ЮША (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраиля. Был послан после пророка Мусы. Является или племянником Мусы (алейхиссалям) или же его представителем. Его имя Юша, христиане его зовут Йешуа. Сын потомка Юсуфа (алейхиссалям), Нуна. Его мать приходится сестрой пророка Мусы. Юша (алейхиссалям) распространял основы религий Мусы (алейхиссалям).

Юша который родился в Египте, является одним из особенных учеников Мусы, его искренним помощником и близким другом. Когда Муса (алейхиссалям) с преданными ему людьми переселялся из Египта скрываясь от злодеяния Фараона в пустыню, Юша был рядом с ним. Был рядом с Мусой когда тот шел видеться с Хызыром. Когда Муса (алейхиссалям) увиделся с Хызыром (алейхиссалям), Юша пошел обратно. 

Аллаху тааля сообщил Мусе (алейхиссалям) что даст его народу Арз-и Мавуди [территорию Палестины и Шама]. Но сыны Исраила не хотели туда идти так как там господствовали народ Амалика, известное своим злодеянием и насилием. Аллаху тааля в откровений к Мусе (алейхиссалям) сказал:

«О Муса! Я предписал эту землю как вашу родину и место поселения. Иди туда и воюй с врагами которые есть там. Я ваш помощник против них. Выбери представителей из своего рода. Пусть они будут мужественными и выполняющими твой приказ.»

Муса (алейхиссалям) с каждого племени выбрал представителя, который мог собирать информацию, верного своему слову и мужественного. Отправил их в город Ариха на разведку. Среди тех кто шел на разведку в город Ариха был и Юша бин Нун. Они испугались увидев жителей этой местности, это были люди крупного телосложения, мужественные, сильные и многочисленные. По возвращению они поведали своих соплеменников об увиденном, чем отбили у них желание воевать против них. Соплеменники Мусы выслушав разведчиков, отказались воевать. Они начали испытывать страх и паниковать. Причитая говорили: ''Лучше бы умерли в Египте. Мы все умрем здесь, наши жены и дети попадут в плен, а имущество будет разграблено.»

Среди посланников, были Юша бин Нун и Калб бин Юкна, которые придя в свои племена не стали рассказывать о преимуществах Арихов. Они, в отличие от других, сообщили своим соплеменникам что не стоит бояться Арихов, с помощью и покровительства Аллаху тааля Ариха будут побеждены, чем помогали пророку мусе (алейхиссалям). Он обратился к ним:

«О народ Исраиля! Войдите в ворота города злодеев, пусть вас не пугают их богатырские телосложения. Мы были там, видели их и знаем кто они такие. Тела у них огромные но в их сердцах нет смелости. У них внутренней силы воевать с вами. Войдя в ворота один раз вы конечно же выйдите победителями. Если вы те кто истинно веруют в обещание Всевышнего Аллаха, верите что Муса пророк и веруете в это, то полагайтесь на Него.» [Маида 23]

Но народ Исраиля не поверил их словам и не вняли наставлениям  Мусы (алейхиссалям). Они попытались убить Юшу бин Нуна и Калиб бин Юкна, закидывая их камнями.

Когда Муса (алейхиссалям) увидел что народ хочет убить Юшу бин Нуна и Калиб бин Юкну выступив тем самы против Аллаха, Муса (алейхиссалям) сильно расстроился. Аллаху тааля сообщил что им будет запрещено в течение сорока лет входить в земли в Арз-и Мавуд и они не смогут выйти из пустыни Тих [Синайская пустыня]. Те кто выступили против со словами ''Мы не пойдем воевать'' блуждали по пустыне будучи сбитыми с толку, в растерянном состоянии. В течение сорока лет они вымерли. К концу сорокового года умер пророк Харун (алейхиссалям), спустя три года скончался  Муса (алейхиссалям).  

Умирая, Муса (алейхиссалям) оставил на свое место Юшу (алейхиссалям). Аллаху тааля дал Юше полномочие пророчества для народа Исраиля. Вместе с этим, вымерли те кто говорили ''Мы не пойдем на войну'' выступая против Мусы (алейхиссалям), уже выросли их сыновья и внуки. Аллаху тааля приказал Юше (алейхиссалям) вывести их из пустыни и пойти в долину Арз-и мавуд чтобы воевать против злодеев.

