1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. Пост тех кто занят зарабатыванием нафака

Пост тех кто занят зарабатыванием нафака

Вопрос: Разрешается ли не держать пост тем кто занят работой которая происходит в опредленное время, такие как уборка урожая, на строительных работах?

Ответ: Ибни Абидин, в конце вопроса о нарушений поста говорит: «Тот кто нуждается в зарабатываний нафака, если чувствует что если будет работать может заболеть, то прерывает пост. Если работодатель не разрешает прерывать пост работнику, так как работа на определенной оплате, то человек который обеспечивает нафакой себя и семью, пост не прерывает. Потому что отдыхать такому человеку запрещено. Если у человека нет нужды обеспечивать себя и семью нафакой, то чтобы не наносить никакого вреда для поста, ищет работу полегче. Если такая работа не нашлась то оставаясь на прежней работе, может прервать пост. Таким образом, если пост месяца Рамазан может нанести вред убирающему урожай постящемуся, т.е. из-за поста урожай останется неубранным и погибнет или будет украден, [или если при остановке строительных работ здание разрушится под воздействием осадков] и если не найти кто выполнил бы такую работу за деньги, то разрешается не держать пост и делать подобные неотложные дела. Пост будет держать после окончания работ или после Рамазана восстановит пропущенные дни. Это не грех. И каждый кто уверен что заболеет или умрет если не попьет воды, может прервать пост и затем восстановить. Выдерживать каффарат не нужно.»

                                                                  Там Ильмихал стр. 320

Другие статьи в этом разделе

Пост и голод

Пост в Рамазан (Ураза) – не только голод и жажда. Невозможно заставить держать пост, если запереть человека или животное в комнате не давая ему есть и пить. Пост, связан так же и с другими поклонениями как сабр (терпение), шукур, воспитание нафса. По этому поводу, пророком было сказано: «Для каждой вещи существуют двери. А двери поклонения – пост». (Ибн Мубарак)

В организме человека, роль нервной системы имеет очень огромное значение...

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ПРАЗДНИК РАМАЗАН БАЙРАМ

Вот уже и заканчивается священный месяц Рамазан. В первый день следующего месяца Шавваль, наступит праздник Ыйд-уль фитр, или же Рамазан Байрам, Ураза- Байрам, праздник разговения. А уже 10 числа зуль-хиджжы, наступит 1-й день праздника жертвоприношения, Курбан Байрам.

Есть дни, которые не такие как обычные дни. К ним относятся и праздничные дни мусульман. Праздничные дни Ислама, еще со времен нашего пророка (саллалаху алейхи уассалам), празднуются особенно торжественно. И празднуют...


Москва

1444 год, 14 - Мухаррам.
2022 год, 12 - Август.
Имсак 0:48
Фаджр 1:39
Восход 4:46
Ишрак 5:56
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:55
Аср 18:00
Исфирар 19:26
Магриб 20:23
Иштибак 21:48
Иша’а 23:19
Иша’а-и Сани 0:08