1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ЯСИН ДЛЯ УМИРАЮЩЕГО

ЯСИН ДЛЯ УМИРАЮЩЕГО

Вопрос: Есть ли польза от чтения аятов и суры «Ясин» у изголовья больного человека или смертельно больного? 

Ответ: Чтение «Ясин» рядом с больным один из важных суннатов. В хадис-и шарифе сказано: 

«Больной, рядом с которым читали «Ясин», умрет, не испытав жажды (напившись воды), и войдет в могилу без жажды»

Т.е. у не будет чувства жажды, которая бывает перед смертью. В суре «Ясин» сообщается о том, что будет происходить во время Стояния, скоротечности мирской жизни, о Райских благах, наказаниях в Аду и человек при смерти слышит все то, что необходимо, чтобы покинуть этот мир с верой. Чтение суры «Рад», поможет руху легко выйти из тела. По мазхабу Ханафи, когда человек умирает - он становится нечистым. Поэтому Священный Коран можно читать не рядом, а находясь напротив умирающего, и про себя. В остальных трех мазхабах - покойник не становится наджасой. Мертвые слышат Коран и пользуются Его благом. Тем, кто несет тело покойника, тем, кто посещает могилу рочитать какую-либо часть Корана, не думая при этом о мирском, делая это ради довольства Аллаху тааля, посвятить полученные блага покойнику, является сунной. Дать человеку при смерти попить воды является сунной. Если в этом возникла необходимость, то это ваджиб. Если после воды человеку стало лучше, то данный ваджиб будет еще лучше. В хадис-и шарифах сказано, к человеку при смерти является шайтан и показывая ему чистую воду говорит, ''дам тебе воду, только скажи, что я твой бог''. От суры «Ясин» есть 10 благ: 

1 – Голодный умрет сытым. Т.е. его рызык придет откуда он не ждал.

2 – Человек без воды получит воду достаточную, чтобы напиться.

3 – Человек без одежды найдет одежду.

4 – Тот, чья смерть еще не пришла, обретет здоровье.

5 – Тот кому пришла пора умирать, не почувствует горечи смерти.

6 – В момент смерти придут ангелы и покажутся ему.

7 – У человека не будет страха перед тем, чего он боялся.

8 – Путник и одинокий обретет помощника.

9 – Для одиноких людей станет легче создать семью.

10 – Найдется потерянное.

Читать суру «Ясин» нужно с намерением и, поверив в это. Наш пророк сказал:

«Когда рядом со смертельно больным прочитают одну суру, придут ангелы в количестве равной количеству букв и помолятся, чтобы рух легко покинул тело. Будут рядом при омовении тела покойника. Вместе пойдут читать его джаназа. Будут участвовать в джаназа намазе. Будут присутствовать при захоронении. Все время будут делать дуа». В другом хадис-и шарифе сказано: 

«Если рядом с больным мусульманином прочитают Ясин-и шариф, ангел по имени Ридван принесет шербет из Рая. Человек отдаст рух без жажды. Войдет в могилу сытым. У него не будет чувства жажды».

Другие статьи в этом разделе

СМОТРЕТЬ НА НЕБО ПРИ ДУА

Вопрос: Правильно ли при дуа смотреть на небо?

Ответ:

Нет, неправильно. Аллаху тааля пречист от места. Очень опасно, как думают некоторые нововведенцы, думать, что Аллаху тааля расположен на небе.

В хадис шарифе приведенном у Имама Бухари строго настрого запрещено смотреть на небо при совершении намаза. (аль-Анвар])

ПОЯВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ОБРАТИТЬСЯ К АЛЛАХУ ТААЛЯ

Вопрос: Иногда возникает желание д...

АЛЛАХ ЛЮБИТ ТЕХ КТО МОЛИТСЯ, ИСПРАШИВАЕТ

В книге «Маснави» пишется: 
''Некий человек каждую ночь поднимался с постели, чтобы совершать намаз, делал зикр и дуа, умолял и прибегал к Аллаху. Как-то шайтан внушил ему: ''Глупец, какой смысл в поминании Аллаха каждую ночь? Лишаешь себя сна, а перед тобой так и не открылись двери. Хоть кто-нибудь поинтересовался, чем ты занимаешься? Скажи, хоть какое-нибудь дуа твое было принято? Кто-нибудь предложил тебе свою помощь? Разве...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39