ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ, КАК ПРЕВЗОЙТИ АНГЕЛА, ТАК И ПАСТЬ НИЖЕ ЖИВОТНОГО

Прошлое указывает нам, что человек свой разум, ум, сознание и мышление использовал и использует себе во вред. Как и прежде, больше всего опасность для человека исходит от такого же человека.

И эта опасность в наши дни только возросла и продолжает расти. Нужно быть честными, в настоящее время человечество больше всего боится людей. Огромное количество людей, использует тысячи устройств и методов, чтобы контролировать друг друга, денно и нощно выжидают кто и когда допустит ошибку. Т.е. люди, каждую секунду держат под прицелом других людей. Атомные бомбы, ядерное оружие, химические газы сделаны человеком не для того чтобы охотиться на птичек. Все это сделано для того чтобы убивать других людей. Дело обстоит так, что неразумные и дикие звери, не причиняют вред себе подобным. Лев не остается львом в своей стае. Тигр не нападает на своих в собственной норе, он нападает на чужих.

Да, дикий зверь убьет человека ради своего пропитания, просто так не тронет. А люди убивают зверей ради забавы.

Человек, внутри которого нет духовного стержня и нет страха перед Всевышним Аллахом - самый опасный зверь. Разница, которая есть в людях, нет ни у одного живого существа. Человек может летать над облаками, спуститься вглубь земли на несколько тысяч метров, говорить и даже видеть другого человека, который находится в самой недоступной части земли. А с другой стороны не может победить невидимых глазу микробов, и вынужден месяцами лежать на больничной койке. Человека может убить паук размером с мизинец. Нет живого существа милосерднее и нежнее человека, но нет и более злобного и жестокого существа чем, человек. Нет существа ценнее человека, как и нет более мерзкого, низкого и никчемного существа чем, человек. Человек может возвыситься над ангелами. Когда был создан Адам (алейхиссалям), созданным из света, ангелам было приказано пасть перед ним ниц в суджуде. Если верующий будет совершать полезные, благие дела, будет избегать харама, станет намного выше ангелов. Ангелы, хотят они того или нет, хорошие, в них нет нафса и шайтана. А если человек будет подчиняться своему Господу, победив этих двух врагов, его превосходство станет очень большим.

Человек может быть и намного хуже животных. В Судный День, человек, расчет которого стал плохим и будет отправлен в Ад, пожалеет, что пришел в этот мир человеком, а не животным. Так как животные не являются мукалляфами и в Судный День не будут наказаны.

Какая может быть ценность в человеке без стремления и цели. Человек, который не думает ни о чем, кроме своей мирской жизни. В Священном Коране говорится: «Они подобны животным. Даже еще ниже». Как же хорошо этот аят раскрывает разницу между людьми.