nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Отрывок из книги досточтимого Юсуфа Набхани "XУЛАСАТ-УЛЬ-KЕЛЯМ"

В этом труде мало страниц, но много знаний. Имеющие знания и разум, давшие книге объективную и не предвзятую оценку, примут написанное в ней. Уверуют и по милости Аллаха встанут на пусть истины. Это послание помогает различить тот самый прямой путь (сырат-уль-мустакьим) дарованный Всевышним Аллахом своим рабам от пути заблуждения в котором находяться враги Аллаха. Эту книгу я назвал «Xуласат-уль-калям фи терджиxи дин-иль-ислам», то есть «Обозрение изречений, пригодныx для избрания религии Ислам».

Подробнее...

 
 

Условие – опираться на причины

Обладатели мудрости говорят: Все что создал Аллах имеет какой то расчет т.е. причину. Поэтому, человек поставивиший перед собой цель, должен опереться на причины и только потом делать дуа о благоприятном исходе дела.

Подробнее...

 
 

Душа которая думает о мирском, больна!..

Лекарство для исцеления сердца: Подчиняться нормам Ислама, выполнять приказы, сторониться запретов и много поминать Всевышнего Аллаха, поместить в сердце и поминать Его имена и свойства. Сердце которое любит этот мир и все мирское, больное. Сердце очищается после избавления от любви и размышлении о мирском. Лекарство от болезни сердца: сторониться запретов и много поминать Всевышнего Аллаха, поместить в сердце и поминать Его имена и свойства.

Подробнее...

 
 

Ученый факих Ибн-и Кудама

Досточтимый Ибн-и Кудама большой праведник и ученый-факих мазхаба Ханбали. Его имя Мухаммед, куния Абу Умар. Родился в Шаме в 1134 г. (528г.х.). с амлых лет начал получать образование и в первю очередь освоил Священный Коран. Затем отправился в Египет где получил знания по фикху мазхаба Ханбали. И после этого вернулся в Си рию. Султан Салахаддин Аюби очень уважал его. Как-то пришел проведать ученого. В это время он совершал намаз и не стал прерываться пока не прочитает дуа. Вместе с султаном учавствовал в сражениях. На взятии Иерусалима был вместе с султаном. Скончался в Сирий в 1210 году (607г.х.).

Подробнее...

 
 

ВЫПЛАТА ФИТРА В ПРАЗДНИК РАМАДАН

МИЛОСТЫНЯ В ПРАЗДНИК РАМАДАН (ФИТР) Мусульманин, обладающий имуществом, достаточным для выплаты Закята, выплачивает также и милостыню Фитр. Милостыня "Фитр" является одной из разновидностей Закята. Это поклонение совершается с целью помощи нуждающимся людям. Милостыня Фитр была предписана Посланником Аллаха во второй год хиджры. В сборнике хадисов Ибн-и Маджа приводится сообщение:

Подробнее...

 
 

27-я ночь месяца Рамазан

Вопрос: Говорят, что ночь предопределения (ляйлатуль кадр) приходится на 27-ю ночь месяца Рамазан. Это точная дата? Ответ: Нет. Но если провести эту в ночь в поклонениях можно получить очень большое количество благостей. Приведем несколько хадисов: «Ищите ночь предопределения в последние 10 ночей Рамазана!» (Муслим)

Подробнее...

 
 

Экзамены и пост

Вопрос: Мне говорят «Голодный человек плохо соображает. Не надо держать пост.» Будет ли грехом не держать пост в день экзаменов? Ответ: Да, это будет грех. Об извинительных состояниях (узр), при которых можно не держать пост, написано в книгах. Если нет такого состояния, то не держать пост, запрещено.

Подробнее...

 
 

Подготовка к празднику

Перед праздником разговения (Ураза-байрам) совершаются покупки. Покупается новая одежда, продукты для дома. В доме производится уборка, наводится чистота. В праздничные дни, нужно одеваться в чистое. Детям покупается новая одежда. Нужно так же сделать подарки бедным, сиротам и неимущим. После праздничного намаза, хорошо проведать могилы. Там читается Коран для тех кто прошел земной путь, всем родным и праведникам прошедшим до нас, а так же делается дуа и раздается милостыня-садака. После этого можно пойти в гости к старшим, друзьям, родственникам, друзьям и к знакомым.

Подробнее...

 
 

Пост в месяц Шаууаль

Вопрос: Каково значение поста в следующий за месяцем Рамазан, Шаууаль? Ответ: За пост дается очень большое количество благостей. В хадисе сказано: «Пост, преграда от огня Ада.» (Бухари) За пост в месяц Шаууаль тоже дается много благостей. Приведем несколько хадисов:

Подробнее...

 
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛА МЕСЯЦА РАМАДАН, А ТАК ЖЕ ПЕРВОГО ДНЯ ПРАЗДНИКА ИД-АЛЬ-ФИТР

Известно, что Рамадан является месяцем, когда мусульмане выполняют одну из пяти столпов Ислама – соблюдают пост, предписанный Всевышним Аллахом. Так как сказано в Коране: "Mecяц paмaдaн, в кoтopый ниcпocлaн был Kopaн в pyкoвoдcтвo для людeй и кaк paзъяcнeниe пpямoгo пyти и paзличeния, - и вoт, ктo из вac зacтaeт этoт мecяц, пycть пpoвoдит eгo в пocтy, a ктo бoлeн или в пyти, тo - чиcлo дpyгиx днeй. Aллax xoчeт для вac oблeгчeния, a нe xoчeт зaтpyднeния для вac, и чтoбы вы зaвepшили и вoзвeличили Aллaxa зa тo, чтo Oн вывeл вac, - мoжeт быть, вы бyдетe блaгoдapны!" (2: 185). В связи с этим Предписанием каждый совершеннолетний дееспособный мусульманин, обладающий достаточным здоровьем и не являющийся путником, Обязан (Фард) соблюдать пост в месяц Рамадан. Время начала поста начинается с появлением на небосклоне "молодого" месяца. Так как Пророком (мир ему и благословение Аллаха) было сказано:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: