ИМАМ ТИРМИЗИ

Праведник и великий имам по хадисам. Имя Мухаммед бин Али бин Хасан бин Бишр аз-Захид, псевдоним Абу Абдуллах. Хаким Тирмизи, дата рождения которого точно неизвестно, родился в Термезе и оставался там долгое время. Позже отправился в Балх. Какое-то время пребыв в Балхе, отправился в Нишабур. Пал шахидом в 932 году (320 х.).

Хаким Тирмизи изучал хадисы у своего отца а также у таких людей как, Кутайба бин Саида, Хасан бин Умара, Салих бин Абдуллах Тирмизи, Салих бин Мухаммед Тирмизи, Али бин Худжр (алейхиссалям)-Сади, Яхья бин Муса, Утба бин Абдуллах аль-Марвази, Аббад бин Якуб ад-Даврак, Суфьян бин Ваки а также у мухаддисов Хорасана и Ирака. Яхъя бин Мансур аль-Кади, Хасан бин Али, ученые Нишабура, и многие другие ученые передалвали от него хадис-и шарифы.

Яхья бин Мансур аль-Кади, Хасан бин Али, ученые Нишабура и еще многие ученые передали от него хадис-и шарифы. Автор большого числа книг Хаким Тирмизи, знал таких авлия как Абу Тураб Нахшеби, Ахмед бин Худравейх, Ибни Джела от которых получил большую пользу. Хаким Тирмизи был собрал очень много хадис-и шарифов, был захидом и абидом, большинство его книг вышли в печать.

Рьяный последователь сунны, полностью претворяющий в жизнь свои знания, один из величайших людей общины пророка Мухаммеда, был праведником своего времени, был любим всеми. Он умел раскрывать и растолковать сложные темы, в науке хадис был надежным ученым. Его слова имели вес, был человеком очень мягким, милосердным, обладал прекрасной нравственностью. В нем можно было увидеть характер пророка.   

ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ

''Большое количество поклонений не спасут в Ахирате, спасение зависит от искренности совершенных деяний, от того как были выполнены все их требования.''

''На лице верующего радость, все его печали в сердце.''

''Ты хочешь познать Аллаха имея в себе нафс. Но твой нафс не знает даже себя. Как можно при этом познать Аллаха?»

Что значит быть нетребовательность, проявление довольства? – спросили у него.

- Это когда человек доволен полученным от Аллаха долей.

- Что чаще всего влияет на потерю веры? Спросили у него.

- Есть три греха: перове, не проявление благодарности за обретение веры. Второе, не бояться исчезновения веры. Третье, обижать и притеснять верующих. Знайте, необснованное нанесение обиды верущему, хуже чем 70 раз разрушить Каабу. Наш господин Расулуллах сказал так.''

ТРУДЫ

Хакимом Тирмизи написано много трудов но вместе с этим перчислим наиболее знаменитые книги:

Китаб-уль-Фурук

Хатм-уль-Валийа ва'ль-Иляль-уш-Шарийа

Навадир-уль-Усуль Фи Ахадис-ир-Расуль

Гарс-уль-Муваххидин

Ар-Риядату ва Адаб-ун-Нафс

Гавр-уль-Умур

Аль-Манахи

Шарх-ус-Салят

Аль-Масаиль-уль-Мекнуна

Аль-Акйас вал'ль-Му'таррин

Баян-уль-фарк Баян-(алейхиссалям)-Садр

Аль-Акл ва'ль-Хавадир

Из перечисленного списка были изданы кроме четырех трудом великого имама. Некоторые его послания, не так давно были изданы в Сирии.