КНИГА О НАМАЗЕ - 54

ДУА «ТАДЖДИД-И ИМАН»

(Мольба обновления веры)

О, Всевышний Аллах! Я раскаиваюсь во всех своих ошибках, совершенных мною с момента вступления во взрослую жизнь и до нынешнего момента, и сожалею о том, что следовал ложным, порочным вероучениям поддавшись врагам Ислама и бид’ату, о том, что говорил, слушал, смотрел и совершал греховное. Я твердо решил впреть не совершать подобных ошибок и не заблуждаться так. Первый из пророков Адам (алейхиссалям), а последний – наш любимый Пророк Мухаммед (алейхиссалям). Я верую в этих двух пророков и во всех пророков, которые жили между ними. Все они – истинные и верные. Их извещения верны.

«Аманту биллях уа би-ма джаа мин индиллах, аля мурадиллах, уа аманту би-Расулиллях уа би-ма джаа мин инди Расулиллях аля мурад-и Расулиллях, аманту билляхи уа Маляикатихи уа Кутубихи, уа Русулихи, уальйаумиль-ахири уа билькадари хайрихи уа шаррихи миналлахи тааля уаль-ба’су ба’дельмаути хаккун ашхаду ан ля иляха илляллах уа ашхаду анна Мухаммедан абдуху уа расулух».                                                

ЗНАЧЕНИЕ МОЛИТВЫ

(Молитва и наше здоровье)

Мусульманин совершает намаз потому, что это является приказом Всевышнего Аллаха. Приказы Аллаха наполнены огромной мудростью и пользой. Безусловно и то, что запреты таят в себе много вреда. Некоторая часть пользы и вреда была установлена современными медицинскими исследованиями. Никакая другая религия или мировоззрение не придает такого значения здоровью, как Ислам. Наша религия приказывает совершать молитву, являющуюся самым главным поклонением, до конца жизни. Тот, кто совершает намаз, конечно же, ощутит его пользу для здоровья. Перечислим некоторые примеры, подтверждающие пользу намаза для здоровья человека:

1 – Поскольку во время совершения молитвы, все действия выполняются спокойно, то это не оказывает нагрузку на сердце. А из-за того, что молитва совершается в разное время суток, это держит человека в тонусе.

2 – Прикладывание головы к земле 80 раз в день способствует поступлению крови в мозг с необходимым для человека ритмом. Поэтому у тех, кто совершает намаз, благодаря хорошему питанию клеток мозга, намного реже встречаются нарушения памяти и расстройства личности. Такие люди проживают более здоровую жизнь. Они не сталкиваются с такой болезнью, как деменция (слабоумие).

3 – Благодаря тому, что человек, совершающий намаз, выполняет регулярные наклоны и выпрямления, улучшается кровообращение в кровеносных сосудах глаз. Это обеспечивает постоянный отток водянистой влаги передних камер глаз, предотвращая повышение внутриглазного давления и защищает от развития катаракты и глаукомы.

4 – Изометрические движения в намазе способствуют лучшему смешиванию пищи в желудке, нормальному оттоку желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре, помогают свободной выработке энзимов поджелудочной железы, предотвращают вздутие живота. Встряска почек и мочеиспускательного канала препятствует образованию камней в почках, способствует лучшему высвобождению мочевого пузыря.

5 – Приводя в движение мышцы и суставы, которые в повседневной жизни малоподвижны, ритмичные телодвижения во время пятикратной молитвы предупреждают развитие таких заболеваний, как артроз, известковые отложения в суставах и мышечные спазмы.

6 – Для здоровья человека, конечно же, необходима чистота. Малое и полное омовения – это чистота и души, и тела. А намаз – это воплощение чистоты, так как без телесной и душевной чистоты намаз невозможен. Малое и полное омовения обеспечивают телесную чистоту. Тот, кто выполняет поклонения, являющиеся обязанностью каждого мусульманина, отдыхает и очищается душевно.

7 – В профилактической медицине очень важно совершать физические упражнения в определенное время. Времена намазов лучше всего подходят для восстановления кровообращения и оживления дыхательной системы.

8 – Намаз, важнейший элемент корректировки сна. Более того, при выполнении суджуда происходит заземление накопленного статического электричества в теле человека и таким образом тело вновь обретает бодрость.

Для того, чтобы ощутить на себе всю пользу намаза, наряду с его своевременным исполнением, необходимо уделять внимание чистоте, не переедать, а также обращать внимание на то, чтобы употребляемая пища была чистой и дозволенной (халяль).