КА'Б БИН ЗУХЕЙР

Сподвижник и поэт, которому пророк дал свою накидку.

Ка'б бин Зухейр, из племени Музайна, член семейства из которой вышли 11 поэтов. Его отец Зухейр бин Аби Сулями и брат Буджаир тоже были поэтами. Отец Ка'б бин Зухейра от христианских и иудейских ученых слышал что появится пророк последнего времени.

ПРЕДВИДЕЛ ПОЯВЛЕНИЕ ПРОРОКА

Зухейру во сне приведелось как с неба спустилась веревка, он хотел ухватиться и не достал до нее. Он понял что веревка указывает на последнего пророка и он не застанет его при жизни.

Своим сыновьям Ка'бу и Буджейру завещал уверовать в последнего пророка когда он появится. 

Ка'б бин Зухейр и его брат Буджейр, когда появилась новая религия Ислам, отправились в Медину желая увидеть пророка. Когда добрались до местечка Абрак-уль Аззаф, Буджейр сказал:

- Жди меня здесь, я отправлюсь в Медину и увижу этого пророка. Послушаю о чем он говорит.

Когда Буджейр приехал в Медину, пророк разъяснил ему что такое Ислам и попросил его стать мусульманином. Он тут же произнес калима-и шахадат и стал мумульманином.

Ка'б бин Зухейр узнав что его брат Буджейр стал мусульманином сильно рассердился на него. Он тут же сложил стихи в котором нехорошо отозвался о нашем пророке и Исламе. Буджейр не вынес этого и рассказал о произошедшем пророку. На это пророк сказал:

- Тот кто увидит Ка'ба, пусть убьет его!

Его брат Буджейр отправил ему письмо. В письме сообщил «не снести тебе головы!''. Написал опровержение стихам Ка'ба. В своем стихе обратился к Ка'бу:

- О Ка'б! Может у тебя есть другая религия более лучшая, более правдивая, кроме Ислама которую ты втоптал в землю? Если хочешь быть спасенным, оставь идолов, уверуй в Аллаха который Един, стань мусульманином, сможешь спастись! В Судный День, от огня Ада от которой никто не спасется, спасутся только те кто уверовали и стали мусульманами.

ПРИХОДИ К ПРОРОКУ

Буджейр, в стихах отправленных Ка'бу также сказал:

- Некоторые из тех кто написали строки обличающие пророка были убиты. Из курайшитских поэтов Ибни Зибара и Хубайра бин Аби Вахб бежали чтобы сохранить свои жизни. Если хочешь остаться в живых, немедленно приходи к пророку!

Он не станет убивать тех кто раскаялся в содеянном и пришел к нему. Он принял всех кто раскаялся и стал мусульманином. Сразу по получению письма становись мусульманином и тут же приходи сюда! Если не сделаешь так, то не сносить тебе головы где бы ты не находился!

Письмо брата словно перевернул его мир. Враги из числа его соплеменников распространят сплетни о нем и только обрадуются и скажут наконец он умер.

Это его повергло в сильные раздумья. Медленно но верно, его сердце начало наполняться светом. Он принял решение стать мусульманином. Теперь его путь пролегал в Медину. Он написал длинный стих восхавляющий пророка, о том как он раскаялся и стал мусульманином.

СЛУШАЛИ ПРОРОКА

По приезду в Медину он остановился в доме своего друга из племени Джухайль. На следующее утро, хозяин дома привел его к пророку. Пророк в это время находился рядом со своими сподвижниками. Сахабы окружив пророка слушали его разговоры.

Ка'б бин Зухейр остановил верблюда у мечети и вошел внутрь. Подошел к пророку и не представляясь сказал:

- О Расулуллах! Ка'б бин Зухейр сожалеет о своих поступках и хочет пощады. Если я приведу его к тебе то простишь ли его, примешь ли его мусульманство?

Посланник Аллаха сказал:

- Да?

- О Расулуллах, я свидетельствую, нет другого божества кроме Аллаха. Ты его посланник!

- Кто ты?

- Я Ка'б бин Зухейр.

Тогда сахабы поняли что это Ка'б бин Зухейр и один из ансаров поднялся и сказал:

- О Расулуллах! Ты только разреши и я ему сверну шею!

Пророк сказал:

- Оставь его! Он сердцем сожалеет о произошедшем и пришел сюда обратившись к Аллаху.

В этот момент Ка'б бин Зубейр начал исполнять свою касыду где говорится о том что он стал мусульманином. Закончив вступительную часть, он перешел в основную часть своего произведения где начал говорить о том что раскаялся и просит прощения. В заключительной части прочитал строки восхваления пророка и асхаб-и кирам.

ПРОРОК ПОДАРИЛ ЧАПАН

Нашему пророку очень понравились стихи которые начинались словами «Банат суади» [Любимец отдалился]. Он простил его. Снял с себя хырка [накидка, чапан] и накинул на его плечи. Поэтому, касыда [поэма] Ка'б бин Зухайра стала знаменитой под именем «Касыда-и Бурда» [Поэма о накидке]. Досточтимый Ка'б умер в Шаме в 645 году.

Эта накидка была куплена и сохранена досточтимым Муавией (радиаллаху анх) у наследников Ка'б бин Зухейра. Это священное наследие пророка передавалось в наследство из рук в руки Эмевидскими правителями, затем перешел Аббасидам, позже, при взятий Египта вместе с другими священными экспонатами был передан в руки Явуз Султан Селим Хана. Сохраненная до наших дней накидка Пророка сохранена под названием «Хырка-и Саадат». В наши дни хранится во музее-дворце Топкапы, в комнате «Хырка-и Саадат».