1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИЩЕТЫ С ПОМОЩЬЮ ДУА

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИЩЕТЫ С ПОМОЩЬЮ ДУА

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИЩЕТЫ С ПОМОЩЬЮ ДУА

Вопрос: Мне говорят: ''Прочитай это дуа и ты избавишься от нищеты''. Каким образом с помощью дуа можно избавиться от нищеты?

Ответ: Наша вера предписывает трудиться, чтобы заработать. Халиф Умар (радиаллаху анх) сказал: «Трудитесь, зарабатывайте, не ждите, что получите рызк без труда! Аллаху тааля не пошлет деньги с неба». А хазрат-и Локман Хаким сказал: ''Ставший нуждающимся не работая, имеет недостаток ума''.

Не стоит беспокоиться за свой ризк! В переводе аятов Священного Корана сказано:

«Нет твари на земле, питание которой бы Бог не брал на себя». (Худ 6)

«Сатана обещает вам бедность и приказывает вам делать бесчестные поступки». (Бакара 268)

«… расходитесь куда хотите, изыскивайте дары милости Божией». (Джума 10)

В хадис шарифах сказано:

«Самый лучший ризк тот, что добыт напряженным трудом, учитывая при этом халяль и харам». (Несаи)

«Поклонения состоят из десяти частей, девять из них в зарабатывании дозволенным способом». (Дейлеми)

                            ТРУДИТЬСЯ – ФАРЗ

Трудиться, чтобы обеспечить свое нафака и выплатить долг - фарз. Досточтимый Джафар Хулди сказал: ''Наши наставники зарабатывали не для себя, а чтобы помочь братьям по вере''.

Является мустахабом зарабатывать больше, чтобы помочь мусульманам. В хадис шарифе скзано:

«Лучший из людей, тот, кто полезен для других». (Кудаи)

Утверждение ''прочитай это дуа и ты избавишься от нищеты'' означает, если прочитать это дуа, то появится возможность выйти из нищеты или возникнет рызк с неожиданной стороны.  Мусульманин, попросивший у Всевышнего Аллаха выздоровления, найдет необходимое для выздоровления лекарство или же выздоровеет по какой-нибудь другой причине. Работа не увеличит ризк. Ризк дает Аллаху тааля. Работа и труд - это использование причин для заработка средств. А прибегать к причинам - это сунна. (Аль-ихтияр) (Чтобы были приняты дуа, необходимо быть в вероучении ахл-и сунна, выполнять предписания Аллаха и избегать запретов).

Для того, чтобы избавиться от нужд и обрести благой ризк, необходимо прибегать к причинам. В хадис шарифах сказано:

«Кто желает долгой жизни и благого рызка - пусть посещает родственников». (Имам Ахмед)

«Утренний сон препятствует рызку». (Байхаки)

«Мусульманин, сделавший своим достоянием богобоязненность, обретет свой ризк без торговли и капиталовложений: ′′Кто боится Аллаха, тому Он дарует выход и даст ризк оттуда, откуда тот не ожидает′′,- сказано в Коране» (Таляк 2-3. Табарани)

«Тот, кто, войдя домой, читает суру Ихляс, не узнает бедность». (Т. Куртуби)

«Если мусульманин, попавший в затруднение и задолжавший, произнесет тысячу раз «Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль алийуль азыйм» Аллаху тааля исправит его дела». (Шира)

«Мусульманин, читающий ежедневно сто раз ''Ля иляха илаллах, аль-маликуль мубин, Мухаммедун Расулуллах, садикуль вадиль амин'' не обнищает, а разбогатеет, станет другом в могиле, откроет врата Рая». (Хатиб)

«Пусть мусульманин, получивший рызк, чаще повторяет «Альхамдулиллях»! Тот, чей рызк уменьшился, пусть чаще повторяет истигфар «Астагфируллах!» (Хатиб)

(Хамд. Альхмадулиллях, истигфар: Астагфируллах. Истигфар - исполнение хороших деяний, которые помогут прощению грехов.)

«Ухаживать за родителями, растить детей, работать, чтобы ни в ком не нуждаться, причисляется к джихаду». (Ибни Асакир)

«Тот, кто рассказывает людям о своей нужде, не избавится от нужды. Тот, кто говорит об этом Аллаху, избавится от нужды». (Хаким)

«Аллаху тааля любит верующего обладающего ремеслом». (Табарани)

«Тот, кто не работая, довел себя до попрошайничества, станет нуждаться в семидесяти вещах». (Тирмизи)

«Каждый шаг того, кто идет трудиться, чтобы ни в ком не нуждаться, не сделать нуждающимся родителей и детей, считается поклонением». (Табарани)

«Добывать средства на жизнь из дозволенного, все равно, что джихад на пути Аллаха». (Дейлеми)

«Как-то пророк обратился к человеку, который с большим трудом добывал средства на пропитание семьи: ′′Почему не читаешь истигфар? Я ежедневно по сто раз читаю истигфар′′». Люди пришли к досточтимому Хасану Басри с жалобой на безденежье, нищету, а кто-то на бездетность. Он всем им порекомендовал читать истигфар. Когда у него спросили, почему именно истигфар, тогда он прочитал 10-12 аяты суры «Нух»:

«Я  говорил им: просите помилования у Господа вашего, Он благ. Он пошлет вам с неба обильные дожди, Он увеличит богатства ваши и число сынов ваших, Он даст вам сады и реки». (Нух 10-12)

Нужно сто раз прочитать «Астагфируллахульазыйм аллязи ля иляха илля хуваль хаййаль каййума ва аутубу иляйх» и думать о том, что ты произнес! Смысл этого дуа: прошу у Вечно живого, поддерживающего жизнь, Великого Аллаха, кроме которого нет божества, простить меня, я раскаиваюсь в своих грехах и прибегаю только к Нему».

