ИЛЬЯС (алейхиссалям)

Пророк посланный Всевышним Аллахом для народа Исраила, для распространения среди них религий пророка Мусы (алейхиссалям).

После пророка Мусы (алейхиссалям), все пророки для народа Исраила посылались для людей которые забыли законы Таврата, чтобы обучить их этим законам. Народ Исраила в то время жил на территорий Шама и окрестностях в виде небольших государств. Потому что Йуша бин Нух, завоевал земли Шама и дал ее сынам Исраила. Одному из племен дал земли Баальбека. Ильяс (алейхиссалям) был представителем племени Баальбек.

Со временем, народ Исраила забыл истинную религию, и между ними началась рознь и смута. Забыв законы Таврата начали поклоняться идолам. Когда Аллаху тааля послал им пророка Ильяса, они поклонялись десятиметровому идолу по имени Ба'ль. Ильяс (алейхиссалям) начал увещевать народ «Откажитесь от Ба'аля и поклоняйтесь Аллаху который создал все что есть.» Но народ не послушался его. Пророк пугал их наказанием Всевышнего Аллаха, но они выгнали его из родной земли. Аллаху тааля лишил их файза и бараката. На их головы пришли различные беды и несчастья. 

В эти скудные времена, Ильяс (алейхиссалям) продолжал скрытно рассказывать о вере. Все испытывали недостаток, тогда как в домах тех кто поверили в Ильяса, был достаток и благополучие. Когда все ели сгнившие останки животных, их дома были полны еды. Казна Баальбека была полна, но не было еды которую можно было на нее купить. Они поняли свою ошибку и найдя пророка Ильяса попросили у него прощения и уверовали в него. Попросили у него помолиться за них. Дали слово следовать каждому его слову. Ильяс (алейхиссалям) обратился с мольбой к Всевышнему Аллаху. Аллаху тааля принял его дуа. В его страну пришли благодать и достаток. Начали идти обильные дожди. Все вокруг зазеленело. Люди обрели долгожданное счастье. Народ обратился к пророку Ильясу: «Мы спаслись с помощью твоей молитвы. Но у нас нет семян для посева. Обратись с мольбой, пусть Аллаху тааля даст нам семена.»

Аллаху тааля сообщил им чтобы они посадили соль. И поля засеяли солью. Случилось чудо и взошел горох. Увидев произошедшее, народ Исраила последовал за Ильясом (алейхиссалям). Но длилось это недолго. Они вновь стали неблагодарными и свернули с верного пути. Пророк Ильяс с позволения Всевышнего Аллаха покинул их, а народ пожалел о своем поступке. В суре Саффат Священного Корана сообщается что из-за этого этот народ отправится в Ад.

По преданию от Абдуллаха ибни Аббаса: Пророк Ильяс вышел из Баальбека и остановился по пути в деревне чтобы призвать жителей к вере. Сделал жителям деревни наставления. Пригласил их уверовать. Пророк Ильяс понравился селянам и они попросили его погостить у них. Он принял приглашение и остановился в доме престарелой женщины из племени народа Исраила у которой был больной сын. Сколько бы не пытались его вылечить но ничего не помогало. Женщина рассказала про состояние своего сына и попросила помолиться для его скорого выздоровления. Досточтимый Ильяс обратился к женщине: - Не переживай, выздоровление от Аллаху тааля. Он сделал омовение и совершил два раката намаза. Аллаху тааля принял его дуа и ребенок выздоровел. Этого ребенка звали Альйаса. Мальчик выздоровел и принял веру пророка Ильяса. И теперь уже всегда находился при нем. Обучился у него Таврату. После смерти Ильяса (алейхиссалям), стал пророком для сынов Исраила.

В Священном Коране о пророке Ильясе говорится в сурах Саффат и Ан'ам.