1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. >
  3. Вера в пророков >
  4. ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

Вопрос: Есть люди которые под разными предлогами выступают против чтения мавлида. Так как мавлид еще один повод поминания нашего пророка, то является ли это поклонением?

Ответ: Чтение мавлида, напоминание о рождений пророка, о перемещении во время мираджа – это проявление к нему любви. Каждый верующий должен сильно любить пророка. В хадис шарифе сказано:

«Пока человек не полюбит меня сильнее своего ребенка, отца и всех остальных, его вера не полная». Т.е. вера такого человека еще не достаточно созревшая. Тому, кто любит Аллаху тааля, является ваджибом любить и Его пророка.

Тот кто сильно любит пророка, чаще его вспоминает, чаще говорит о нем, часто его восхваляет. В хадис шарифе переданном от Дейлеми, говорится:

«Часто думают о том кого очень сильно любят». Все ученые Ислама писали о необходимости любить нашего пророка. То, что чтение мавлида является поклонением, о том как нужно читать мавлид, ученые Ислама писали в своих трудах на разных языках. Перечень этих книг приведен в труде Катиба Челеби ''Кашф-уз-зунун'', и в дополнений к этой книге. Например, мавлид на турецком языке Сулеймана Челеби заслуженно обрела широкую известность. Кроме этого книга Ахмед Саид-и муджаддида ''Исбат-уль-мавлид'' и аллямы Мухаммеда Заркани ''Шарх-уль-Мавахиб-иль-ляддуния'' приводятся доказательства того что чтеие мавлида является поклонением. Также известна книга «Мавлид рисалеси» Сейида Абдулхакима Арваси на турецком языке.

«По прибытию в Медину, Расулуллах, увидев что евреи держат пост в 10-й день месяца Мухаррам, спросил почему они это делают.

- Сегодня, Аллаху тааля утопил в море фараона, спас Мусу (алейхиссалям). По этой радостной причине мы держим пост и показываем таким образом свою радость Аллаху. - ответили они.

- Я больше вашего рад спасению Мусы, - ответил пророк и начал держать пост и приказал мусульманам поститься в день Ашура.»

В этом хадисе говорится, что когда случается благостное дело, происходит избавление от трудностей, необходимо поблагодарить Аллаха, и благодарит Аллаха таким образом нужно каждый год, в этот день. Благодарность Аллаху происходит совершением суджуда, давая милостыню, читая Священный Коран и другими подобными деяниями. Разве может быть еще большей благости чем рождение Пророка, обладателя добра и безмерного количества милости?

Другие статьи в этом разделе

ПРОРОК ИБРАХИМ 4

(продолжение)

Наутро, Ибрахим велел жене: «Искупай Исмаила, одень его во все чистое, нанеси на глаза сурьмы и надуши, я хочу его показать одному своему другу»

А Исмаилу сказал: «А ты сынок, возьми с собой нож и веревку.»

Когда Исмаил спросил зачем, то Ибрахим ответил: Принесем жертву ради Аллаха.

Когда они ушли, к хазрат-и Хаджар пришел шайтан, приняв человеческое обличие. «Куда это Ибрахим, повел сына?» - сп...

ПРОРОК ИДРИС (алейхиссалям) - 1

(Начало. Продолжение здесь)

Идрис (алейхиссалам) пророк, имя которого упомянуто в Священном Коране. Потомок пророка Шита (алейхиссалам). Ему было ниспослано 30 сухуфов. Он является первым человеком применившим перо в письменности. Также является первым человеком начавшим шить из ткани. До этого люди применяли для шитья одежды кожу животных. Он вознесен на небеса живым. Прочитал очень много книг.

...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19