1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ИМАМ МУСЛИМ

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах ездил в Хиджаз, Ирак, Шам и Египет. Учил хадисы и риваяты хадисов у таких ученых как Яхья бин Яхья ан-Нишабури, Ахмед бин Ханбал, Кутайба бин Са'ид, Абу Бакр бин Аби Шэйба, Осман бин Аби Шэйба, ученика Имама Шафии, Хармалы бин Яхьи. От него передали хадисы такие ученые как Абу Иса ат-Тирмизи, Яхья бин Саид, Мухммед бин Махлед, Мекки бин Абдан и другие ученые. У прибывшего в Багдад Имама Муслима записывали хадисы ученые этого города и передали хадисы от него. Последнее прибытие в Багдад, было в 872 году.

Виделся с Имамом Бухари в Нишабуре, не пропуская его лекций. Как-то, при обсуждений одного из хадисов, Имамом Бухари указал ему на момент который он не знал, на что Имам Муслим поднялся на ноги, поцеловал лоб Имама Бухари и похвалил его. Обращаясь к Имаму Бухари сказал: ''Те кто ненавидят тебя делают это и-за зависти к тебе. Я свидетельствую что в мире нет подобного тебе ученого''. 

Имам Муслим который много путешествовал для изучения и преподавания хадисов, последние свои годы провел в Нишабуре где преподавал хадисы и занимался торговлей.

ТРУДЫ ИМАМА

1) Сахих- Муслим:

Находится на втором месте в списке Кутуб-и Ситта, после Сахих-и Бухари. В науке хадис, Муслим обозначается буквой «М».

К этому труды написаны множество комментариев. Среди них книга Абдул Гафур ибн Исмаил аль-Фариси «Аль-Мафхум фи Ашрхи Гариби Муслим», у Абуль-касым Исмаил бин Мухаммеда «Шарху Муслим», и у Мухиуддин Абу Закарийа Яхья ан-Навави «Аль-Минхадж фи Шархи Сахих-и Муслим» и еще другие.

2) Аль-Муснад-уль-Кабир

3) Аль-Джами' Аля'ль-Абваб

4) Аль-Асма ва'ль-Куна

5) Аль-Афрад валь-Вухдан

6) Тасмияту Шуюхи Малик ва Суфьян ва Шуба

7) Китаб уль-Мухадрамин

8) Китабу Авляд-ис-Сахаба

9) Авхам-уль-Мухаддирин

10) Ат-Табакат

11) Афрад-уш-Шамийин

12) Ат-Тамийз

13) Аль-Иляль

Другие статьи в этом разделе

СТРЕЛА ЗАСТРЯВШАЯ В РАНЕ

Любимец пророка (саллалаху алейхи уассалам) и его зять хазрати Али (радиаллаху анх) во время совершения намаза, полностью отрекался от мира.

В одном из сражений в его ноги попала стрела. Острие стрелы так глубоко вонзилось в ногу, что его никак нельзя было вынуть. Смотря на рану, доктор сказал, что нужно дать сильнодействующее лекарство, чтобы вынести боль, при извлечений стрелы. Амир уль-муминин хазрати Али (радиаллаху анх)...

Шейх Умар Зияеддин Тавили

Шейх Умар Зияеддин Тавили, праведник живший в землях северного Ирака в 19 веке. Третий сын Усман ат-Тавили. Родился в 1839 году (х.1255) в Тавиле. Получил образование в Керкуке. Является преемником одного из из учеников Мавляны Халида Багдади. Умар Зияеддин покинул этот мир в 1900 году (х.1318) посвятив свою жизнь получению знаний, затем распространению багажа знаний, неся людям свет Ислама. Незадолго до своей смерти говорил:


Москва

1447 год, 29 - Рабиульахир.
2025 год, 21 - Октябрь.
Имсак 4:46
Фаджр 5:10
Восход 7:03
Ишрак 8:13
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:55
Аср 15:35
Исфирар 16:29
Магриб 17:26
Иштибак 18:36
Иша’а 19:26
Иша’а-и Сани 19:41