1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. ПОКОЙНИКА НЕОБХОДИМО ИЗБАВИТЬ ОТ ДОЛГОВ

ПОКОЙНИКА НЕОБХОДИМО ИЗБАВИТЬ ОТ ДОЛГОВ

Вопрос: Если покойник оставил после себя долги, нарушил каким-то образом чьи-то права, существует ли в таком случае возможность как-то избавить его от долгов и нарушенных прав?

Ответ: Человек должен избавиться от долгов как можно скорей, до наступления смерти. Потому что пока не будет произведен расчет с долгами, рух покойника не сможет дойти до уровня хороших людей. Если покойник мужчина, то не выплаченный им вовремя махр жены, тоже считается долгом. Не отданный, отложенный закят и фитр - тоже долг. Долгом считается и украденное, отобранное силой. До захоронения, если нет возможности выплатить долг, один из родственников покойника берет на себя выплату долга, таким образом происходит перепоручение долга. Т.е. долги покойника становятся его долгами. Таким образом, с согласия дебиторов, покойник избавляется от долгов. Пусть этот метод не совсем соответствует правилам расчета с долгами, но из-за того, что покойник находится в положении остро нуждающегося, в исламе на это дано разрешение. Наш пророк не захотел совершать джаназа-намаз умершего, у которого были долги. Тогда сподвижник по имени Абу Катада-и Ансари принял долги на себя, наш пророк согласился прочитать джаназа. Долг покойника составлял два динара, т.е. две золотые весом 4.8 граммов, и пророк обратился к Абу Катаде: - Этот долг в две золотые стали твоими, а покойник избавился от долга? Абу Катада ответил утвердительно и только после этого пророк совершил джаназа-намаз. Как видим, если чужой человек берет на себя долг, то покойник избавляется от долга. Также человеку, который взял на себя долг покойника нужно попросить кредитора простить покойника. После того как кредитор простит, покойник полностью избавляется от долга. После того, как покойник избавляется от долгов и чужих прав, этим методом или же другими способами, установленными в Исламе, можно выполнить завещание покойника. Завещание исполнения греха, недействительно. Подобные завещания не исполняются. Этим самым, покойник не будет лишен савабов от завещания и дуа.

Вопрос: Что такое ширк и кого называют мушриком?

Ответ: Ширк - связывать кого-либо с Всевышним Аллахом, приравнивать кого-либо к Аллаху тааля. Мушрик – тот, кто приравнивает к Аллаху кого-либо, связывает с Ним кого-либо, а тот, кого сравнивают с Аллахом называется – Шари'к.

Другие статьи в этом разделе

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В ИСЛАМЕ

Вопрос: Существует ли в Исламе регулирование цен?

Ответ: В нашей религий нет регулирования цен. Потому что запрещены непристойные и непомерные цены.

В Медине резко взлетели цены. Когда у пророка попросили установить цены, пророк сказал: «Цены устанавливает Аллаху тааля. Только он увеличивает и уменьшает ризк. Я прошу у Аллаха бараката&r...

ВАКФ - ИСТОРИЧЕСКИ УСТОЯВШЕЕСЯ УЧРЕЖДЕНИЕ

Первый вакф (фонд) в исламе был основан нашим пророком (алейхиссалям) в третьем году хиджры в Лучезарной Медине.

Институт вакуфов уходит корнями в глубокую древность. Самым известным доисламским вакфом является Кааба в благословенной Мекке. Кааба считается первым храмом на земле, и её основание приписывают пророку Адаму (алейхиссалям). Нынешний облик Каабы был возведён пророком Ибрахимом (алейхиссалям) и его сыном Исмаилом (а...


Москва

1447 год, 26 - Рабиульахир.
2025 год, 18 - Октябрь.
Имсак 4:40
Фаджр 5:04
Восход 6:56
Ишрак 8:06
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 15:01
Аср 15:41
Исфирар 16:37
Магриб 17:33
Иштибак 18:42
Иша’а 19:33
Иша’а-и Сани 19:48