунны.

1-                 Утренний намаз: (Салят-уль фаджр) 4 ракаата. Первые 2 ракаата сунна. Затем 2 ракаата фарза. 2 ракаата сунны утреннего намаза очень важны. Есть ученые, которые говорят, что они являются уаджибом.

2-                 Полуденный намаз. (Салят-уль зухр) Состоит из 10-и ракаатов. Сначала совершаются 4 ракаата первой сунны, затем 4 ракаата фарза, и 2 ракаата сунны.

3-                 Намаз предвечерний (Икинди, салят-уль Аср). Всего 8 ракаатов. Вначале совершается 4 ракаата сунны, после, 4 ракаата фарза.

4-                 Вечерний намаз (Акшам, салят-уль Магриб). 5 ракаатов. Первые 3 ракаата являются фарзом, затем совершаем 2 ракаата сунны.

5-                 Ночной намаз (Ятсы, салят-уль Иша). Состоит из 13-и ракаатов. вначале совершается 4 ракаата сунны. За ним 4 ракаата фарза. Затем 2 ракаата сунны. И наконец, 3 ракаата Уитр намаза.

  Суннаты предвечернего и ночного намазов из разряда Гайр-и муаккада. Это значит: при первом сидений, после Аттахията, читаются Аллахумма салли, Аллахумма барик и все дуа. Затем встаем на третий ракаат, читаем «Субханака ..». Первая сунна полуденного намаза является «Муаккада». Или же сильная сунна, за которую дается много сауаба. Читается точно также как фарзы, в первом сидений сразу же после чтения аттахията нужно встать, чтобы начать третий ракаат. Встав на ноги, продолжаем намаз, начиная с бисмилля, и аль-Фатихи.

  Можно заработать  еще больше благостей – сауабов, читая после полуденной и ночных намазов по 4 ракаата сунны, а после вечернего намаза 6 ракаатов сунны. В обоих случаях можно дать один салам в конце намаза, или давать салам после каждых двух ракаатов. Здесь первые два ракаата будут считаться как два ракаата сунны, прочитанного фарз намаза. Эти мустахабы можно читать и отдельно  после совершения суннатов. Первый ракаат намаза начинается с началом намаза, остальные начинаются, как встают на ноги после земных поклонов – суджудов. Ракаат заканчивается с окончанием суджуда. Последний ракаат заканчивается, с момента, когда дается салам. В двухракаатных намазах после второго суджуда не вставая оставаться в сидячем положений. В каждом ракаате намаза есть фарзы, уаджибы, суннаты, муфсиды и макрухи.

  На последующих страницах мы изложим их согласно мазхабу Ханафи.

                      
Имсак  
Солнце  
Зухр  
Аср  
Магриб  
Иша  

Подписка

E-mail:

free counters