Чтобы рассчитаться с долгами, необходимо прочитать следующее дуа, переданное в хадисе:

«Аллахумма акфини бихалалика ан харамика ва агнини би фадлика амман сивака». (Тирмизи)

(Мой Господь! Сделай меня развивающимся на дозволенном, избегающим запретное и своим превосходством над другими  не сделай меня нуждающимся в других!) (Мактубат Раббани)

Тому, кто по различным обстоятельствам является бедным, нужно быть благодарным за свое положение, проявлять терпение своей бедности. Потому что в хадис шарифе сказано: «Пусть нищета в этом мире недостаток, но в Ахирате оно будет украшением». Один из сподвижников сказал пророку: «О, Расулуллах! Клянусь Аллахом, я люблю тебя, повторив это трижды. На это наш господин ответил: ′′Тот, кто любит меня, пусть приготовит доспехи для бедности. Потому что для того, кто любит меня бедность придет быстрее, чем спускающаяся с гор сель′′».

Чем больше имущества, тем больше спроса, если оно обретено из запретного, то это есть наказание. В Священном Коране говорится:

«Тогда у вас спросят отчет в удовольствиях этого мира». (Такасур 8)

                        ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПРОБЛЕМ И ДОЛГОВ

Наш пророк (алейхиссалям) одного из своих сподвижников Абу Умаму научил дуа, которое помогло ему избавиться от проблем и долгов.

Передает Абу Сид Худри:

Расулуллах в один из дней вошел в мечеть и увидел одного из ансаров Абу Умаму и обратился к нему:

«О, Абу Умама! Почему ты сидишь в мечети, ведь еще нет времени намаза?.

- Из-за моих долгов и, навалившихся на голову, несчастий, о, пророк,- ответил тот. Пророк сказал ему:

Я передам тебе одно дуа, когда ее прочитаешь, Аллаху тааля даст тебе решение твоих проблем, поможет выплатить долги. Читай его утром и вечером». (Аллахумма инни аузу бика миналь-хамми валь-хазан ва аузу бика миналь-аджзи валь-касаль ва аузу бикя миналь-джубни валь-бухль ва аузу бика мин галабатид-дайни ва кахрир-риджаль).

Досточтимый Абу Умама сказал - Почитал это дуа и избавился от несчастий и долга. (Абу Дауд)

Это следующее дуа: «О, мой Господь, прибегаю к тебе от печали, несчастья, немощи, лени, страха, скупости, избавь меня от долга и зла людей».

                                    ДУА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ДОЛГА

Вопрос: есть ли дуа для избавления от долга?

Ответ: один из этих дуа, приведенных в книгах ученых Ислама. Посланник Аллаха сказал:

«О, Муаз! Если прочитаешь это дуа, то Аллаху тааля даст тебе возможность избавиться от долга, даже если величиной с гору Ухуд»:

«Аллахумма маликаль-мульки ту'тиль-мулька ман ташаа'у ва танзиуль-мулька мимман ташаа'у ва туиззу ман ташаа'у ва тузиллу ман ташаа'у би-йадикаль-хайр иннака аля кулли шай'ин кадир. Тулиджуль-лейля фин-нахари ва тулиджун-нахара филь-лейли ва тухриджуль-хаййа миналь маййити ва тухриджуль маййита миналь-хаййи ва тарзука ман ташаа'у би-гайри хисаб» [до этого места, 26-27 аяты суры Аль-Имран.  Нужно читать, смотря на книгу].  Рахманад-дуния валь-ахирати ва рахимахума тутихима ман ташаа'у ва тамнау мин-хума ман ташаа'у, ирхамни рахматан тунини биха амман сивака». (Табарани)

Другие статьи в этом разделе

ТАЛКЫН - СУННА

ТАЛКЫН - СУННА

Талкын – сунна пророка. После захоронения мусульманина, встав напротив Киблы и могилы, читают для него талкын. Это обращение к покойнику с напоминанием что он мусульманин, что придут ангелы с расспросами и как ответит на их вопросы. В хадисах переданных учеными хадисоведами Имамом Дейлеми и Имамом Асакиром говорится:

Имам-и Газали в книге «Ихйа» пишет ''Са'д бин Абдуллах, отправился к находящему при смерти Абу У...

ПЕРЕВОДЫ НЕКОТОРЫХ ДУА

Если прочитать утром и вечером этот тасбих - будут прощены все грехи: «Субханаллахи би-хамдихи, субханаллахи азыйм»
Перевод:
Восхваляю и поминаю Аллаха, у которого нет недостатков и обладателя совершенных свойств.

Если прочитать эти дуа после намаза - будут прощены грехи:


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39