ИСКЛЮЧЕНИЯ (ИСТИСНА) НЕ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА

Вопрос: говорят что исключения не нарушают правила. Это значит что среди общих решений могут быть особые случаи?

Ответ: да, так и есть. Приведем некоторые примеры:

1 – все муджиза (чудеса) сотворены, но Священный Коран, чудо которое не было сотворено.

2 – любой человек появляется от одной матери и одного отца. Но хазрат-и Адам и досточтимая Хава появились без отца и матери. Без отца появился на свет пророк Иса (алейхиссалям). Это исключения.

3 – в Священном Коране сказано: «Для вас запретны мертвечина и кровь». «Маида 3»

Животное убитое без Бисмилля.. считается мертвечиной. Умерщвленных подобным образом животных есть нельзя. Запретна (харам) и кровь. Но в обоих случаях есть исключения. В хадис-и шарифе сказано: «Вам дозволены два вида мертвечины и два вида крови. Первое, рыба и саранча, две крови, печень и селезенка». [Ибни Маджа]

Это значит, рыбу можно есть не перерезая горло. И селезенку можно есть, пусть она и состоит из крови.

4 – если мужчина совершают намаз стоя рядом с женщиной, то намаз мужчины нарушается. Но не нарушается если намаз происходит в Каабе. Это исключение которое касается только Каабы.

5 – закят отдается бедному, богатому закят не дается. Но студенту и преподавателю мусульманской теологии, все равно что они богаты, можно давать закят. Это отступление от правил, исключение.

6 – мусульманка не может открывать волосы и руки. Но не в случае с прислужницей, для нее это не запрещено. 

7 – в Ахирате, животные превратятся в землю. Но в виде исключения, десять животных войдут в Рай.

8 – все имеют право на наследство. Но жена не мусульманка, не может претендовать на наследство мужа мусульманина. Если сын мусульманина отступил от веры, то тоже теряет право на наследство. В одном из хадис-и шарифе сказано:

«Не может мусульманин стать завещателем наследства для кафира, как и кафир не может быть завещателем наследства для мусульманина». [Бухари]

9 – море чистое и можно есть морепродукты. Даже если в море выброшены нечистоты, морской водой можно совершать омовение. Но и тут могут возникнуть исключения. Существуют города у моря где морской берег или бухта очень сильно загрязнены.

Все виды рыбы и похожие на нее морепродукты пригодны к употреблению. Нельзя есть морских гадов не похожих на рыбу.

10 – кафиры навечно останутся в Аду и их мучения нисколько не ослабнут. Об этом сказано в аятах и хадисах. В виде исключения, для некоторых, раз в неделю, месяц или год облегчают наказания. Например, Абу Ляхаб, обрадовавшись рождению пророка, освободил свою рабыню Сувайбу, которая донесла ему эту радостную весть. В честь этого, в 12-ую ночь месяца Рабиуль-авваль, его наказания становятся не такими сильными. Между двух пальцев появляется вода, которой он напивается и чувствует облегчение. [из книги ''Наставления мусульманину'']