1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ЛЕКАРСТВА С ДОКАЗАННЫМ ЭФФЕКТОМ

ЛЕКАРСТВА С ДОКАЗАННЫМ ЭФФЕКТОМ

Вопрос: При болезни не употреблять лекарства с доказанным лечебным действием будет грехом?

Ответ: Да, это грех. Некоторые лекарства, например антибиотики и сульфамиды, борются с бактериями. Это как потушить огонь водой. Не принимать лекарства помощь которой не вызывает сомнения, не может быть таваккулем, это не что иное как глупость, харам. В хадис шарифе сказано: «Лекарства есть от любой болезни. Нет средств только от смерти». (Табарани)

Пророк Муса (алейхиссалям), когда заболел, не стал принимать лекарства говоря «Аллаху тааля пошлет исцеление без всяких лекарств». На дам Аллаху тааля сказал: «Если не станешь принимать лекарства, не пошлю тебе исцеление». Пророк начал принимать лекарства и выздоровел. Но его интересовала причина. Аллаху тааля ему ответил: «Ты бы хотел изменить мои привычки и мудрость чтобы полагаться на Меня (таваккуль)? Кто создает воздействие лекарств? Конечно же Я создаю воздействия». (Кимийа-и Саадат)

Нужно идти на прием к врачу, принимать лекарства. Но исцеление нужно ждать не от доктора а то Всевышнего Аллаха. В 23 аяте суры "Маида" Священного Корана говорится: «Если у вас есть вера, то полагайтесь на Аллаху тааля!»

Принимать лекарства, носить на себе написанные аяты и дуа, не увеличивают продолжительность жизни, не остановят или отложат смерть. Они облегчат боль, послужат поводом для здоровой, благополучной, счастливой жизни. Не мало тех кто принимал лекарства и так не выздоровел, или умер на операционном столе. И поэтому, нужно полагаться не на лекарства, не на докторов, а на Всевышнего Аллаха. Мусульманин который полагается на Аллаха, следует положениям Ислама наблюдается у врачей, принимает лекарства.

Другие статьи в этом разделе

ЧТЕНИЕ КНИГ СЕКТАНТОВ

Вопрос: Можно ли читать книги нововведенцев (сектантов) ради интереса?

Ответ: По этому поводу в книге «Фатава-и Хиндийа» сказано:

''Определить как нужно уверовать, как это нужно сделать, чего нужно избегать и как научиться ремеслу, обязательно для всех. Изучить больше этого пусть и не обязательно но одобряется и если не делать этого то греха в этом нет. Изучение того что поможет в изучений фарзов, например такую науку к...

ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Вопрос: можно ли забраться на огороженную чужую территорию и рвать травы, растения, ягоды?

Ответ: На огороженную территорию без разрешения не входят. Потому что в книге ''Там Ильмихал'' сказано:

''Нельзя продавать до скоса дикорастущую траву, воду, которая находится в роднике и в реке. Пусть у любого человека есть право; на траву к...


Москва

1446 год, 12 - Мухаррам.
2024 год, 18 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:02
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:16
Аср 18:28
Исфирар 20:08
Магриб 21:09
Иштибак 23:01
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -