НЕ ОСТАВЛЯЙ ДЕЛА НА ПОТОМ

Имам Абу Юсуф, дал халифу Харун ар-Рашиду следующие наставления:

О Повелитель мусульман, Всевышний Аллах назначил тебя на очень большую должность. При этой должности даются самые большие вознаграждения и самые большие наказания. Теперь ты, выбран Всевышним Аллахом руководить над людьми, чтобы возвести строение со справедливостью. Если оно будет построено без справедливости и правды, то Аллаху тааля разрушит основание этого здания прямо на тех, кто строил и помогал строить. Поэтому, не относись с пренебрежением к своим обязанностям и не нарушай право на что-либо!

Не оставляй на завтра, то что должен сделать сегодня, это очень большой урон делу. Смерть идет впереди желаний. Продвигайся к смерти со своими делами и поступками. Потому что после смерти уже не будет деяний. Правитель будет отчитываться перед Господом так же, как пастух отчитывается перед хозяином скота.   

Значит будь справедливым, потому что в День Предстояния, самым счастливым правителем перед Аллахом будет тот, кто больше других осчастливил своих подчиненных.

Если ты отделишься от справедливости, то и твои подчиненные отгородятся от справедливости. Избегай приказов, следуя за своему нафсу, от дел в состоянии гнева! Из двух дел выбери тот, что для Ахирата! Потому что Ахират вечен, а этот мир временен.  

Будь всегда ответственным. Ответственность бывает не на словах, а в сердце. Прибегай к Аллаху, страшась Его наказаний, и, надеясь на Его милость, потому что прибегают и ищут защиты со страхом и надеждой. Аллаху тааля защищает того, кто прибегает к Нему. Всегда трудись над тем, что будет иметь хороший итог, то, что не нанесет урон, то, к чему всегда будут идти люди. Потому что, в самом конце, мы попадем в такое страшное место, где сердца будут трепетать, многие будут презренны.  

В Судный День, человек, который знает о существовании этих страшных мест, ничего не предпринимает, не делает полезные для себя дела, испытает бесконечные тоску и сожаления. Нужно подумать над этим аятом! «Это будет день решения [истины от лжи, плохого от хорошего, кто имел право и не имел]. Мы соберем вместе вас и ваших предшественников.» (Мурсалят 38)

Как же велико сожаление за ошибку, которую невозможно исправить. Эта жизнь, всего лишь очередность сменяемых дней на ночи. Время делает старым все новое, приближает далекое, приносит все, что обещало. Человек обязательно увидит результаты своих действий.  

Держать ответ за деяния короткой жизни прожитой в этом мире, очень нелегко. Не станет и этого мира и все, что в нем. Ахират же - место вечного пребывания. Не стань завтра тем, кто враждовал против Всевышнего Аллаха! Запомни навсегда, Царь Судного Дня, будет судить рабов по их делам, а не их домам, землям и положению. Аллаху тааля предупреждает, а ты будь осторожен, потому что не был создан напрасно, и поэтому не будешь предоставлен самому себе. Без всякого сомнения, Аллаху тааля призовет тебя к ответу за твои дела и тому, что у тебя было внутри.  Подумай хорошенько, как будешь отвечать? В хадиси шарифах сказано:    

«Никто в Судный День не спасется пока не ответит на следующие четыре вопроса: как прожил жизнь, как использовал свои знания, где и как зарабатывал и куда тратил, как пользовался своей плотью.» (Тирмизи)

О, повелитель мусульман, готовь ответы на эти вопросы! Потому что, за то, что совершал в этом мире, завтра потребуют отчета. Подумай, что будут раскрыто все, что ты делал втайне! Советую тебе выполнять свои обязанности ради Аллаха. Если не прислушаешься, то знакомая тебе легкая дорога, станет тяжелой, глаза перестанут видеть, что происходит вокруг, исчезнет истина. Эта широкая дорога станет для тебя тесной, тебе будет незнакомы те, кого ты знаешь, и те, кого не знаешь будут знакомыми.

Поэтому, против своего нафса, борись с рвением человека, который хочет усмирить свой нафс!     

О, повелитель мусульман, не причини вреда своим подчиненным! Аллаху тааля с тебя взыщет их права, в итоге вред для тебя будет огромным. Строение укрепляют до того, как оно разрушится. Без сомнения, сделанное тобой для подчиненных, то, на что они имеют права, возвратится в твою пользу, а то что стало причиной их утраты, вернется к тебе тем же.

Если не забудешь о своих подопечных, то и тебя не забудут. Если не будешь невнимателен к тому что им выгодно, то и тебя не обманут.  

Свет, который озаряет дорогу руководителей: назначить наказания, исследуя и опираясь на явные доказательства, чтобы тем самым удовлетворить нарушенные права.  

Следовать дорогой хороших людей, дать развитие их хорошим делам и принципам, будет еще лучше. Злодеяние руководителя, горе для подчиненных, в руководстве народом опираться на людей, которым не стоить доверять и полагаться на них, гибель для всего народа.

О, повелитель мусульман, будь хорошим соседом и поддерживай хорошие отношения! Будь благодарным Аллаху, для того чтобы благостей стало еще больше! Потому что Аллаху тааля сказал: «Если вы будете признательны, Я увеличу к вам милости Мои; если же вы будете неверны – знайте, что наказание Мое ужасно.» (Ибрахим 7)

Совершение зла - неблагодарность за данные блага. Многие из неблагодарных – люди, потерявшие честь, и Аллаху тааля дал на их голову своих врагов. Хадис-и шарифы переданные Имамом Абу Юсуфом:

О, Повелитель мусульман, сделай то что нужно из этих хадисов!

1 – «Самые лучшие люди и те, кто будут очень близки ко Мне в Судный День, это справедливые правители. Самые плохие люди и кто больше других понесут наказания, жестокие правители.»

2 – «Если Аллаху тааля пожелает добра для народа, то их повелителями станут добрые и щедрые люди. Тот, кто будет управлять мягким и вежливым образом, то и Аллаху тааля будет к нему мягок и вежлив.»

3 – «Отдалившийся от общины на одну пядь, снял с себя ожерелье Ислама.»

4 – «Не ругайте своих правителей. Если они хорошие правители, то получат положенные им вознаграждения и будут вам благодарны. Если будут делать плохое, то получат свое, а вам понадобится терпение. Потому что стать руководителем, это вознаграждение данное в образе наказания, Аллаху тааля испытывает таким способом кого пожелает. Его наказание нужно встречать не с обидой, а с терпением!»   

5 – «Подчиняйся каждому приказу, становись на намаз за каждым имамом! Не ругай никого из моих сахабов!»