Юша (алейхиссалям) собрал народ Исраиля и взял в осаду город Ариха. Блокада длилась 6 месяцев. К концу блокады, в пятницу, ближе к вечеру, Юша показал чудо и взял город. Юша (алейхиссалям) и его последователи, после взятия Арихи завоевали также город Илия. Услышав о победе Юши (алейхиссалям), правители близлежащих пяти городов объединились и выступили против народа Исраиля с войной. Но в конце все они потерпели поражение и оказались в руках Юши (алейхиссалям).

После взятия городов Ариха и Илия, Юша (алейхиссалям) отправился в поход в город Балька. Взяв город Балька, убил правителя этого города  Баляка и Балям бин Бауру, который знал дуа Исм-и А'зам и проклинал армию Юши (алейхиссалям), длинный язык которого как назидание мог располагаться на плечах. Таким вот образом был взят город Балька.

После взятия городов Ариха, Илия и Балька, территроия долины Арз-и Мавуд, которая располагалась между Палестиной и Сирией, постепенно перешла в руки народа Исраила. Завоевание длилось семь лет и Иушой и его последователями был наконец завоеван город Иерусалим. Юша завоевавший другие города этих земель, отобрал у врагов также пять городов на западе. После этого отправился в земли Шама и отвоевал там земли у 31 правителей. Убил правителей который поклонялись идолам и выступали против Аллаху тааля а на их места назначил правителей из народа Исраиля. Дав в руки народа Исраиля замли Арз-и Мавуд, читал им Таврат и раскрывал законы Таврата. Трудился над тем чтобы они оставались верующими и совершали поклонения.

После смерти Мусы (алейхиссалям), Юша (алейхиссалям) правил народом 27 лет. К концу жизни заболел. На свое место назначил Калиб бин Юкну. Скончался в возрасте 127лет. По преданиям его могила находится в Наблусе или горде Маара близ Алеппо.

Юша (алейхиссалям) никогда не был в Стамбуле. По местным преданиям сообщается что могила Юша находится на холме Бейкоз, но это не соответствует историческим фактам. Это может быть могила какого-нибудь праведника или апостолов. Это место может быть почитаемым из-за этого. Неправильно говорить что могила в точности принадлежит Юше (алейхиссалям). 

Юша (алейхиссалям) был брюнетом, среднего роста, с красивым лицом, с большими глазами, широкогрудым, видным человеком. По красоте был сильно похож на пророка Юсуфа (алейхиссалям). Был смелым, мужественным, был хорошим тактиком и технически подкованным. Действовал в соответствий Таврату, которую распространял народу. Ученые по тафсирам передают, в 23-ем аяте суры Маида, один из двоих кто уверовал в Аллаху тааля, испытал страх переед Ним, также в 60-ом аяте суры Кахф был рядом с Мусой когда то шел увидеться с Хызыром (алейхиссалям), был именно Юша (алейхиссалям).

ЧУДЕСА ПРОРОКА ЮШЫ (алейхиссалям):

1) Юша (алейхиссалям) собрал сыно Исраиля для завоевания горда Ариха. На пути не смогли перейти полноводную реку Шэриа [Йордан]. Не было и моста через реку. После того как Юша помолился, река расступилась и открылась дорога. Вода вновь сошлась после того как все прошли. И продолжала течь как и прежде.

2) При взятии одного из городов осада продолжилась дольше обычного. Как бы не старались сломать стену ничего не получалось, крепостные стены так и продолжали стоять. Юша (алейхиссалям) сделал дуа. по воле Всевышнего Аллаха, крепостные стены рухнули. Юша и его последователи вошли в город и завоевали его.

3) Юша (алейхиссалям) осадил город Иерусалим. В одну из пятниц, при закате, он помолился Аллаху чтобы солнце задержалось и не садилось: «О мой Аллах! Отведи солнце обратно!» по приказу и воле Всевышнего Аллаха,  солнце которое должно было закатиться за горизонт, увеличилось в размере. День продлился на какое то время и село после взятия Иерусалима.

В переданном Ахмед бин Ханбалом хадис-и шарифе сказано: «Солнце уходит за горизонт и не станет задерживаться из-за кого-либо. Только лишь в вечер взятия Иерусалима, солнце не стало садиться из-за Юшы (алейхиссалям).»