ВАЖНЕЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХАДЖА И УМРЫ

Вопрос: Я уже совершал хадж. Хочу совершить еще один дополнительный хадж. За что дается больше савабов, за дополнительный хаджи или дать садака бедным?

Ответ: Оба действия являются нафилей. Досточтимый Имам Раббани сказал, ''Нафиля рядом с фарзом, даже не является каплей рядом с морем''. А это означает, нужно прилагать силы на выполнение фарзов. Ибни Абидин в конце раздела о хадже, говорит:

''Помощь оказанную Исламу в виде распространения знаний [издательства книг, распространения информации в медиа пространстве], более лучше чем совершение дополнительного хаджа и умры. Так как подобного рода помощь не оказывается, то помогать нуждающимся, благочестивым, потомкам пророка и распространителям учения ахл-сунна, намного лучше дополнительного хаджа, строительства мечети, курсов обучения Корана и подобной деятельности.''  

Вопрос: Строительство мечети, обучение Корану и подобные полезные действия лучше чем совершение дополнительного хаджа и умры?

Ответ: Да. Отдать нуждающимся мусульманам деньги потраченные на нафиля хадж и умру, лучше чем совершать дополнительный хадж и умру, и давать садака в своей местности. Потому что таким образом совершаются поклонения и физически и материально. К тому же досточтимый Абдуллах-и Дехлеви говорит:

''Во время хаджа нельзя без уважительной причины отвергать фарз или ваджиб, и нельзя совершать харам и макрух. В противном случае, совершение дополнительного хаджа и умры будет грехом а не благим делом.''[Макамат-и мазхарйиа]