1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ИМАМ МУСЛИМ

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах ездил в Хиджаз, Ирак, Шам и Египет. Учил хадисы и риваяты хадисов у таких ученых как Яхья бин Яхья ан-Нишабури, Ахмед бин Ханбал, Кутайба бин Са'ид, Абу Бакр бин Аби Шэйба, Осман бин Аби Шэйба, ученика Имама Шафии, Хармалы бин Яхьи. От него передали хадисы такие ученые как Абу Иса ат-Тирмизи, Яхья бин Саид, Мухммед бин Махлед, Мекки бин Абдан и другие ученые. У прибывшего в Багдад Имама Муслима записывали хадисы ученые этого города и передали хадисы от него. Последнее прибытие в Багдад, было в 872 году.

Виделся с Имамом Бухари в Нишабуре, не пропуская его лекций. Как-то, при обсуждений одного из хадисов, Имамом Бухари указал ему на момент который он не знал, на что Имам Муслим поднялся на ноги, поцеловал лоб Имама Бухари и похвалил его. Обращаясь к Имаму Бухари сказал: ''Те кто ненавидят тебя делают это и-за зависти к тебе. Я свидетельствую что в мире нет подобного тебе ученого''. 

Имам Муслим который много путешествовал для изучения и преподавания хадисов, последние свои годы провел в Нишабуре где преподавал хадисы и занимался торговлей.

ТРУДЫ ИМАМА

1) Сахих- Муслим:

Находится на втором месте в списке Кутуб-и Ситта, после Сахих-и Бухари. В науке хадис, Муслим обозначается буквой «М».

К этому труды написаны множество комментариев. Среди них книга Абдул Гафур ибн Исмаил аль-Фариси «Аль-Мафхум фи Ашрхи Гариби Муслим», у Абуль-касым Исмаил бин Мухаммеда «Шарху Муслим», и у Мухиуддин Абу Закарийа Яхья ан-Навави «Аль-Минхадж фи Шархи Сахих-и Муслим» и еще другие.

2) Аль-Муснад-уль-Кабир

3) Аль-Джами' Аля'ль-Абваб

4) Аль-Асма ва'ль-Куна

5) Аль-Афрад валь-Вухдан

6) Тасмияту Шуюхи Малик ва Суфьян ва Шуба

7) Китаб уль-Мухадрамин

8) Китабу Авляд-ис-Сахаба

9) Авхам-уль-Мухаддирин

10) Ат-Табакат

11) Афрад-уш-Шамийин

12) Ат-Тамийз

13) Аль-Иляль

Другие статьи в этом разделе

Абдуррахман бин Ауф

Богобоязненность досточтимого Абдуррахмана бин Ауфа (радиаллаху анх)

Абдуррахман бин Ауф (радиаллаху анх) вспоминая былые дни проведенные с посланником Аллаха (алейхиссалям) со слезами на глазах говорил: После него, для нас в этом мире не осталось ничего, за что можно было бы удержаться.  

Рассказывает мать правоверных Аиша (радиаллаху анха): Посланник Аллаха, был очень ласковым. Он говорил нам (своим женам) «Я много думаю что будет с вами после...

МОЛЬБЫ И ИСКРЕННОСТЬ

Обладатели мудрости говорят:

Нам неизвестно что с нами будет завтра, но сегодня все возможности в наших руках. Чтобы делать то, что пригодится в ахирате, мы должны ценить сегодняшний день. Лучший друг – тот кто напомнит об ахирате. Плохой товарищ – тот при встрече с котором забывается ахират, совершается плохое.

Если кто желает счастливую жизнь, пусть знает что этот мир временен, не должен быть скупым, жадным, завистливым. Не нужно завидовать кафиру, потому что...


Москва

1447 год, 12 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 4 - Сентябрь.
Имсак 2:53
Фаджр 3:19
Восход 5:30
Ишрак 6:37
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:19
Исфирар 18:33
Магриб 19:27
Иштибак 20:40
Иша’а 21:42
Иша’а-и Сани 22:02