1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ЛЕКАРСТВА С ДОКАЗАННЫМ ЭФФЕКТОМ

ЛЕКАРСТВА С ДОКАЗАННЫМ ЭФФЕКТОМ

Вопрос: При болезни не употреблять лекарства с доказанным лечебным действием будет грехом?

Ответ: Да, это грех. Некоторые лекарства, например антибиотики и сульфамиды, борются с бактериями. Это как потушить огонь водой. Не принимать лекарства помощь которой не вызывает сомнения, не может быть таваккулем, это не что иное как глупость, харам. В хадис шарифе сказано: «Лекарства есть от любой болезни. Нет средств только от смерти». (Табарани)

Пророк Муса (алейхиссалям), когда заболел, не стал принимать лекарства говоря «Аллаху тааля пошлет исцеление без всяких лекарств». На дам Аллаху тааля сказал: «Если не станешь принимать лекарства, не пошлю тебе исцеление». Пророк начал принимать лекарства и выздоровел. Но его интересовала причина. Аллаху тааля ему ответил: «Ты бы хотел изменить мои привычки и мудрость чтобы полагаться на Меня (таваккуль)? Кто создает воздействие лекарств? Конечно же Я создаю воздействия». (Кимийа-и Саадат)

Нужно идти на прием к врачу, принимать лекарства. Но исцеление нужно ждать не от доктора а то Всевышнего Аллаха. В 23 аяте суры "Маида" Священного Корана говорится: «Если у вас есть вера, то полагайтесь на Аллаху тааля!»

Принимать лекарства, носить на себе написанные аяты и дуа, не увеличивают продолжительность жизни, не остановят или отложат смерть. Они облегчат боль, послужат поводом для здоровой, благополучной, счастливой жизни. Не мало тех кто принимал лекарства и так не выздоровел, или умер на операционном столе. И поэтому, нужно полагаться не на лекарства, не на докторов, а на Всевышнего Аллаха. Мусульманин который полагается на Аллаха, следует положениям Ислама наблюдается у врачей, принимает лекарства.

Другие статьи в этом разделе

РАСЧЕТ ЗА ДОЗВОЛЕННОЕ, НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАПРЕТНОЕ

Тот кто устремлен за мирским, совершает сомнительное, затем начинает делать макрухи, в итоге совершает запретное, а итогом всего этого является куфр…

Мухибуддин Укбери, является ученым таких наук как фикх, тафсир и лугат. Родился в Багдаде в 538 г.х. (1143г.). скончался там же в 616 г.х. (1219г.). В одном из своих занятий сказал: В хадиси шарифе сказано: «Если бы что-нибудь в этом мире стоило хотя бы с крыло насекомого, то Аллаху тааля не дал бы за нее даже...

РИСОВАНИЕ

Вопрос: Является ли харамом рисовать портреты пророков (алейхисселам), ученых ислама (рахметуллахи алейх), а также портреты неверных и животных?

Ответ: Изображать людей и животных проявляя уважение или высмеивая, считается харамом и является большим грехом.

Как говорится в благословенном хадисе:

«Тот кто рисует изображение любого живог...


Москва

1446 год, 19 - Рабиульахир.
2024 год, 22 - Октябрь.
Имсак 4:49
Фаджр 5:12
Восход 7:05
Ишрак 8:16
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:53
Аср 15:32
Исфирар 16:26
Магриб 17:23
Иштибак 18:33
Иша’а 19:24
Иша’а-и Сани 19:38