1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ПЛОДЫ С ДЕРЕВА СОСЕДА

ПЛОДЫ С ДЕРЕВА СОСЕДА

Вопрос: Можно ли есть плоды с свисающие или осыпавшиеся в наш двор соседского дерева?

Ответ: Не разрешается. Если плоды осыпались на улицу где все ходят, то если известно что хозяин разрешил есть можно такие плоды как орехи которые не гниют. Если осыпались такие плоды как черешня которые подвержены гниению, то можно есть пока не станет известно что хозяин запретил. Не разрешается собирать и забирать домой.

АРЕНДАТОР

Вопрос: может ли арендатор есть плоды с сада арендованного дома?

Ответ:

Может есть если разрешил хозяин. Нужно получать разрешение с того кто посадил деревья.

Вопрос: Наш сосед захватил наш участок и засадило плодовыми деревьями. Сейчас деревья дают плоды. Через суд нам удалось взять свою землю обратно. Можем ли есть плоды с этих деревьев?

Ответ: Пока нет разрешения от того кто посадил деревья, от вашего соседа, есть нельзя.

ДЕРЕВО ПРИНАДЛЕЖИТ ПОСАДИВШЕМУ

Вопрос: Участок куда посадил деревья, сейчас принадлежат другому. Это мы поняли когда получили документы. плоды с деревьев принадлежат нам? Могу ли продать деревья владельцу участка?

Ответ: Вы посадили и поэтому деревья ваши. Можете продать, можете есть плоды. 

СВИСАЮЩИЕ ВЕТВИ

Вопрос: Можно ли срезать свисающие на участок ветви соседских деревьев?

Ответ: В 1196 разделе «Маджаллы» по этому поводу пишется:

''Если ветви деревьев разрослись до соседского дома или участка, то у соседа есть может потребовать отвести в сторону подвязав ветки или обрезать. Но не может потребовать обрезать потому что мешает расти огороду.'' Атиф Бег в 1912-ом изданий толкования, комментирует так: 

''Сосед обращением к соседу или в суд, отводит ветки в сторону или обрезает. Может никуда не обращаться и сам обрезать ветки  . Если обрежет длиннее того что мешало чем навредит дереву, то выплачивает соседу компенсацию. Если ветки можно было подвязать но обрезал без обращения к соседу, то опять же выплатит компенсацию соседу. Также, если обратился к соседу, но он был против удалить ветки, то владелец участка может сам обрезать ветки и потребовать с соседа выплатить расходы за проделанную работу."

Другие статьи в этом разделе

О НЕДОЗВОЛЕННОМ ЗАРАБОТКЕ

  О недозволенном заработке [i]

  Мусульманам запрещено не только употребление спиртных напитков, но и их изготовление. Деньги, заработанные путем изготовления, продажи или перепродажи виноводочных изделий являются Харам. Степень запрета здесь высока настолько, что продавец вина не может отдать из заработанных этим способом денег свой долг.[ii] Это будет для одолжившего – Хара...

РАСЧЕТ ЗА ДОЗВОЛЕННОЕ, НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАПРЕТНОЕ

Тот кто устремлен за мирским, совершает сомнительное, затем начинает делать макрухи, в итоге совершает запретное, а итогом всего этого является куфр…

Мухибуддин Укбери, является ученым таких наук как фикх, тафсир и лугат. Родился в Багдаде в 538 г.х. (1143г.). скончался там же в 616 г.х. (1219г.). В одном из своих занятий сказал: В хадиси шарифе сказано: «Если бы что-нибудь в этом мире стоило хотя бы с крыло насекомого, то Аллаху тааля не дал бы за нее даже...


Москва

1443 год, 27 - Рабиульахир.
2021 год, 2 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42