ЗАПРЕТНАЯ ПИЩА ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ИГРУШКОЙ ШАЙТАНА

Наши наставники говорят: ''От того кто употребляет харам не ждут необычных способностей и какой-либо помощи, произойти такого не может. Дозволенная (халял) пища наполняет сердце светом, человеку с легкостью даются поклонения. Запретная пища делает человека куклой в руках шайтана.

Тот кто употребляет дозволенную пищу даже со связанными руками и ногами будет совершать поклонения. Тот кто есть харам, охладеет к поклонениям.''

               ***

Отец самого великого ученого ученого мусульманского мира после сахабов Имам Азам Абу Ханифы Сабит, уже в молодые годы был обладателем богобоязненности и вара (степень осмотрительности). Как-то он совершал омовение у берега реки. Он увидел как по течению плывет яблоко которую он выловил. Совершив омовение он надкусил яблоко и увидел как надкусанное место оказалось окрашенным кровью. Он подумал про себя ''никогда прежде такого не было, наверное это случилось из-за яблока'' что сильно его расстроило.

Он пошел вверх по течению чтобы найти хозяина яблока. Когда он нашел хозяина яблока, то между ними произошел следующий разговор:

- Возьми с меня деньги за яблоко или же прости меня!

- Чем ты мне отплатишь?

- А что ты хочешь, золото или серебро.

- Не надо мне ни золота ни серебра. У меня есть дочь; слепая, глухая, немая, не ходячая. Хочу чтобы ты женился на ней. Если согласен, прощу тебя.

Сабит принял условие. Для молодых людей совершили обряд бракосочетания. Настала ночь и Сабит весь в печали вошел в комнату жены. Но обнаружил там очень красивую девушку которая могла видеть, слышать, говорить, ходить. Молодая жена поднялась на ноги чтобы встретить Сабита. Поприветствовала его с большим почтением. Но Сабит засомневался что перед ним стоит его жена и хотел собрался покинуть комнату. Его жена сказала:

- О любимый раб Аллаха куда ты уходишь? Я твоя жена!

- Но твой отец рассказывал что ты незрячая, глухая, немая, не можешь ходить! - сказал Сабит. Девушка ему ответила:

- Он не врал. Я годами не покидала стены этого дома. До этого времени никто из посторонних не видел моего лица. Поэтому мои глаза слепы для харама. Мои уши не слышали посторонних слов и не совершили греха. Поэтому они глухи для харама. Мои ноги не ступали по греху и поэтому я парализована для харама. Язык мой не произносил плохого. Вот поэтому я немая. В этом заключается мудрость слов моего отца.

Сабит бин Зута услышав такое возблагодарил Всевышнего Аллаха…

Из семьи который был создан таким образом, появился на свет мальчик. Он вырос и стал Имам Азам Абу Ханифой.